Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как сократить численность заключенных

Как сократить численность заключенных

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пандемия еще раз остро поставила вопрос о необходимости сокращения численности заключенных.

Несмотря на снижение численности заключенных в последние 20 лет более чем в полтора раза, тюрьмы до сих пор забиты кем угодно.

За примерами далеко ходить не надо. Например, ранее не судимый таксист Алмаз Конушбаев получил свои 9 лет за то, что его пассажиры, которых он считал бизнесменами и своими постоянными клиентами, совершили два разбоя. «Я не знал об их действиях и не был на месте преступления», - сто раз повторил суду и следствию Алмаз. «Но ты же их подвез», - сказал суд и дал Алмазу больше, чем обычно дают за убийство.

Вот уже полгода сидит в СИЗО ранее не судимый предприниматель Алексей Абдулин. Он якобы заплатил налоговому инспектору целых 45 тыс. руб. Якобы это была взятка. Ни следователя, ни суд не смущает то, что у Абдулина четверо малолетних детей, а он их единственный кормилец.

Таких без вины виноватых в нашей тюремной системе многие десятки тысяч. Я бы определил число жертв судебных ошибок и злоупотреблений в 10, а может быть, и в 15%. Их не половина, как утверждают многие горячие головы. Но очень и очень много.

Одним из возможных путей сокращения численности заключенных могла бы стать амнистия. Увы, пока что в обществе нет консенсуса на этот счет. А амнистия без консенсуса может вызвать совсем иные результаты, чем хотелось бы.

Комиссией №10 Совета по правам человека прорабатывались различные варианты амнистии. Например такой: освободить условно-досрочно тех, у кого наступил соответствующий срок и кто характеризуется положительно. Снизить на год наказание всем положительно характеризующимся осужденным. Остальным, кроме злостных нарушителей порядка отбытия наказания, снизить срок на полгода.

Есть и другие шаги для снижения численности заключенных. Например, перевести на домашний арест или еще более мягкие меры пресечения всех, кто привлечен за ненасильственные преступления и не причастен к деятельности орг. преступности.

Следует не просто возобновить условно-досрочное освобождение, но и применять его более активно, отбросив придирки: мол, 3 года назад в первую неделю заключения в СИЗО осужденный что-то крикнул в окно и без разрешения лег на кровать.  

Конечно, хотелось бы, чтобы в 2020 году состоялась амнистия. Тем более, что и Победе 75 лет, и Ленину - 150, и другие даты, наверняка, найдутся. 

И тем не менее амнистия – не самоцель. Мы должны помнить, что есть и другие пути проявления гуманизма и снижения численности заключенных, и не пренебрегать этими путями.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 апр 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Адвокат Аксененко: шел в суд, а попал в цирк
Мнение
19 апр 2020
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Космические цены ФГУП «Калужский» на товары в магазинах колоний
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 апр 2020 19:53

Со. Кратить?
О. Сужденных!
В тюрьме!
К зиме!
А. Мнития!
К Победе!
Бредит?
Пред. Лагает!
Надежда?
Так!
Последней!
Тает!
И издаются?
В свет!
Законы!
Тоны!
Различны!
Как?
И суд!
Хотя?
У всех!
Сегодня!
Зуд!
Так?
Посадить!
Не всех?
К зиме!
Во тьме!?
В тюрьме!

Елена
10 июн 2020 08:03

Срочно нужна амнистия.

Иван Иванов
30 июн 2020 23:04

Однозначно нужна! Кремль резко уменьшил бы пропасть между народом и собой!

Vova
30 июн 2020 23:17

Или "маленькая победоносная"... или совместить... Но в итоге ничего хорошего не получится. Ресурс доверия давно иссяк, энтузиазм не разбудить. Поэтому все попытки обречены на провал... :(

ирина
4 июл 2020 21:06

отстранить путина,и сделать амнистию

Андрей
14 июл 2020 10:37

Осужденных первоходов, по политическим мотивам, и не представляющих опасность для общества, вообще не стоит содержать вместе с уголовниками осужденными за тяжкие преступления. А таких я думаю наберётся немало. Сразу тюрьмы и зоны похудеют. Есть зоны поселения и другие с облегчонным содержанием, а хорошо бы переквалифицировать на условку и на волю.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!