Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Какова смертность от коронавируса?

Какова смертность от коронавируса?

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

Ранее я предполагал, что смертность от коронавируса среди зараженных составляет между 0,4 и 1,3%. Судя по исследованиям на основании данных из Италии, в стране вроде Италии смертность может достичь 1% от общего числа зараженных. Судя по данным Princess Diamond, в стране с возрастной структурой типа китайской смертность может составить 0,6%. На самой Princess Diamond умерли 1,8% зараженных. Но там были в основном пожилые люди. Предположим, что 0,4% из них и так умерли бы за три месяца - без вируса. Получаем смертность 1,8−0,4=1,4%. Если система тестирования на Princess Diamond была несовершенной, то можно это 1,4% поделить на коэффициент, скажем 1,3. Тогда получим, 1,4/1,3=1,08%. Но на корабле не все были пожилые. Некоторые журналисты и блогеры сообщают, что 20% там было сравнительно молодых. Значит, чтобы получить показатель смертности среди пожилых, нужно умножить 1,08 на коэффициент порядка 1,2. Получим 1,08×1,2= где-то 1,3%. То есть коэффициент смертности среди зараженных пожилых 1,3%, о котором сообщает «Медуза», похож на правду. Представим страну, в которой половина населения - молодые, а половина - пожилые. Предположим, что среди молодых в четыре раза меньше, чем среди пожилых, то есть 1,3/4=0,33%. Значит, в целом по миру смертность от коронавируса среди зараженных может достичь (0,33+1,3)/2=0,82%. Или 0,6%, если возрастная структура населения по миру больше похожа на китайскую.

А теперь внимание! Пока что я посмотрел в сообщениях в СМИ. Судя по ним, в отдельные моменты времени на Princess Diamond было около 40 тяжело больных ковидом и умерших. Ситуация с распространением вируса там развивалась стремительно, значит, это около 40 человек, скорее всего, большинство тяжело перенесших болезнь. Реально тяжело перенесли болезнь там, скорее всего, чуть больше людей. Например, 45. Умерли 13 человек (возможно, данные немного устарели). Там остается еще несколько тяжелобольных, могут умереть где-то один или два человека. Получаем, что где-то треть тяжело больных на корабле умерли. Теперь примем во внимание, что все это были, скорее всего, богатые люди, которые могли позволить себе качественный уход. Значит, без этого ухода умерли бы не 13 из 45, а все 45 тяжелобольных. То есть смертность 0,6% или 0,8% среди зараженных - это при наличии надлежащего ухода. При отсутствии ухода смертность будет где-то 1,8% или 2,4% от общего числа зараженных. Судя по расчетам Миши Тамма (по разным версиям), при отсутствии карантина то ли 60, то ли 80% от всего населения могут оказаться инфицированы. Это оказалось бы эквивалентно гибели от 0,5 до 1,5% человечества. Причем при отсутствии карантина число погибших может оказаться намного ближе к 1,5%, чем к 0,5%, - из-за перегрузки системы здравоохранения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 апр
11
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Коронавирус. Так ли страшен черт? Часть 2
Мнение
28 апр
Иван Коваленко
Иван Коваленко
Две причины, чтобы задуматься о будущем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности