Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как сократить численность заключенных

Как сократить численность заключенных

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Пандемия еще раз остро поставила вопрос о необходимости сокращения численности заключенных.

Несмотря на снижение численности заключенных в последние 20 лет более чем в полтора раза, тюрьмы до сих пор забиты кем угодно.

За примерами далеко ходить не надо. Например, ранее не судимый таксист Алмаз Конушбаев получил свои 9 лет за то, что его пассажиры, которых он считал бизнесменами и своими постоянными клиентами, совершили два разбоя. «Я не знал об их действиях и не был на месте преступления», - сто раз повторил суду и следствию Алмаз. «Но ты же их подвез», - сказал суд и дал Алмазу больше, чем обычно дают за убийство.

Вот уже полгода сидит в СИЗО ранее не судимый предприниматель Алексей Абдулин. Он якобы заплатил налоговому инспектору целых 45 тыс. руб. Якобы это была взятка. Ни следователя, ни суд не смущает то, что у Абдулина четверо малолетних детей, а он их единственный кормилец.

Таких без вины виноватых в нашей тюремной системе многие десятки тысяч. Я бы определил число жертв судебных ошибок и злоупотреблений в 10, а может быть, и в 15%. Их не половина, как утверждают многие горячие головы. Но очень и очень много.

Одним из возможных путей сокращения численности заключенных могла бы стать амнистия. Увы, пока что в обществе нет консенсуса на этот счет. А амнистия без консенсуса может вызвать совсем иные результаты, чем хотелось бы.

Комиссией №10 Совета по правам человека прорабатывались различные варианты амнистии. Например такой: освободить условно-досрочно тех, у кого наступил соответствующий срок и кто характеризуется положительно. Снизить на год наказание всем положительно характеризующимся осужденным. Остальным, кроме злостных нарушителей порядка отбытия наказания, снизить срок на полгода.

Есть и другие шаги для снижения численности заключенных. Например, перевести на домашний арест или еще более мягкие меры пресечения всех, кто привлечен за ненасильственные преступления и не причастен к деятельности орг. преступности.

Следует не просто возобновить условно-досрочное освобождение, но и применять его более активно, отбросив придирки: мол, 3 года назад в первую неделю заключения в СИЗО осужденный что-то крикнул в окно и без разрешения лег на кровать.  

Конечно, хотелось бы, чтобы в 2020 году состоялась амнистия. Тем более, что и Победе 75 лет, и Ленину - 150, и другие даты, наверняка, найдутся. 

И тем не менее амнистия – не самоцель. Мы должны помнить, что есть и другие пути проявления гуманизма и снижения численности заключенных, и не пренебрегать этими путями.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 апр 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Адвокат Аксененко: шел в суд, а попал в цирк
Мнение
19 апр 2020
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Космические цены ФГУП «Калужский» на товары в магазинах колоний
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 апр 2020 19:53

Со. Кратить?
О. Сужденных!
В тюрьме!
К зиме!
А. Мнития!
К Победе!
Бредит?
Пред. Лагает!
Надежда?
Так!
Последней!
Тает!
И издаются?
В свет!
Законы!
Тоны!
Различны!
Как?
И суд!
Хотя?
У всех!
Сегодня!
Зуд!
Так?
Посадить!
Не всех?
К зиме!
Во тьме!?
В тюрьме!

Елена
10 июн 2020 08:03

Срочно нужна амнистия.

Иван Иванов
30 июн 2020 23:04

Однозначно нужна! Кремль резко уменьшил бы пропасть между народом и собой!

Vova
30 июн 2020 23:17

Или "маленькая победоносная"... или совместить... Но в итоге ничего хорошего не получится. Ресурс доверия давно иссяк, энтузиазм не разбудить. Поэтому все попытки обречены на провал... :(

ирина
4 июл 2020 21:06

отстранить путина,и сделать амнистию

Андрей
14 июл 2020 10:37

Осужденных первоходов, по политическим мотивам, и не представляющих опасность для общества, вообще не стоит содержать вместе с уголовниками осужденными за тяжкие преступления. А таких я думаю наберётся немало. Сразу тюрьмы и зоны похудеют. Есть зоны поселения и другие с облегчонным содержанием, а хорошо бы переквалифицировать на условку и на волю.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!