Больше 100 сотрудников городской стоматологии Чебоксар отправили в отпуск без сохранения зарплаты · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. post
  2. Республика Чувашия

Больше 100 сотрудников городской стоматологии Чебоксар отправили в отпуск без сохранения зарплаты

Константин Степанов
Константин Степанов

В конце прошлого месяца, 27 марта, я обратился в прокуратуру и попросил исполняющего обязанности прокурора республики провести мониторинг, в первую очередь по бюджетным муниципальным организациям. Начали поступать сигналы на словах, что в спортшколах, ФОКах после приостановки деятельности из-за коронавируса сотрудников просят написать заявление на отпуск без содержания. Но из-за того, что конкретных фактов не было, мое обращение было довольно расплывчатым. Прокуратура ответила, что проверок не будет, им нужна для этого подача со стороны Минтруда или соцзащиты, так что обращайтесь туда.

Тогда я стал обращать больше внимания на нарушение трудовых прав. Так случилось, что родственница сотрудницы районной стоматологической поликлиники на личной встрече рассказала, что медиков заставляют написать заявление об отпуске без содержания.

По этому факту я написал второй запрос в прокуратуру, ответ на который жду уже две недели, и к главврачу поликлиники. Главврач Борисов ответил раньше всех. Он сообщил, что «режим самоизоляции с сохранением заработной платы на них не распространяется». И прислал список тех, кто ушел в отпуск без сохранения зарплаты, – а там больше 100 человек. Похоже, сам главврач дал заведующим подчиненных поликлиник задание собрать такие заявления. Поверить невозможно, что люди сами, по собственной воле, в такое непростое время решили уйти в отпуск без сохранения зарплаты.

 
 
 

Что меня удивляет, это все происходит при новом министре здравоохранения. Прошлый кабинет министров критиковали за неоправданные решения, а тут министр новый, а дела такие же. Интересно, что и в поликлинике главный врач новый.

Жду ответа от врио главы Чувашии Олега Николаева. Конечно, очень многое сейчас зависит от надзорного ведомства, в первую очередь от прокуратуры. Если прокуратура захочет доказать, что люди писали такие заявления по принуждению, и проявит реальную заинтересованность в защите их прав, то и главврач может работы лишиться, и, может, будут какие-то возбуждены производства. А если прокуратура не увидит состава преступления, формально просмотрит заявления, которые люди якобы писали по собственному желанию, значит, она потакает действиям исполнительной власти, которая вот так обращается с людьми, и в первую очередь с врачами.

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Константин Степанов
Константин Степанов
Самоизоляция вместо режима ЧС: почему власть штрафует, но не гарантирует благополучие
Мнение
21 апр
Константин Степанов
Константин Степанов
Права граждан и самоизоляция: кто отвечает за перегибы и нарушения
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Целые коллективы заставляют писать заявления? Может оружием им угрожали?
И все молча всё проглатывают,все боятся. Шушукаются потом на каждом углу про жизнь свою горемычную. А если что,так и в свидетели не пойдут,скажут: мы всем довольны. Только ждут того,кто все вопросы за них решит,без их участия. Так им и надо!
А автору статьи большой респект! Трудно будет очень,долго(благие дела всегда "дьяволом" тормозятся,это гадости легко делаются),но в конечном итоге Правда за Вами!

Надежда
3 май 23:00

Работники просто боятся после всего вообще остаться без работы

Vova
4 май 00:03

А вот в Беларуси у бацьки Лукашенки никто без работы не остался. Конечно, текущая смертность у них сейчас выше, но ведь итоговая-то будет та же самая! Умный бацька, не как некоторые тут :)

сергей
3 май 13:11

А с какого боку они бюджетники , там кроме как зубы дергать деньги не берут , и то там омс возмещает , а остальное там все за деньги и отвратительного качества из китайских расходников .

сергей
4 май 10:59

не только же работникам торговли сидеть за свой счет,пусть и эти "врачи" посидят без работы

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных