Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как Москва с барского плеча хорошие троллейбусы раздает

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

Максим Ликсутов неоднократно заявлял, что никакого интенсивного уничтожения троллейбуса в Москве не происходит. Что все машины ездят свой срок службы, ни одна из них не списывается раньше него.

У правительства Москвы нет планов по досрочному выводу из эксплуатации и списанию троллейбусов, заявил заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов на пресс-конференции во вторник. По его словам, троллейбусы будут работать до установленных сроков эксплуатации. По словам Ликсутова, после списания московские троллейбусы либо отправляются в металлолом, либо передаются в другие регионы.

Но только что мы видим по факту? Троллейбусы, новые, хорошие, нещадно раздаются всем подряд. И если раньше шла речь о выкатавших свой пробег машинах, то теперь уже речь идет о довольно свежей технике 2012 года.

В конце 2019 — начале 2020 года 78 троллейбусов разных годов были отданы в Рязань. В основном ушли сюда троллейбусы 6-го парка, в том числе и старые ЗиУ, но среди них были не только они. Так, в рязанской партии оказалось более десятка "гармошек" Тролза-6206 и ВМЗ-62151. В Москве и так острый недостаток сочлененных троллейбусов, так вот решили убрать последние.

Помню, кстати, был свидетелем, как эти троллейбусы вывозились из Москвы. На погрузчиках, под покровом ночи, дело было на Дмитровском шоссе. Прямо увидел сам, как троллейбус покидает Москву...

Идем дальше. Более 30 троллейбусов переданы в Смоленск. Тут техника постарше, в основном 2007–2008 годов. Судя по новостям, машины еще даже не добрались до Смоленска - скорее всего, пока достигнута только договоренность. Интересно, что в Смоленске система не очень большая - всего около 80 машин. Такая партия заметно обновит парк.

Минимальный срок службы троллейбуса - 10 лет. Но по факту он может служить и больше! И 12, и 15 лет - не возраст, даже по Москве продолжают до сих пор ходить такие машины.

И вот тут начинается самое интересное. В марте 2020 года крупная партия «рогатых» ушла в Саратовскую область. Подарки получили все три города, в которых есть троллейбус: Саратов, Балаково и Энгельс. Если в предыдущих партиях троллейбусам уже формально было по 10 лет, то тут немало машин, у которых даже это требование не выполняется!

Всего ушло 20 машин в Энгельс, 17 машин в Балаково.. Еще в феврале и марте эти троллейбусы мы видели на закрывающихся 66-м и 54-м маршрутах. А сегодня они уже стоят в Саратовской области.

И еще 10 - в облцентр. Среди них - тоже молодые троллейбусы, типа вот этой. Всего отдано на Саратовщину 25 машин 2012 года выпуска.

Если в Саратове сеть большая и машин там много, то про Балаково и Энгельс такого не скажешь. Тут московские подачки внесут заметный вклад в обновление подвижного состава. Кстати, как эту партию вывозили, я тоже застал. Ехал на 43-м троллейбусе вечером 28 марта по Ленинградскому шоссе — и вижу, как навстречу их везут на тягачах.. Каково, интересно, было смотреть самому троллейбусу на то, как увозят его бывших коллег?

Часть старых откапиталенных ЗиУ ушла в Вологду. А теперь на подходе... Нижний Новгород. Там тоже хотят поживиться на смерти московского троллейбуса и собираются забрать аж 70 машин! Интересно, что и даже в новости они названы "современными". Единственное, что пока стопорит процесс передачи, - это пандемия: не хватает ни троллейбусов, ни электробусов, ни автобусов, чтобы их заменять. Остается догадываться, из каких парков собирались теперь для этой партии надергать машин..

Так что видим: происходит катастрофа! Сначала Ликсутов говорит, будто троллейбусов не хватает и они все старые, а потом с барского плеча, будто самозванец казенные земли, раздает технику направо и налево. Заметьте, раздает он нашу технику, а не свою! Она была на балансе города, а значит, оплачивалась из наших с вами карманов. А потом говорит о ненужности троллейбуса, т. к. тот устарел...

Получается, что он попросту соврал. Странно, никогда такого не было, и вот опять...

На очереди, кстати, очень много городов. И Петрозаводск, и Новосибирск, и Новокузнецк, и Томск... Да много кто еще! Мало ли троллейбусных городов, которые умеют считать копейку и беречь имеющееся у них добро. У многих уже есть московские дары (Ростов, Брянск, Петрозаводск, Махачкала, Орёл и др.).

И поймите правильно: я только за, чтобы в регионах был качественный транспорт, в том числе и новые троллейбусы. Но! Во-первых, почему за счет Москвы? Это в том числе вопрос самоуважения - донашивать старые штаны за столицей, вместо того чтобы новые купить.

Во-вторых, эти троллейбусы уже повидали видов - они отнюдь не новые и по состоянию техники не факт, что хуже уже имеющихся. Очень часто больше половины пришедшей партии встает сразу под забор, так как слесарям не удается после московских реалий ее оживить.

Кроме того, бесплатное взятие списанной техники дестимулирует регионы покупать новые троллейбусы, а это опасность для сохранения всей отрасли. Ну сейчас по программе БКАД можно будет покупать новые троллейбусы - так подайтесь!

Хотя, если честно, с другой стороны, лучше, конечно, так, чем никак. Если все равно списывают, лучше пусть где-то поездят, чем будут порезаны на полигоне...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Плоды оптимизации
Мнение
25 апр
Олег Кодола
Олег Кодола
Рекомендации Роспотребнадзора и туризм
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Транспорт

Экономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности