Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Воспевание войны сегодня в России превратилось в какое-то язычество и культ

Воспевание войны сегодня в России превратилось в какое-то язычество и культ

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное

26 апреля 2019 года через наш город проезжал поезд с сирийскими военными трофеями, спешащий к 9 мая в Москву, дабы провести символическую параллель между двумя войнами. Конечно, никакой параллели между войной в Сирии и Великой Отечественной войной быть не может! Просто за неимением внятных побед за прошлые 20 лет власть пытается через локальные войны в других странах смещать информационную повестку в сторону обсуждения чего угодно, кроме снижения уровня жизни россиян. Обсуждают что угодно, кроме реально насущных задач! Ну и конкретно Сирия остается тем небольшим плацдармом на планете, где президент Путин может на что-то влиять. А геополитика и исторический след в происходящем - те немногие вещи, которые сегодня еще интересны президенту.

Ни медицина, ни образование, ни инвестиции в человеческий капитал не интересны власти – у них очень длинный срок возврата политических дивидендов. Ко всему прочему, образованными и здоровыми людьми еще в авторитарном стиле и управлять трудно. Поэтому война в Сирии стала дымовой завесой, не имеющей никакого отношения к интересам россиян, - это просто личные игрища обиженного и одинокого президента.

Но сирийский поезд ехал по городам и разносил весть о силе российского оружия, пытаясь успеть к параду 9 мая. Однако соединить две такие разные войны может только глубоко циничная власть. Но по этому случаю на привокзальной площади Пскова, как и в десятке других городов, был организован большой парад, собралось около 1000 человек, мамы и папы показывали детям оружие. Это даже может выглядеть привлекательно, пока не будут приходить первые цинковые гробы, пока человек не осознает реальную финансовую цену данной войны, но, чтобы россияне не беспокоились по таким для власти пустякам, вопросы человеческих потерь и военный бюджет сегодня закрыты для проверок.

 

Я по всем показателям считаю войну в Сирии ненужной России. Она отвлекает громадные финансовые ресурсы, которых так не хватает нашей стране: здравоохранению, образованию. Практические каждые несколько дней войны в Сирии стоили одной непостроенной школы в России. Плюс бессмысленные человеческие потери…

Я не могу изменить ситуацию, но у меня свой взгляд, что война в Сирии бессмысленна. И год назад отстаивать это позицию я вышел на привокзальную площадь, за что был незаконно задержан начальником полиции города. Кстати, прокуратура признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против Сурина за превышение его должностных полномочий по факту того задержания.

Прошел ровно год с того события. А то, что война в Сирии была информационной завесой, можете оценить по уровню новостей из этой страны. На сайте Первого канала по поиску «Сирия» в этом месяце ищется новостей раз в 10 меньше, чем месяцем ранее.

К сожалению, воспевание войны сегодня в России превратилось в какое-то язычество и культ. Год назад войну в Сирии пытались проецировать на ВОВ, а в этом году к 75-летию Победы хотят открыть военный храм, который больше имеет отношения к войне, чем к Богу, – там столько военных атрибутов, что становится страшно за веру. Плюс перенос даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября, лишь бы не помнить трагедию в Беслане…

Вся эта показуха не имеет никакого отношения к реальным заботам сегодняшней России – низкого финансирования образования и медицины, высокой коррупции, несменяемости власти, отсутствию социальных лифтов, зависимости между собой всех ветвей власти, правовому произволу чиновников и силовиков.

P.S. я поддерживаю сильную и боеготовую армию России, но для этого не требуются военные вмешательства в другие страны, для этого не нужны эти военные обряды. Для этого в первую очередь нужна сильная экономика. Мы должны сосредоточиться на собственных задачах страны и работать над благополучием каждого россиянина, вообще забыв про все геополитические амбиции, пока средняя зарплата по стране не станет эквивалентна хотя бы 1000 долларам. Унизительно слышать из уст президента о среднем классе с доходом в 200 долларов.

PPS стоять на площади среди сотен людей с иным мнением не страшно, страшно, что начальник полиции, ответственный за закон и порядок в городе, сам его и нарушает.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Девять лет войны в Сирии: предварительные итоги
Мнение
8 мар
16
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Режим Асада не имеет права на существование
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Как показала история с короной, наши генералы готовились к прошедшей войне

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности