Мы с вами живем в полуанархичной стране, где каждый сам за себя · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Мы с вами живем в полуанархичной стране, где каждый сам за себя

Максим Копылов
Максим Копылов

Воскресный вечер, в небе над алым закатом тонкой золотой полоской уже светится молодой месяц, а из лесопарка, расположенного за соседним домом, тянет легким запахом догорающего костра. По тротуару неспешно прогуливается пара влюбленных, на лавочке что-то обсуждают старушки, а на опечатанной детской площадке играет мать с ребенком. Так заканчивалась очередная неделя режима самоизоляции, введенного в Москве и Московской области...

Сегодня движение на улице все так же активно, на поляне в лесу играют в бадминтон, по тротуару вдоль домов, держа "положенное расстояние" в 1,5 м, прогуливаются мамочки с колясками, четыре подростка выгуливают одну собаку. А вот кого нет — так это полицейского патруля, который обычно прогуливается здесь же.

Все это происходит из-за того, что, с одной стороны, люди у нас хотят и часто требуют, чтобы другие соблюдали принятые законы и сложившиеся правила поведения, с другой - сами их соблюдать не торопятся. Даже если эти правила весьма простые и от их соблюдения зависит здоровье и жизнь. Банальный пример: в супермаркете, несмотря на разметку и постоянные объявления о необходимости держать дистанцию, каждый второй покупатель даже не думает этого делать, причем большинство из тех, кто пытается подойти как можно ближе к вам, маски не носит.

То, что многие из нас не умеют и (или) не хотят жить по закону, да и вовсе их не читало, понятно уже не первое десятилетие. И, зная это, по-хорошему, принимая очередной закон, какие-либо ограничения, власти необходимо обеспечивать постоянный контроль. Вместо этого…

Вместо этого теперь приходится переплачивать за доставку еды и товаров на дом; вместо похода в маленький магазинчик в соседнем районе Москвы, в котором я обычно покупал проверенные за годы и качественные продукты питания и куда на машине мне ехать 5 минут, на велосипеде - 15, а пешком - 30, мне приходится топать в крупный сетевой по соседству, где и народу толпы, и с товаром не всегда все в порядке. Нельзя подстричься, не отдать вещи в химчистку, да и новую одежду толком не купить. Некоторые банки (в частности, ВТБ) закрыли на "карантин" часть своих отделений, и теперь, вместо того чтобы съездить в ближайший, мне нужно сначала найти самостоятельно среди огромного списка на сайте работающее отделение, а потом ехать через весь город. И 100% я там встречу очередь из жителей всей округи, в которой шансов заразиться выше, чем в полупустом отделении у меня на районе. Зато очередной платеж по кредиту списывается точно по графику. Получить же государственные услуги стало настолько сложно, что проще плюнуть.

И всем по барабану. За последние пару недель у меня появилось стойкое ощущение, что мы с вами живем в такой полуанархичной стране, где каждый сам за себя...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 апр
1
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Паспорта здоровья и закон
Мнение
27 апр
5
Константин Степанов
Константин Степанов
Больше 100 сотрудников городской стоматологии Чебоксар отправили в отпуск без сохранения зарплаты
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных