Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Монолог срубленного дерева

Монолог срубленного дерева

Денис Никитас
Денис Никитас
Добавить блогера в избранное

Ты мне всегда отказывал в разуме. «Дерево», – говорил ты. Да, я, действительно, немое придорожное дерево.

Наверное, лет 40 назад ты взял меня из питомника. Не только меня одного. Это была большая радость. Мы знали, что нас теперь ждет новая, интересная жизнь на широкой красивой улице. Ты вез нас машинами. А потом устроил праздник. Ты, кажется, называл это «субботник»? Было тепло, играла музыка, бегали фотографы. Твои дети подвязывали меня к колышкам, поливали.

Ты многого ждал от всех нас. Ты хотел, чтобы было зелено, чтобы была тень, чтобы было меньше пыли. И ты все это получал. Особенную радость приносило тебе лето, когда ты гулял по моей аллее или сидел тут же на лавочке. Ты заботился обо мне. Ты оградил меня бордюром, где-то даже поставил забор. Каждую весну ты белил меня. Ты смотрел, не болею ли я.

Ты любил нашу аллею разной любовью: кто-то был для тебя ценен, кто-то малоценен, а кто-то ценен особо! Но ты всеми нами гордился и говорил, что в городе зелено именно благодаря нам. Значит, мы достойно несли свою службу, Человек.

Некоторые из нас уходили раньше времени. В кого-то врезался твой автомобиль, кто-то мешал парковке у твоего магазина. Но ты старался извиниться и высаживал где-то невдалеке кусты. Или не высаживал. Мы прощали тебе все это.

А потом ты сказал, что я тебе мешаю. Ты хотел ставить свою машину в метре от входа. Ты стал ленив. Ты хотел быстро ездить и мало ходить. Ты действительно именно этого хотел, Человек? Ты уже больше не хочешь гулять с коляской по моей аллее? А ведь твои дети так любили катиться тут на самокате. Тебе хорошо дышится? Тебе и правда нравятся эти лысые виды? А что ты будешь делать с пылью?

И вот ты меня рубишь. Не только меня одного, но и всех тех, кого еще лет 40 назад ты радостно вез в машине из питомника, показывал своим детям, которые подвязывали меня к колышкам.

Ты думаешь, я кричу? Нет, это всего лишь визг пилы. Ты думаешь, я болею? Нет, посмотри, какие у меня крепкие ветки. Ты думаешь, мне больно? Нет, мне не больно, мне больно за тебя.

Кто меня сменит? Подумал ли ты об этом? Ты действительно именно этого хотел, Человек?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 апр 2020
Денис Никитас
Денис Никитас
Предметы из СССР
Мнение
15 апр 2020
Денис Никитас
Денис Никитас
История про Мишку-охранника, половцев и печенегов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности