Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Мал, да удал: плюсы установки таймера полива

Николай Буров
Николай Буров

 

Системы полива экономят силы и время, особенно если нет нужды в постоянном контроле над процессом. Таймер для капельного полива, дождевания и других систем включает и выключает воду по заданному расписанию. Простейшее устройство шарового типа можно подключить к водопроводу, насосу или бочке, установленной на небольшой высоте.

Как это работает

Внутри таймер мало чем отличается от обычного шарового крана. В зависимости от положения запирающего элемента, он пропускает или перекрывает поток воды. Один конец подключают к источнику (водопровод, насос, бочка), второй соединяют со шлангом системы полива. Большинство моделей работает от пары батареек ААА, которых хватает на весь сезон.

У таймера две настройки - время срабатывания и период, в течение которого устройство пропускает воду. Через несколько минут или часов, в зависимости от выбранного режима, полив автоматически прекратится до следующего срабатывания.

Плюсы и минусы автоматики

Если это самотечная система, надо следить, чтобы в бочке всегда была вода, иначе растения останутся без необходимой влаги. Второе неудобство в том, что вода должна быть чистой. Фильтр на входе есть, но большое количество мусора быстро его забьет. Однако это мелочи на фоне плюсов, которые обеспечивает таймер для капельного полива, дождевания или другой системы:

  • появляется возможность орошать разные культуры в разное, подходящее именно им время;

  • режим полива соблюдается весь сезон - хорошие условия обеспечивают бурное цветение и плодоношение;

  • при смене планировки участка или способа выращивания культуры таймеру всегда найдется применение в саду, теплице, на грядках или газоне;

  • отпадает необходимость быть на участке в строго определенные часы - можно отоспаться, уехать на несколько дней или подольше остаться в гостях;

  • любая система полива существенно экономит силы и время, но автоматическая с таймером полностью избавляет от необходимости следить за этим процессом.

Дождевание и капельный полив - забота о собственном здоровье. Многим людям противопоказано таскать лейки, нагружая спину и суставы. Тяжелый физический труд в жару может стать причиной высокого давления. А если уж налаживать систему автоматического полива, то с таймером, ведь цена простого устройства обрадует даже самых рачительных хозяев.

Какой таймер полива стоит купить

Главное отличие разных моделей - способ управления. Механика проще, нужно только выставить продолжительность и периодичность полива с помощью двух поворотных ручек. Электронное управление более гибкое, на таком таймере больше кнопок. Но в целом тоже ничего сложного, плюс бонусом - несколько независимых программ по дням недели. Популярные таймеры для капельного полива, дождевания и других систем от разных производителей: ЖУК, «Синьор помидор», Green Helper. Корпус прибора должен быть водонепроницаемым. Надежные соединения и качественная сборка исключают протечки. Чтобы таймер служил долгие годы, производители рекомендуют избегать ударов по корпусу и не использовать дешевые батарейки. Хранят прибор при плюсовой температуре, демонтаж на зиму занимает не более 10 минут. Приятного отдыха и больших урожаев!

 

ИП Зимин Антон Викторович, ОГРНИП 314774625501409

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных