Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Большой миф о малом бизнесе. Часть 3. Малый бизнес и Закон

Большой миф о малом бизнесе. Часть 3. Малый бизнес и Закон

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное

Для начала напомню одну известную цитату из «Капитала» Маркса, которую все, кто изучал при советской власти политэкономию, знали буквально наизусть:

«Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Похоже, что малый бизнес – не слишком прибыльное занятие. Поскольку в период пока еще не Великой, но все же Депрессии не замечено, чтобы он попирал все человеческие законы и был готов идти на виселицу. Однако отдельные нарушения закона все-таки имеются, и их становится все больше, а сами нарушения становятся все более изощренными.

Этим нарушениям сложно дать однозначную моральную оценку. Малый бизнес выживает как может. И если выживет, то сработает формула «Победителей не судят!». Хотя и не для всех.

И вот, собственно, два примера нарушений закона малым бизнесом.

Все больше информации о том, что замерший на время бизнес становится все более оживленным. Если кому-то очень сильно надо что-то купить или получить какую-либо нужную услугу, то получить искомое можно. Не буду перечислять, что конкретно можно получить, дабы не палить конторы, но отмечу, что если заранее позвонить по нужному телефону и назначить нужное время, а потом условным стуком постучать в нужную дверь, то дверь откроется и необходимая услуга будет оказана.

Причем, что немаловажно, – по докоронавирусным ценам. Бизнес не наглеет и лишнего не берет, да оно и понятно – конкуренция, поскольку дверей, в которые можно постучать условным стуком становится все больше и больше. И, что интересно, в компетентные органы пока что никто особо  не стучит. А если и стучит, то органы не спешат делать оргвыводы. И, наверное, это правильно.

Конечно, рано и поздно кто-то нарвется на штраф. Но это будет не смертельно. Гораздо хуже, если выяснится, что в ходе оказания услуг кто-то реально заразился, да еще, не дай бог, помер. Вот тут на виновника обрушатся со всей мощью обличительного пафоса, и формулировочка вот она, готовая: «Он попрал все человеческие законы!»

Еще один вид нарушений пока не приобрел сколь-либо массового характера, мне известно буквально пара-тройка случаев, однако возможно, что мне известно далеко не все.

Короче - как известно, всех работодателей обязали платить зарплаты в период самоизоляции сотрудников, обещая тем, кто соблюдает правила игры, в дальнейшем серьезные преференции и компенсации.

И работодатели в малом бизнесе эту зарплату платят, и все делают вроде бы максимально честно и прозрачно – и в «белую», и на пластиковые карты.

Но дальше начинается интересное – работников по одиночке вызывает в кабинет и предлагают, точнее убеждают, полученные на карту деньги вернуть наличкой. Иногда часть, а иногда и всю сумму, подход тут достаточно индивидуальный. Способы убеждения тоже индивидуальные – иногда давят на корпоративную солидарность («иначе фирма не выживет, а у тебя в „заначке“ наверняка кое-что есть!»), а иногда просто грозят увольнением.

И пока этому нельзя дать однозначной оценки. Возможно, такая финансовая «схема», действительно, для отдельных предприятий малого бизнеса является спасением.

Но, когда пойдут эти самые «компенсации и преференции», подобный способ выживания будет «уголовкой» чистой воды.

Материалы по теме
Мнение
25 апр
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Большой миф о малом бизнесе. Часть 2. Малый бизнес и профсоюзы
Мнение
24 апр
7
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Большой миф о малом бизнесе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности