«Открывая отдаленные районы»: журналисты из Томска собирают средства на экспедицию к детдомам для ссыльных и блокадников · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

«Открывая отдаленные районы»: журналисты из Томска собирают средства на экспедицию к детдомам для ссыльных и блокадников

Сила слова
Сила слова

Фото: Юлия Корнева и Александр Сакалов, ТВ2

Журналисты Агентства новостей ТВ2 из Томска открыли краудфандинг на экспедицию на север Томской области, в бывший Нарымский край. В 40-х годах прошлого века в регионе насчитывалось 32 детских дома – больше пяти тысяч воспитанников. К детям репрессированных и круглым сиротам в войну добавились дети из блокадного Ленинграда и оккупированных территорий. Одним из принявших их мест был Нарымский край. Место, где выжить было крайне сложно.

Сейчас бывшим детдомовцам под 80 лет и больше. Многих уже нет в живых. Журналисты собирают свидетельства, записывают воспоминания и хотят проехать по местам, где были эти детские дома: Усть-Чижапка, Вертикос, Новоюгино, Айполово, Средний Васюган.

Это уже не первая экспедиция Агентства новостей ТВ2. Как рассказала автор проекта Юлия Корнева, идея отправиться в Нарым родилась после съемок фильма в Парабельском районе «Вдоль Парабели. Год 7528». Зрители писали журналистам и оставляли комментарии в соцсетях о том, что наконец-то кто-то снял фильм о реальной жизни отдаленного района Томской области. Не парадные съемки с губернатором, прилетевшим туда на очередное торжественное заседание, и не о празднике, на который съехался журналистский пул.

«И жители соседнего, еще более отдаленного Каргасокского района тоже попросили снять про них фильм. Проехать по деревням, рассказать об истории района. Все это бывший Нарымский край - труднодоступный, в который раньше ссылали либо бежали. Мы начали изучать историю края и узнали, что во время войны в Каргасокском районе кратно возросло число детских домов, и к детям репрессированных родителей добавились дети с оккупированных территорий, и в том числе с блокадного Ленинграда», - отметила Юлия Корнева.

Журналисты решили записать свидетельства детдомовцев времен войны и первых послевоенных лет, и даже нашли воспитательницу, которая работала в детдоме во время войны. Во время экспедиции команда Агентства новостей ТВ2 планирует проехать по деревням, где были детские дома, и показать, как сейчас в них живут люди.

По итогам Экспедиции ТВ2 будет сделан документальный фильм, который выйдет на странице ТВ2 в YouTube (проект «Уходящая натура»). Также будет опубликована история на сайте Агентства новостей ТВ2.

Журналисты собираются поехать в июне, пока на малых реках большая вода и проще доплыть до деревень: в три населенных пункта Каргасокского района добраться из райцентра Каргаска можно только по воде.

Краудфандинг на экспедицию открыт на платформе «Сила слова», запущенной журналом «7x7» и Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) для журналистов и блогеров. Платформа призвана наладить связь между обществом и журналистами, помочь независимым авторам рассказывать о проблемных темах и организовывать командировки в регионы России. Сбор средств на платформе возможен по четырем направлениям: журналистские расследования — для создания материала о локальных проблемах, которые еще не попали в поле зрения медиа; журналистские десанты — пресс-туры в проблемные регионы; журналист в беде — помощь журналистам, оказавшимся в сложной ситуации; медиаинициатива — создание медиапроекта по проблемной теме или поиск денег на реализацию идеи в уже существующем СМИ.

Материалы по теме
Мнение
14 апр
Сила слова
Сила слова
Блог краудфандинговой платформы для СМИ «Сила слова». Кто мы?
Мнение
14 апр
Сила слова
Сила слова
«Мы хотим сделать книгу о том, что это было для страны». Журналисты из Пензы открыли краудфандинг на книгу о деле «Сети»*
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных