Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Подробнее про режим ЧС/ЧП/повышенной готовности и возмещение ущерба и вреда

Подробнее про режим ЧС/ЧП/повышенной готовности и возмещение ущерба и вреда

Павел Чиков
Павел Чиков

Ранее я писал, почему власти не вводят ни режим чрезвычайной ситуации, ни карантин, ни чрезвычайное положение? Ну, чтобы причиненный вред не возмещать. 

Три недели уже наблюдаю, как разные люди разными способами пытаются обосновать правоту властей, «так как он дает властям возможность вводить новые ограничения». 

Мне уже приходили ссылки на видосы в WhatsApp и по другим сетям, где якобы какие-то юристы доказывают, почему введение ЧС и ЧП это плохо-плохо. И сразу наступит военное положение и расстрелы без суда и следствия. Как будто у нас суд в мирное время был. 

Большой пост с такими же аргументами написал Илья Варламов со ссылками на видео Максима Каца. Он там еще призывает через тот самый суд взыскивать компенсации (ха-ха). Я — большой противник склок и интернет срачей, но выглядит как темник.

Напомню, мы все ещё живем в правовом режиме «повышенной готовности». Уже и на плато вышли, и 60 тыс. «официальных» случаев, а все готовность к чему-то. А нежелание властей делиться с людьми деньгами и помогать бизнесу разве не доказывает правоту вывода о причинах не вводить state of emergency, как это сделали в большинстве стран мира?  В общем, призываю поддержать призыв Навального к властям делать прямые выплаты из кубышки.

Разъясню. Я не цивилист ни разу, поэтому пришлось посоветоваться и покопаться дополнительно. Но многие оппонирующие мне — и вовсе не юристы, поэтому читать, слушать и смотреть их нужно с известной долей скепсиса (no bullying!).

  • В законе о ЧС указано, что граждане имеют право на возмещение ущерба.
  • В законе о санитарном благополучии сказано, что индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу.
  • В законе о чрезвычайном положении написано: лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, возмещается причиненный материальный ущерб.

Итак, речь идет об ущербе и вреде. И гарантии их возмещения государством в случае введения режима чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения или карантина.

С ущербом все понятно. Гражданский кодекс (статья 16.1) гласит: ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации.

Учитывая, что ущерб вместе с упущенной выгодой составляют убытки (статья 15 ГК РФ), можно сделать вывод, что упущенная выгода в результате накладываемых ограничений по этим трем законам не возмещается. Но возмещение ущерба при этом гарантировано.

Реального ущерба бизнесу ограничения причиняют немалые. Взять одну обязанность платить зарплаты по указу Путина, платить аренду и налоги, не имея возможности зарабатывать. А еще оплата хранения, консервации производства, убытки из-за пропуска срока годности и хранения, охраны и прочего на период вынужденного простоя из-за запрета деятельности. 

Что касается «вреда», то Гражданский кодекс РФ такого понятия не раскрывает. При этом указано, что вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом (статья 1064). В любом случае понятие вреда шире ущерба, поскольку в него входит физический вред и моральный вред наряду с имущественным вредом. Доказывать подлежащее возмещению придется в суде.

Главное, режим ЧС или ЧП или хотя бы карантин запускает установленные в законе обязательства, а в нынешнем положении такие ссылки невозможны, нужно сначала доказать, что режим повышенной готовности — это де-факто режим ЧС. 

Введение режима ЧС или ЧП или карантина возлагает на власти обязанность возмещения вреда, и вопрос остается только в размере, сумме и определении деталей. Эти детали — кто на что может рассчитывать — должны устанавливаться постановлением правительства. Кто не будет согласен, получит возможность обратиться в суд и требовать большего. Но уже опираясь на само обязательство властей о возмещении. Кроме того, режим ЧС предполагает сверх возмещения ущерба еще компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций (статья 18).

А при нынешнем мутном режиме повышенной готовности власти никому ничего не должны, только бизнес должен платить зарплату и нести расходы. При этом комендантский час, закрытие административных границ, повальный досмотр и аусвайсы могут вводиться только в рамках чрезвычайного положения. При «повышенной готовности» обязательство что-либо кому-либо возмещать у власти не возникает, его еще доказывать нужно. Перспектива такого доказывания в российском суде, особенно при такой позиции властей, ни у кого иллюзий вызывать не должна.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 апр 2020
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Центробанк израсходовал на поддержание курса рубля 222 миллиона долларов за один день
Мнение
23 апр 2020
2
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Для власти важнее контроль над гражданами, а не уровень их жизни
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаЧПВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!