Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Ребенок и режим принудительной «самоизоляции»

Ребенок и режим принудительной «самоизоляции»

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Группа "Стоп коронаперегибы. Пермь".

Юристы группы «Стоп коронаперегибы. Пермь» подготовили правовые советы родителям и их детям, которые могут пригодиться в период режима принудительной "самоизоляции":

1. Может ли сотрудник полиции задержать моего ребенка во время режима "самоизоляции"?

Да. Административное задержание несовершеннолетних производится в общем порядке, предусмотренном ст. 27.3 КоАП РФ. Однако в этой ситуации полиция обязана незамедлительно уведомить родителей или законных представителей о факте административного задержания.

2. Детей тоже штрафуют за нарушение режима "самоизоляции"?

Нет, не всех. Согласно российскому законодательству, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста полных 16 лет (статья 2.3 КоАП РФ). В случае, если режим «самоизоляции» нарушит подросток в возрасте от 16 до 18 лет, он может быть привлечен к ответственности. Такие дела направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

3. Если ребенку еще нет 16 лет, получается, вместо него оштрафуют его родителей?

Нет. Если правонарушения, в том числе связанные с нарушением режима повышенной готовности – ст. 20.6.1. КоАП РФ и ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, совершены несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, его привлечь к административной ответственности нельзя. Родители нести административную ответственность за правонарушения своего ребенка тоже не могут.

Однако в такой ситуации родители могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 статьи 5.35 КоАП РФ ("Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"). Протокол, составленный в отношении родителей по этой статье, должен будет рассматривать суд.

Если суд установит причинную связь между совершенным несовершеннолетним противоправным действием и отсутствием надлежащего родительского надзора, родителям или законным представителям грозит предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 апр 2020
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Очередное феерическое дело меня нашло. Дело модное: про коронавирус
Мнение
17 апр 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Принудительная самоизоляция и паспорт
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИнструкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!