Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Большой миф о малом бизнесе. Часть 2. Малый бизнес и профсоюзы

Большой миф о малом бизнесе. Часть 2. Малый бизнес и профсоюзы

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Часть 1 здесь: Большой миф о малом бизнесе.

Сам заголовок «Малый бизнес и профсоюзы» уже может рассматриваться как некий прикол. И тем не менее тема взаимоотношений малого бизнеса и профсоюзов, точнее, почти полное отсутствие каких-либо взаимоотношений, заслуживает внимания.

Коронавирус, падение цен на нефть и стремительно надвигающийся экономический кризис обнажили полную неэффективность и даже недееспособность двух доселе достаточно мощных общественных институтов – РПЦ и профсоюзов.

РПЦ еще чего-то пытается из себя изобразить, хотя облеты городов попов с иконами вызывают больше насмешек, чем надежд. Большинству даже самых истинно верующих уже понятно, что Бог не в силах повлиять ни на цены на нефть, ни защитить от вируса.

Что касается профсоюзов, то их вообще не видно и не слышно. Профсоюзы ушли не просто в тень, они ушли буквально в подполье. Шансов выйти из него немного. Но они все же есть. И возможно, какую-то роль в этом сыграет малый бизнес (или то, что от него останется к тому времени).

В предыдущей статье я говорил о том, что основной причиной относительно высокой производительности труда в малом бизнесе является переработка, и привел слова В. И. Ленина, который говорил, что «мелкий хозяин особо жестко эксплуатирует наемных работников».

При этом одной из причин «особо жесткой эксплуатации» в малом бизнесе является отсутствие профсоюзов. В то время как в СССР даже самые мелкие организации профсоюзами были охвачены.

И отсутствие в новой России связи между профсоюзами и малым бизнесом (в первую очередь наемных работников, работающих в малом бизнесе) было серьезным просчетом не только обеих сторон, но и государства в целом.

Возможно, что в период кризиса, когда будет происходить «перезагрузка» малого бизнеса (если, конечно, она будет происходить), обе стороны учтут прошлые ошибки и найдут друг друга. Не знаю, как это будет и кто выступит инициатором. Может, это будет какая-либо политическая партия, может быть, сам малый бизнес, может, идея возникнет внутри действующего профсоюза (ФНПР), или вновь образованных профсоюзов, которых становится все больше, может быть, это будет какой-то лидер, условно «Навальный» или условно «Платошкин».

И тогда это будет уже другой, более жизнеспособный и устойчивый малый бизнес, и другие, более эффективные и полезные профсоюзы.

Поэтому всякий, кто возьмется за раскрутку этой темы, может получить неплохие политические дивиденды.

Материалы по теме
Мнение
24 апр 2020
7
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Большой миф о малом бизнесе
Мнение
10 июн
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Как будто мы и без ФБК* не знали про коррупцию
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Пост из ФБ и ответ на него:
.
Ли Шеньшунь
.
Для работы профсоюза работник должен быть оформлен по белому. В малом бизнесе таких мало, потому что белая ЗП это реально боль. Так что ИМХО профсоюзы в малом бизнесе не в этой жизни)
.
Я так думаю, что если бы ФНПР хотела, то она продавила бы закон об обязательном членстве в профсоюзах всех работающих, даже фрилансеров.
И что-то мне подсказывает, что такие попытки будут предприняты когда утихнет шумиха с короной, а кризис будет на пике.

22 мая подписана трехсторонняя Декларация по регулированию социально-трудовых отношений по действиям работодателей и работников в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Пензенской области. В качестве сторон выступили региональная власть, руководители предприятий и профсоюзы. Соответственно, свои подписи под документом поставили председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, президент Ассоциации промышленников Олег Шаповал и председатель Федерации профсоюзов Пензенской области Николай Котов.
Правительством Пензенской области принимаются меры по противодействию коронавирусной инфекции. Создан оперативный штаб, утвержден комплексный план устойчивого развития экономики региона в этот период, а также план поэтапного выхода Пензенской области из режима повышенной готовности. Разработаны меры поддержки бизнеса, в том числе промышленных предприятий.

Николай Котов рассказал, что аналогичная работа ведется и профсоюзами. Со своей стороны он добавил, что санаторно-курортная сеть Пензенской области готова предоставить места для реабилитации всех работников, которые переболеют коронавирусом.

Вот собственно и все, что нужно знать о профсоюзах

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрофсоюзыБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!