Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Цифровые пропуска — борьба с коронавирусом или что-то другое?

Цифровые пропуска — борьба с коронавирусом или что-то другое?

Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ярославская область вошла в число регионов первой очереди, где в ближайшее время введут цифровые пропуска.

Ранее QR-коды в целях борьбы с распространением коронавируса были введены в Москве и Московской области. Теперь они добрались и до нас. Но так ли это необходимо?

Сегодня, на заседании облдумы заместитель губернатора Андрей Шабалин сказал, что Ярославская область подала просьбу о первоочередном подключении к этой системе. По мнению властей, необходимо ограничить выход людей на улицу, исходя из заботы об их здоровье.

Для получения разовых пропусков нужно будет воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». В приложении необходимо указать причину выхода, конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство (если на машине), а затем получить цифровой пропуск, который действует определенное время.

Оправданы ли такие жесткие меры? Ведь речь идет не только о водителях, но и о тех, кто пользуется общественным транспортом или передвигается пешком.

Говоря о борьбе с распространением COVID, конечно же, есть смысл говорить об изоляции. Но изолировать надо не здоровых от здоровых, а инфицированных от здоровых!

Сегодня в регионе насчитывается 261 зараженный. А проживает в области более 1,4 млн, и это неинфицированные, здоровые люди. На мой взгляд, в этой ситуации заставлять получать цифровые пропуска почти 1,5 млн здоровых людей – нецелесообразно.

Может, лучше стоит задуматься над обеспечением населения тотальным тестированием на коронавирус и тем самым выявить и изолировать инфицированных от здоровых. Вот им, возможно, выдать эти пресловутые пропуска?

Далее.

Во-первых, очевидны элементы тотальной слежки, когда нам придется испрашивать изволения властей на каждый свой шаг.

Во-вторых, многие люди работают не по трудовым книжкам – у них наверняка возникнут проблемы с получением пропусков. А это – новый удар по доходам граждан и деятельности предприятий. Правда, нас убеждают, что получить пропуска будет легко и просто, но тогда зачем их вообще вводить, какой в них смысл? И не превратится ли в связи с этим наша область в одну большую «тюрьму» для всех ее жителей, в которой на каждый свой шаг надо получить разрешение ?

В-третьих, если у тебя нет компьютера с выходом в интернет! Что делать в этом случае? Например, пожилому одинокому человеку? Как ему покупать продукты или медикаменты?

Одним словом, вопросов больше, чем внятных ответов, и введение цифровых пропусков представляется очень спорной затеей.

На мой взгляд, вопросы изоляции инфицированных людей можно решить иными, более простыми и прозрачными, методами, не мешая абсолютному большинству жителей Ярославской области жить, работать и отдыхать.

Материалы по теме
Мнение
23 апр 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Цифровая слежка в России набирает обороты
Мнение
23 апр 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Подробнее про режим ЧС/ЧП/повышенной готовности и возмещение ущерба и вреда
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
24 апр 2020 16:08

А как бьются цифровые пропуска и открытые парикмахерские в Ярославской области?

Стрижка - достаточно уважительная причина покинуть дом?

Марадлиев Эльхан
24 апр 2020 16:58

Не могу сказать!( У меня есть информация, когда хотели сделать пропуск для того, чтобы навестить родную бабушку (купить продуктов, по хоз-ву помощь...), но получили отказ. Формулировка : "Недостоточно оснований для выдачи пропуска! Обратитесь за помощью к волонтерский центр!"
Или у человека две квартиры. И когда в одной из низ ( где человек не проживает) сработала сигнализация Тоже не выдали и посчитали , что недостаточно оснований.
Примеры из Москвы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!