Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Пандемия не меняет планы правительства на использование государственных денег. Марий Эл вложит не менее 37 миллионов в спортивный инвентарь и камеры слежения

Пандемия не меняет планы правительства на использование государственных денег. Марий Эл вложит не менее 37 миллионов в спортивный инвентарь и камеры слежения

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сейчас собралась вокруг нас целая толпа продавших честь смолоду умников, которые объясняют, почему правительство не может выдать деньги малому-среднему бизнесу и людям, которые остались без работы. Почему нельзя приостановить выплаты по кредитам. Набиуллят о том, что никаких денег не хватит и все станет только хуже. Прикинем, сколько же денег у нас есть.

Не берем в расчет фонд национального благосостояния (неуместное какое-то слово применительно к России). Другие деньги, запланированные на другие цели.

В России 85 регионов, Марий Эл - один из самых маленьких и по площади, и по населению, и по годовому бюджету. Для сравнения, например, Башкирия в год делает бюджет в районе 400 миллиардов, Марий Эл - около 35 миллиардов. Посмотрим, как тут сейчас распоряжаются деньгами.

Об остальных регионах можете сделать предположение на основе математической вероятности.

Вот что правительство республики купило только в апреле этого года, т. е. после того, как стало понятно, к чему идет вся эта пандемия.

1. Услуги по созданию видеоролика о туристском потенциале Республики Марий Эл. 700 тыс. Размещено 6 апреля.

2. Поставка станка для заточки коньков. 1,5 млн. Спортивная школа по ледовым видам спорта (государственное бюджетное учреждение).

3. Поставка спортивных тренажеров и снаряда, предназначенного для страховки спортсмена при выполнении упражнений со штангой. Та же школа. 4 млн.

4. Поставка машины для подрезки льда у борта. Снова ледовая школа. 900 тыс.

5. Поставка универсального информационного табло. Туда же. 2,9 млн.

6. Установка комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Марийскавтодор закупает по 44-ФЗ, они тоже госучреждение. 27,4 млн.

Это беглым взглядом. Можно взглянуть так и на другие регионы. Вот Мордовия: 

Поставка спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок. 340,9 млн.

Краснодар: 1,25 млрд на новый бассейн. По данным «Яндекс. Карт», в Краснодаре сейчас 49 бассейнов. Даже при худшем прогнозе ошибок этих карт будет не менее 40.

Чего только не найдется на портале госзакупок.

Губернатор Башкирии Радий Хабиров недавно отменил строительство центра спортивной борьбы за 2 млрд из-за пандемии - решил, что не лучшее время.

Но в основном, как видно, никто не торопится отменять свои планы на государственные деньги. Денег-то, как видим, куча, но они уже распределены.

Это, впрочем, история не только про госденьги, но и про “страдающий бизнес”. Пишут, отчего он не может выступить против правительства и потребовать поддержки. Потому что он не консолидирован и безответственен. Что мешает некоторым крупным бизнесменам временно отложить контракт на строительство резервуара с водой в пользу более насущных проблем? За это, наверно, по голове не настучат. Или все-таки настучат?

В любом случае вряд ли они обдумывали что-то подобное. В России все еще человек человеку волк, и не только человек из правительства, но зачастую и твой собрат по сфере деятельности. Крепись, малый бизнес. Надо сначала накормить госконтрактами более крупную рыбу. 

Материалы по теме
Мнение
23 апр 2020
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Центробанк израсходовал на поддержание курса рубля 222 миллиона долларов за один день
Мнение
22 апр 2020
2
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Греф выступил против раздачи денег россиянам
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
27 апр 2020 10:44

Насчет видеоролика про туристический потенциал тут не ясно, а про технику - вполне логично.

Если они не купят ее сейчас, то через месяц смогут купить меньше или не купят вообще. Техника вырастет в цене и останется республика без комплексов видеофиксации, снарядов и т.д. Дооборудовать то, что есть - логично. А строить новое - нет, в Башкирии верно решили.

По видеофиксации вопрос скорее в камерах как таковых. Наверно, ты видела в сети многочисленные споры на счет того, какой в них толк, для чего их ставят, и для чего ставят в определенных, иногда сомнительных местах.

По идее, с учетом роста доллара и нашей тотальной заимпортированности что угодно лучше покупать сейчас, чем завтра. Но мы сейчас, по официальным заявлениям, находимся в состоянии "почти ЧС, еще вот совсем чуть-чуть, и ЧС", это значит, нам придется чем-то жертвовать. Мне кажется, то, что большая часть дорогих закупок не отменяется, говорит о том, что правительства не хотят думать эту думу и что-то выбирать. Кто сам выживет, кто сам загнется - се ля ви.

27 апр 2020 11:49

Есть вариант, что деньги целевые. Их нельзя перекинуть из статьи расходов "техника для спорта" в статью "борьба с коронавирусом".

Денис
27 апр 2020 18:04

Конечно, целевые. То, что их нельзя перекинуть - отдельная проблема. Объяснить можно что угодно, если делать ничего не хочется. И в этом тоже отличие режима ЧС от ХЗ - при ЧС можно делать то, что в обычное время нельзя. У нас обычное время, поэтому бюрократия побеждает. Но то, что это бюрократически правильно, не значит, что это правильно с точки зрения здравого смысла.

Серьезно ?
27 апр 2020 12:51

Ролик под раскрутку туризма обошелся в такие деньжища ?

Денис
27 апр 2020 18:05

Так написано. Может туда ещё что-то входит типа размещения в соцсетях или на ТВ.

Браво,Денис!
27 апр 2020 17:01

Забыл упомянуть стадион в Юрино,где нет молодёжи,ценой в 21 миллион целковых.Злосчастный ФОК в п.Приволжский,который никому не нужен,потому что у людей нет работы.А эти загоны для скота по всему городу,именуемыми ограждениями для безопасности несознательных пешеходов,видишь ли без них мы будем массово прыгать под машины.Ну а апофеозом неразумности и распила денег является новый мост через Кокшагу за 5 ярдов,притом что остальные мосты не сегодня завтра рухнут!

Денис
27 апр 2020 18:02

Всех закупок не перечитать)
Про Юрино я не знал.
А по мосту к Ширяйково - это вот не знаю. Мнения разделились. Автомобилисты говорят что очень надо, разгружать Ленинский

Индульгенция
28 апр 2020 11:13

Грань кристалла, грань среды,
Грань сознания, грань воды.
Счастья грань - беды начало,
Жизни грань - конец беды.

Грань навоза - не бываёт.
Грань колхоза - не смешно.
Не имеют грани - “мани”,
Но про это уж грешно.
В чём мораль? А нет морали.
И нужна она едва ли
В каждом маленьком сюжете.
Смысла нет ни в чём на свете
Кроме смеха... Будто, дети!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!