Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
The independent Barents Observer
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

ФСБ впервые задержала беженцев, пытавшихся попасть в Норвегию по морю

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное

После волны мигрантов, прошедшей по арктическому маршруту в 2015 году, жители третьих стран продолжали искать возможности незаконно пересечь сухопутную границу между Россией и Норвегией, но это, вероятно, оказалось первой попыткой попасть на территорию Шенгенского соглашения по Баренцеву морю.

Это случилось еще 8 октября 2019 года, но в публичном пространстве информация об этом появилась только 21 апреля, когда прокуратура Мурманской области опубликовала приговор Печенгского районного суда.

Трое граждан Сирии на небольшой моторной лодке вышли из бухты Девкина Заводь губы Печенги в сторону морской границы с Норвегией. В суде все трое признали себя виновными в попытке попасть в Норвегию без надлежащего разрешения и документов.

Бухта Девкина Заводь в губе Печенге, где расположен поселок Лиинахамари, — это самый западный залив на российском Кольском полуострове и единственный участок побережья между Мурманском и госграницей, куда обычные граждане могут попасть без разрешения военных. Поселок находится в пограничной зоне, но не под контролем военно-морского флота.

В море лодку остановили пограничники ФСБ России, и все трое были арестованы. По морю расстояние от Лиинахамари до российско-норвежской границы в Гренсе-Якобсэльв составляет около 35 км (19 морских миль).

У нелегальных иммигрантов ни разу не получилось попасть в Норвегию на севере с моря. Двоих сирийцев приговорили к 10 месяцам, а третьего — к восьми месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.  

Морская граница 

В Норвегии за вопросы миграции и контроль на внешних границах отвечает полиция. В отдельных случаях она может передавать соответствующие полномочия береговой охране.

 

После кризиса осени 2015 года, когда около 5,5 тыс. беженцев попали в Норвегию из России через границу на севере, жители третьих стран предпринимали неоднократные попытки пересечь 200-километровую сухопутную границу. Особенно много таких попыток было осенью 2017 года. 

В сентябре 2017 года были задержаны три афганца. В августе 2017 года был задержан гражданин Сирии, успевший перелезть через забор из колючей проволоки. В июле двое других сирийцев перебрались через забор, но были задержаны до пересечения границы. В июне были задержаны четыре марокканца, а в марте — два иранца.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 апр
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Мурманский эксперт: до замены сломанного двигателя ледокол «Арктика» лучше оставить в Санкт-Петербурге
Мнение
16 апр
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
У флота появилось новое судно для секретных подводных операций в Арктике
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Полиция

Миграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности