Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Вышли на минное поле конфликта: ситуация с Сортавальским городским советом

Вышли на минное поле конфликта: ситуация с Сортавальским городским советом

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

То, что вчера стороне губернатора Парфенчикова казалось победой, сегодня становится поражением, причем с далеко идущими нехорошими последствиями лично для первого лица. Специалисты призванные по долгу службы обеспечивать деятельность главы Карелии фактически вытолкнули его на минное поле конфликта. Не нарочно, конечно, сделали это, так получилось.

Мало у Парфенчикова проблем, так теперь и в эту погружаться придется. И дело серьезное. Сортавальский инцидент еще попьет крови у него. Как же так случилось, что никто не предостерег губернатора Парфенчикова от ошибочного решения? 

Решение Третьего кассационного суда общей юрисдикции ставит администрацию губернатора А. Парфенчикова и парламент Карелии в сложное положение. Глава Карелии Артур Парфенчиков, опираясь на решение Сортавальского горсуда и апелляционное постановление Верховного суда Карелии, внес в парламент Карелии законопроект, которым распускался прежний состав Сортавальского горсовета и назначались новые выборы в него. 1 марта 2020 г. досрочные выборы состоялись.

Избран был новый депутатский корпус, который приступил к работе. 

Однако Третий кассационный суд, исследовав материалы дела по иску четырех сортавальских депутатов, опротестовавших законность роспуска горсовета,  установил, что Сортавальский суд неверно применил нормы права и, соответственно, принял решение, не соответствующее закону. Апелляционная инстанция, в лице Верховного суда Карелии, по какой-то причине не разглядела  данного нарушения, подтвердив законность незаконного по сути решения суда первой инстанции. Так были запущены все дальнейшие незаконные действия главы Карелии и парламента Карелии. Отдельный разговор о компетенции специалистов с юридическим образованием двух органов республиканской власти. 

Обе судебные инстанции исходили из того, что достаточным основанием для  досрочного прекращения работы органа представительной власти (Сортавальского горсовета) является его более чем трехмесячное бездействие. Данный факт  соответствует действительности. В самом деле правомочные заседания сессий Сортавальского городского совета депутатов не проводились более трех месяцев. Но для того, чтобы можно было установить бездействие, покушающееся на права жителей Сортавалы, требовалось еще и второе основание для суда — должны были быть нарушены права и законные интересы граждан, в данном случае гражданки Любови Маршенко, которая обратилась в суд в качестве административного истца. Но в суде не было представлено доказательств того, что бездействие горсовета привело к нарушению ее законных прав. 

Именно на этом основании Третий кассационный суд и вынес постановление об отмене решений двух судов (Сортавальского и Верховного РК) и о возвращении дела на новое рассмотрение в Сортавальский горсуд. 

Для стороны губернатора Парфенчикова возникают ряд существенных проблем. Назовем их. 

  • Для досрочного роспуска Сортавальского городского совета не было законных оснований.
  • Назначение новых досрочных выборов в Сортавальский горсовет было незаконным. 
  • Результаты голосования в новый состав горсовета нельзя признать легитимными (смотрите два первых пункта).
  • Работа вновь избранного депутатского корпуса осуществляется незаконно и значит все принимаемые депутатами решения — незаконные. 

То есть, ситуацию нужно возвращать в первоначальную точку отсчета — в июнь 2019 года. И заново проходить все этапы и процедуры. Сначала в Сортавальском суде доказать, что имеются основания для роспуска предыдущего состава горсовета (фактически выходит правомочного, но бездействующего, и теперь уже не по своей причине). Потом отстоять свою позицию в апелляционной инстанции. Затем в парламенте надо будет принять новый закон по сортавальским выборам (прежний закон, естественно, необходимо отменять, как принятый на незаконных основаниях; с такой инициативой уже выступил депутат ЗС РК А. Федичев). И потом только опять выходить на новые выборы в Сортавальский горсовет (мартовские выборы обошлись казне Сортавальского района в 1 миллион 700 тысяч рублей).  

Губернатора Парфенчикова выставили в дурацком свете. Его вины тут нет. Если не считать того, что он идеологически окормлял все происходящее. Действовали исполнители его воли, которым он доверился. И пострадал он из-за их профессиональной некомпетентности. Понятно, Парфенчиков спросит со специалистов за плохую работу, но от этого ему легче не станет и еще придется губернатору объясняться в полпредстве, в президентской администрации за управленческие решения дискредитирующие органы власти. 

В принципе, начав все с начала, сторона губернатора может выиграть судебный процесс, но для этого юристам Парфенчикова необходимо все же поработать и подобрать убедительные для суда аргументы, которые представит в заседании истица Л. Маршенко. 

Сказка про белого бычка. Начинай с начала. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 янв 2019
Олег Реут
Олег Реут
Сомнительные цели. Почему к новой стратегии развития Карелии возникает много вопросов
Мнение
8 дек 2017
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Сортавала — старейший город Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности