Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Алексеев
  1. Пензенская область
  2. Ложь ко Дню Победы ценой 24 тысячи рублей от депутата Игоря Борисова и его помощников

Ложь ко Дню Победы ценой 24 тысячи рублей от депутата Игоря Борисова и его помощников

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное

Сенсация: журналистское расследование по «каргалейскому делу» депутата Борисова дает возможность допустить, что в Пензенской области могут использоваться схемы обналичивания денежных средств под видом депутатской помощи. Теперь подробнее, как я к этому выводу пришел.

Часть первая: урок тотальной лжи к 75-летию Победы от Законодательного собрания Пензенской области

3 февраля 2020 года пресс-служба Законодательного собрания Пензенской области на своем официальном сайте сообщила: “В ходе приема граждан 23 января 2020 года депутату Законодательного собрания Игорю Борисову поступило коллективное обращение жителей села Каргалейка Шемышейского района. С просьбой о помощи активисты обратились к парламентарию. Игорь Борисов не остался в стороне и оказал содействие в благоустройстве комплекса”. 

Журналистское расследование показало: новость не соответствует действительности, и Игорь Борисов никакого содействия не оказывал. Сначала про этот вопиющий факт депутатского вранья 11 марта вышла моя статья на всероссийском портале “Горизонтальная Россия” “А помогал ли депутат Игорь Борисов жителям села Каргалейка?”. Затем 26 марта была обстоятельная публикация на пензенском информационно-аналитическом портале ThePolitics “Лапша от депутата Игоря Борисова под соусом 75-летия Победы”. 

Итак, документального подтверждения новости про депутата Борисова не было, значит, новость надлежало признать недостоверной, извиниться за казус и убрать новость с новостной ленты.

К сожалению, руководитель пресс-службы Законодательного собрания Максим Фомин на письма с просьбами прояснить ситуацию или признать, что с новостью про неравнодушного депутата Борисова они дали маху, сначала ограничился туманной отпиской! Максим Евгеньевич сообщил в своем письме от 02.04.2020 г. исх.№Гр-61, что в распоряжении пресс-службы имеются некие официальные документы, которые и позволили опубликовать новость про мемориал в с. Каргалейка. 

Отлично, подумал я, наконец-то смогу увидеть “официальные документы”: сканы платежек, копии расписок в передаче денежных средств главе администрации каргалейского сельсовета или еще какой-нибудь финансовый документ, отражающий движение денежных средств. Сам увижу, другим покажу и поставлю точку в этой истории! Вечером 5 апреля я отправил на электронный сервис обращений Законодательного собрания Пензенской области письмо Фомину с просьбой ознакомить меня с “официальными документами”, на основе которых была сделана публикация на сайте 3 февраля 2020 года.

Уже на следующий день я получил ответ (от 06.04.2020 г. исх.№Гр-63) за подписью и.о. руководителя аппарата Законодательного собрания Николая Салмова. В нем мне представили “официальный документ”, который позволил пресс-службе опубликовать новость про филантропа-патриота Игоря Борисова.

Это не были сканы платежек, не были копии расписок. Это была всего лишь копия благодарственного письма от главы Каргалейского сельсовета Елены Родионовой, где она благодарит “за неравнодушие в оказании спонсорской помощи для ремонта памятника” депутата Борисова И. Н. Письмо как письмо, но есть нюанс, как говорится в одном похабном анекдоте: письмо датировано (внимание!!!) 4 февраля 2020 года!

То есть 3 февраля 2020 года пресс-служба Законодательного собрания Пензенской области опубликовала новость про депутата Борисова, основываясь на “официальном документе” в виде благодарственного письма, датированного 4 февраля 2020 года?

Здесь впору опускать занавес, ибо дальше задавать вопросы и понимать ответы становится просто нецелесообразно. С тем же успехом можно побеседовать с домашним котом или с троллейбусом.

Между прочим, 14 апреля 2020 г. тот же Николай Салмов прислал письмо (исх.№2.4-691) в адрес и.о. главного редактора газеты “Новая Альтернатива” Максима Денисова, в котором признался, что всю эту историю про депутатское содействие, которого никогда не было, они разместили на сайте на основании информации, поступившей от самого депутата. Нафантазировал депутат? Ну, с кем не бывает.

В общем, каждый помогает Игорю Николаевичу как может:

  • глава администрации Шемышейского района Владимир Фадеев сообщает, что содействия в благоустройстве никакого не было, зато была лишь достигнута некая договоренность с депутатом Борисовым (исх.№1012 от 16.03.2020 г). Почему бывший офицер, возможно, вновь умышленно вводит нас в заблуждение, можно узнать из второй части статьи;
  • председатель комиссии по этике Законодательного собрания Николай Котов не видит оснований приглашать Игоря Борисова на заседание своей Комиссии (исх.№2.4-520 от 18.03.2020 г);
  • cпикер собрания Валерий Лидин, на имя которого направлялись письма, от подписания ответов вовсе самоустранился, поручив подписывать “сказочные истории” Николаю Салмову и Максиму Фадееву.

Граждане служащие, а у вас вообще есть понятие стыда и профессиональной этики?

Часть вторая: почему ВСЕ молчат про деньги со счетов ПАО “Газпром”?

Я допускаю в этой истории, что дело даже не в том, что чиновники, упомянутые в материалах про Каргалейку, привычно не говорят правды. Возможно, дело обстоит еще хуже и все они пытаются прикрыть незаконные манипуляции с денежными средствами, принадлежащими ПАО “Газпром” и обналиченными якобы для ремонта мемориала в с. Каргалейка. К такому выводу меня привела не только переписка, но и один телефонный разговор.

12 февраля, на следующий день после поездки в Каргалейку, я связался по телефону с главой администрации с. Каргалейка Татьяной Князькиной и задал ей вопросы, связанные с депутатом Борисовым (запись разговора имеется в редакции газеты “Новая Альтернатива”):

- Меня зовут Игорь Валерьевич Алексеев. Я работаю в газете “Новая Альтернатива”, мы сейчас готовим материал по Пензенской области, как у нас районы готовятся к 75-летию празднования Победы. И вот мы прочитали в Законодательном собрании на сайте, что вам оказали содействие в благоустройстве мемориального комплекса со стороны депутата Игоря Николаевича Борисова. А вот поподробнее можно, в чем содействие это заключалось?

- В выделении материально-денежных средств в сумме 24 тысяч рублей.

- О, какой четкий ответ, как приятно с вами работать. То есть я как понимаю, что вот эти 24 тысячи рублей будут израсходованы при подготовке к 75-летию, когда у вас снег сойдет?

- Да.

- А эту сумму он из личных средств, не знаете, или из бюджетных добился?

- Это деньги, наверное, вот эта организация — АО “Газораспределение”.

- А, то есть от газовиков денежка, да?

- По-моему, да.

неразборчиво

- То есть произошло перечисление со счета данной организации на счет вашего сельсовета, правильно, нет?

- Да.

- А, ну то есть всё официально, через документы, да?

- Конечно!

Должен отметить, что разговор с Татьяной Ивановной длился около 10 минут, поэтому расшифровка неполная. С удовольствием отметил, что глава администрации очень четко владеет информацией по своему фронту работы, на память оперирует цифрами, знает наизусть всех ветеранов в округе, хорошо представляет себе задачи к 9 мая. Молодец!

Именно благодаря этой честной и открытой женщине мы с вами сегодня знаем про 24 тыс. руб. Возникает вопрос, почему про эти деньги никто другой из депутатов и чиновников категорически не желает упоминать? Ни разу! Например, глава администрации Шемышейского района Владимир Фадеев в своем письме от 10.03.2020 г. сообщил: “Денежные средства от депутата Законодательного собрания Пензенской области И. Н. Борисова на счет администрации Шемышейского района и администрации Каргалейского сельсовета не поступали”.

У меня есть два ответа на этот вопрос:

  • возможно, деньги были перечислены со счетов АО “Газпром газораспределение Пенза” (структурное подразделение ПАО “Газпром”) на счет администрации с. Каргалейка незаконно, так как у генерального директора общества Игоря Борисова не было разрешения на транзакцию со стороны вышестоящего руководства либо использовалась недопустимая статья расходов. Это финансовое нарушение наказуемо со стороны его руководства в Санкт-Петербурге;
  • возможно, деньги были перечислены со счетов АО “Газпром газораспределение Пенза” для дальнейшего обналичивания и использования в личных целях. Это уголовно наказуемое деяние.

У вас есть другое объяснение этой тотальной лжи и нежеланию сказать правду про 24 тысячи рублей? Поделитесь им. Я и мои товарищи не являемся лицами, официально уполномоченными на принятие процессуального решения о причинах такой таинственности вокруг, возможно, перечисленных денег. Поэтому 31.03.2020 г. в редакционном заявлении (исх.№1675) в адрес первого заместителя руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Владимира Архангельского и заместителя прокурора Пензенской области Олега Светового была озвучена просьба провести по данным фактам проверку.

15.04.2020 г. и.о. руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК РФ по Пензенской области Олег Ключников уведомил редакцию “Новой Альтернативы”, что оперативной проверкой информации займутся сотрудники УМВД России по Пензенской области.

Мы будем держать их работу на жестком контроле, как обычно.

Часть третья. Итог

Я дотошно проверил достоверность только одной новости на сайте Законодательного собрания Пензенской области и только про одного депутата – Игоря Борисова. А если проверить все новости? Каков будет процент правды? Будет ли он стремиться к нулю или наоборот?

После этой истории, граждане депутаты, пожалуйста, не удивляйтесь, если впредь жители Пензенской области не будут верить ни вам, ни вашим новостям.

А в целом, конечно, мерзкая история.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 апр
1
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Пенза и Москва три месяца не будут платить за капремонт. Единственные в России?
Мнение
14 апр
2
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Семёнов — «крыша монополий», Есяков — «крыша Семёнова» — версия портала «Пенза-Онлайн»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности