Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Соратника Навального на Новой Земле оставили без связи

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное

Политического активиста Руслана Шаведдинова перевели на арктическом архипелаге на удаленный пост, где не ловит телефонная связь.

Шаведдинов, близкий соратник политика и борца с коррупцией Алексея Навального, не может выходить на связь с внешним миром, потому что военные перевели его на дальний пост в глубине архипелага.

Политический активист находится на далеком арктическом архипелаге с конца декабря прошлого года, куда его насильно отправили служить по призыву. 23 декабря военная полиция ворвалась в его московскую квартиру и силой забрала молодого человека с собой.

В марте, после того как они в течение нескольких недель не могли связаться с Шаведдиновым, Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией подали иск против Минобороны.

Впоследствии выяснилось, что активиста перевели на удаленный радиотехнический пост в 195 км от аэродрома Рогачево. Как пояснили военные в материалах дела, сотовой связи там нет.

По словам Навального, за принудительной отправкой Шаведдинова на Новую Землю стоит заместитель министра обороны Андрей Картаполов.

В советское время отправка служить в стройбат на Новой Земле считалась наказанием. Сегодня этот далекий северный архипелаг снова является стратегически важным районом российской Арктики. Для Советского Союза архипелаг площадью 83 тыс. км² к северу от 74-й параллели был одним из основных мест испытаний ядерного оружия. Всего здесь было проведено 224 ядерных и термоядерных испытания.

Руслан Шаведдинов — близкий соратник Алексея Навального. Он работал у Навального пресс-секретарем и вел передачи на канале «Навальный LIVE», а также принимал участие в антикоррупционной деятельности лидера оппозиции. Его, как и Навального, также задерживали после антиправительственных уличных митингов.

По сообщениям, Шаведдинов по состоянию здоровья не годен для военной службы. При этом российские власти утверждают, что Шаведдинов долгое время уклонялся от призыва на военную службу и был задержан и доставлен в Новую Землю на законных основаниях. По итогам медицинского осмотра он был признан годным к военной службе, сообщал ТАСС.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2019
Александр Зыков
Александр Зыков
В ФСБ, СК, МВД не способны справиться с террористом в центре Москвы, но могут выломать дверь в квартиру сотрудника ФБК
Мнение
26 дек 2019
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Предновогодняя вакханалия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Навальный

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности