Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталия Демина
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

С каких пор плагиат в аттестационной работе не важен?

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное

Когда вижу похвалы в адрес Юрия Пивоварова, то каждый раз задаю себе вопрос:

Вот Вы - директор завода. У вас годами из ворот завода выезжает некачественная с браком продукция, а вы вроде бы об этом не знаете. Что вы тогда за директор?

Напомню, что Юрий Пивоваров 6 лет возглавлял экспертный совет ВАК по истории (2007–2013), и был призван следить за качеством диссертаций. Но как получилось, что в течение этих лет его заместитель по ЭС руководил "фабрикой" по производству фальшивых диссертаций, которые через этот совет успешно проходили? И ведь только случай позволил обнаружить и эту "фабрику", и то, что экспертный совет всего этого не замечал? Как раз из этого случая и родился "Диссернет".

Я тогда во время скандала задала вопрос Пивоварову об этом, а он мне ответил довольно размыто, что, мол, диссертация в жизни ученого - это не важно, важно - его книги, его монографии... Но если это не важно, то зачем вы в ВАКе? И с каких пор плагиат в аттестационной работе - это не важно?

Так что вся эта история - один открытый и неприятный вопрос, который предпочли забыть. Он же вроде наш человек. Либерал. Доверенное лицо Явлинского и прочее...

Но это ведь двойные стандарты. Такие же, как в Шанинке. Та грозит немедленным исключением своих студентов за то, что разрешает одному из своих руководителей. И 99% это, кажется, пофигу. Теодору это было ужасно неприятно, но он ничего не мог с этим поделать. Ему пришлось делать вид, что все ок. А ведь не ок. Это стыд. Это ржавчина на этосе науки, которая незаметно подтачивает любую, казалось бы, прочную конструкцию.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 сен 2019
2
Читатель
Читатель
Доклад «Диссернета» [VII]. Плагиат в диссертационных работах ректоров России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Образование

Наука

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности