Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Гатчинская топонимика

Если ехать из Питера в Гатчину, к моему жилищу, то на въезде вас встретит гостиница. Только сейчас заметил ее название — "Аксиома", мне это так понравилось, что вспомнилась и другая топонимика: справа от Киевского шоссе (в городе оно называется иначе, табличка приводит разные исторические названия, а сама Гатчина в 20-е годы называлась Троцк, в честь победы Троцкого над Керенским), так вот по одну сторону от шоссе будут украинские названия, видимо, как и Питер, Гатчину строили украинцы, дальше по другую сторону будет строгая лютеранская кирха (ей бы купол побольше, и можно было бы принять за старую скромную византийскую церковь), там-то я и живу на углу улицы, на которой жил в детстве в Сыктывкаре, также названной, и дом похож, квартира с высоченными потолками, правда, здесь дом поскромнее, без шпиля.

Если двигаться от меня к центру - будет улица Радищева и за ней Достоевского. Нашел и ближайшую станцию, это не главные вокзалы Гатчины, а скромное Татьянино, в соседстве с литературной топонимикой так хочется продлить название до "Татьяны Лариной". Все приятно, чисто, спокойно, но дух армейщины чувствуется здесь куда сильней, чем в Петергофе или Пушкине, видимо, это дух императора Павла, не слишком воинственного, но любившего муштру и парады, угловатость.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Обожаю Гатчину. Очень интеллигентный город, и всего 25 минут езды до Питера. Именно в Гатчине был первый всплеск гражданской войны еще в 1917 году (поэтому-то ее и переименовали в Троцк). В начале 1990-х местные демократы хотели поставить памятник по этому поводу. Подготовили эскиз: камень, на котором лежали офицерская фуражка и будёновка - знак примирения. Показали это мэрии. Там предложили согласовать эскиз с коммунистами. Пошли к коммунистам. Те посмотрели на эскиз и сказали: "Нам очень нравится, вот только фуражечку уберите".

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово