Цифровые пропуска — борьба с коронавирусом или что-то другое? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область

Цифровые пропуска — борьба с коронавирусом или что-то другое?

Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
Добавить блогера в избранное

Ярославская область вошла в число регионов первой очереди, где в ближайшее время введут цифровые пропуска.

Ранее QR-коды в целях борьбы с распространением коронавируса были введены в Москве и Московской области. Теперь они добрались и до нас. Но так ли это необходимо?

Сегодня, на заседании облдумы заместитель губернатора Андрей Шабалин сказал, что Ярославская область подала просьбу о первоочередном подключении к этой системе. По мнению властей, необходимо ограничить выход людей на улицу, исходя из заботы об их здоровье.

Для получения разовых пропусков нужно будет воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». В приложении необходимо указать причину выхода, конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство (если на машине), а затем получить цифровой пропуск, который действует определенное время.

Оправданы ли такие жесткие меры? Ведь речь идет не только о водителях, но и о тех, кто пользуется общественным транспортом или передвигается пешком.

Говоря о борьбе с распространением COVID, конечно же, есть смысл говорить об изоляции. Но изолировать надо не здоровых от здоровых, а инфицированных от здоровых!

Сегодня в регионе насчитывается 261 зараженный. А проживает в области более 1,4 млн, и это неинфицированные, здоровые люди. На мой взгляд, в этой ситуации заставлять получать цифровые пропуска почти 1,5 млн здоровых людей – нецелесообразно.

Может, лучше стоит задуматься над обеспечением населения тотальным тестированием на коронавирус и тем самым выявить и изолировать инфицированных от здоровых. Вот им, возможно, выдать эти пресловутые пропуска?

Далее.

Во-первых, очевидны элементы тотальной слежки, когда нам придется испрашивать изволения властей на каждый свой шаг.

Во-вторых, многие люди работают не по трудовым книжкам – у них наверняка возникнут проблемы с получением пропусков. А это – новый удар по доходам граждан и деятельности предприятий. Правда, нас убеждают, что получить пропуска будет легко и просто, но тогда зачем их вообще вводить, какой в них смысл? И не превратится ли в связи с этим наша область в одну большую «тюрьму» для всех ее жителей, в которой на каждый свой шаг надо получить разрешение ?

В-третьих, если у тебя нет компьютера с выходом в интернет! Что делать в этом случае? Например, пожилому одинокому человеку? Как ему покупать продукты или медикаменты?

Одним словом, вопросов больше, чем внятных ответов, и введение цифровых пропусков представляется очень спорной затеей.

На мой взгляд, вопросы изоляции инфицированных людей можно решить иными, более простыми и прозрачными, методами, не мешая абсолютному большинству жителей Ярославской области жить, работать и отдыхать.

Материалы по теме
Мнение
23 апр
Павел Чиков
Павел Чиков
Цифровая слежка в России набирает обороты
Мнение
23 апр
Павел Чиков
Павел Чиков
Подробнее про режим ЧС/ЧП/повышенной готовности и возмещение ущерба и вреда
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
24 апр 16:08

А как бьются цифровые пропуска и открытые парикмахерские в Ярославской области?

Стрижка - достаточно уважительная причина покинуть дом?

Марадлиев Эльхан
24 апр 16:58

Не могу сказать!( У меня есть информация, когда хотели сделать пропуск для того, чтобы навестить родную бабушку (купить продуктов, по хоз-ву помощь...), но получили отказ. Формулировка : "Недостоточно оснований для выдачи пропуска! Обратитесь за помощью к волонтерский центр!"
Или у человека две квартиры. И когда в одной из низ ( где человек не проживает) сработала сигнализация Тоже не выдали и посчитали , что недостаточно оснований.
Примеры из Москвы.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных