Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Поддержка россиян в кризис. Полумеры — для нас?

Поддержка россиян в кризис. Полумеры — для нас?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

В это тяжелое время, полное ограничений, государство как может старается облегчить нам жизнь в лице всех своих институтов и органов. К сожалению, не все органы согласны с этим — то ли не успевают получить указания, то ли не понимают их, то ли пытаются сейчас поднять свой рейтинг. Но ограничивать сейчас права и свободы, когда и так полно ограничений, — по меньшей мере подло, а уж если это происходит незаконно — то и преступно. Только вот как и когда отстоять свои права, если на судебные и иные способы защиты нарушенных прав тоже наложены ограничения?

Еще в начале месяца появилась информация, что до 30 апреля 2020 года приостанавливается применение мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер, установленных налоговым законодательством (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. №239). Распространяется это на всех налогоплательщиков — юрлиц и предпринимателей.

Как оберегают граждан

Конечно, это было сделано с целью уменьшить затраты у граждан и компаний. И без того терпящих лишения и убытки — из-за карантина, из-за ограничений, а расходы-то не уменьшились. Налоговики, очевидно, посчитали, что бюджет таким образом не оскудеет принципиально, но это может помочь тем, у кого сейчас каждая копейка на счету. Ну да, можно же и так. Не раздавать деньги, а просто перестать их собирать. Мы вот все смотрим на Запад — им всем раздало государство по такой-то сумме! Ну так ведь можно ж просто не собирать налоги в это время, будет такая же финансовая помощь.

Но есть некоторые структуры, которые не поддержали данную инициативу, мало того — продолжают усиленно наполнять бюджет, используя и незаконные способы.

Конкретный пример

Скажете — чем докажешь? А вот и докажу. Имеется прецедент. Гражданин был оштрафован за парковку в зоне знака «Парковка для инвалидов». Стоял он не под знаком, а в отдалении, разметки на парковки не было, рулетку мы с собой не возим обычно и отмеряем расстояние в случаях, когда его не удосужились обозначить четче, на глазок.  

Специально обученные службы эвакуировали автомобиль на штрафстоянку и выписали гражданину штраф. Тот их постановление обжаловал в суде. В первой инстанции постановление оставили в силе, но есть же еще и апелляция. Гражданин воспользовался положенным ему правом на апелляционное обжалование и в установленный срок подал жалобу в вышестоящую судебную инстанцию (по почте, ибо уже начался карантин). В это время, не дожидаясь вступления в законную силу решения суда (а оно так и не вступило, ибо было обжаловано), ГИБДД отправило материал на исполнение в службу судебных приставов. Приставы тут же арестовали все имеющиеся счета у гражданина, взыскали столько, сколько на них было и ждут поступления оставшейся суммы.

На дворе карантин. Гражданин сидит без средств дома с заблокированными картами.

Если вы не знаете, то блокируют приставы счета онлайн, а вот снимают ограничительные меры (во всех банках, кроме Сбербанка и ВТБ) только путем направления туда письменного постановления об отмене ареста. Сколько будет идти письмо, когда работники банков их получат и исполнят? Сейчас везде ограничения, деятельность осуществляется медленнее, чем обычно. Гражданин на что будет жить все это время, даже, если ему на одну из этих карт упадет обещанная президентом зарплата?

Обращение в ГИБДД по телефону (больше сейчас никак нельзя) не дало результатов. Барышня на том конце провода заявила, что они не мониторят, вступило в силу решение суда или нет. Срок подошел — материал летит на принудительное исполнение.

Интересное отношение государственных органов к гражданам. Ладно, допустим, гражданин с голоду не умер? А вдруг он потерпит какие-то убытки — заболеет, потребуются срочные затраты, да мало ли? Потом он докажет, что действия ГИБДД были незаконными, и взыщет убытки с бюджета. То есть с нашей общей казны, которую мы с вами наполняем так усиленно своими налогами. Причем сумма убытков может намного превышать ту, которую в результате своих неправомерных действий взыскал ГИБДД.   

Как и кто будет контролировать эту часть Мерлезонского балета? Есть ли ответственность для таких органов, работников, случаев? Или будет так: снимут карантин, разблокируют счета, гражданин опротестует решение суда, вернет потом из бюджета уже взысканную часть и молча утрется, потому что не найти концов и ответа. И это будет повторяться постоянно, всегда и везде (на территории нашей страны). И рассказы со вздохами о судьбах россиян и россиянок, как должны работодатели поднапрячься и не бросать своих работников, что все в одной лодке, — они для кого рассказываются?

Как слушают главу региона

Кстати о рассказах. Губернатор Пензенской области озвучил еще две недели назад тот факт, что хоть он и не может отменить коммунальные платежи, но уж пени-то за просрочку оплаты он ресурсникам порекомендовал перестать насчитывать абонентам. Ну и что? Через два дня вижу в почтовом ящике извещение от Горводоканала — пени на 0,25 коп. Насчитали и прислали (наверное, лист и доставка стоили дороже, чем эта сумма). В чем причина непослушания? Или ресурсники-монополисты делают вид, что они выше ситуации в стране и рекомендации руководства субъекта федерации, в котором они, вообще-то, деньги имеют право зарабатывать (вернее, собирать, поскольку так оно и есть)? Или эти слова — для публики, а не для них? Поскольку нет от них никакой пользы.

Вот вам два примера для размышлений о том, как государство помогает своим гражданам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 апр
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Чиновники только говорят про поддержку бизнеса и НКО
Мнение
13 апр
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Губернатор Пензенской области провел прямую линию в Instagram
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности