Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Тверская область

Памяти тверского электротранспорта. Краткая хроника деградации системы

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

Еще не так давно в Твери была довольно развитая система трамвая и троллейбуса. Маршрутов было много, они охватывали весь город. Я бывал в Твери регулярно с 2006 года и наблюдал, как прямо на глазах электротранспорт потихоньку загибался. 13 апреля 2020 года его в истории была поставлена точка.

В 1991-м был пик развития системы - тогда в Твери было 18 трамвайных и 12 троллейбусных маршрутов.

Если троллейбусная сеть не сокращалась до конца 10-х годов (отменялись только отдельные маршруты), то трамвай уже в 90-е потерял свой первый значительный кусок с закрытием восточного моста. Тем не менее в 2006 году тут еще было все довольно бодренько. Половина вагонов ходили сцепленными в системы. Классика - «Татры Т3».

Что мне всегда нравилось в системе Твери, так это ее бескрайнее разнообразие. Тут ходили вагоны всех типов: и «Татры Т-3», и КТМ-5.

И «Татры Т6B5».

И более современные КТМ-8. Как видим, все это ездило в системах. Еще тверской трамвай был очень пестрым - каждая сцепка имела свою оригинальную расцветку.

В 2006–2007-х годах действовало два депо и ходило больше 10 маршрутов.

Трамваи ходили часто, доля в общих перевозках была довольно высокой, хоть уже маршрутки наступали на пятки.

Знаменитая, столь любимая фанатами конечная 6-го маршрута "Константиновка", расположенная на левом берегу Волги на окраине города. Трамваи тут шли около километра по лесу.

Еще одна интересная конечная в другом конце города - «Мигалово». Линия, ведущая сюда, пересекала трассу М-10 Москва - Санкт-Петербург. Если вы ездили там на машине, то хорошо помните это место, где федеральную дорогу, полную фур, вдруг пересекают трамвайные пути. Кстати, когда проезжал это место, никогда не видел, чтобы тут трамваи пересекали трассу. Кстати, в 90-е годы сюда ходило пять-шесть маршрутов.

В 2008 году оставался последний один маршрут - 14-й. Оставшиеся два (12-й и 13-й) были сокращены до кольца "Республиканская". Интересно, что конечная "Мигалово" была сразу после пересечения с трассой - то есть даже не очень понятно, зачем такое пересечение было нужно, если дальше он никуда не ехал. Через несколько месяцев, как я тут побывал, линию закрыли.

Троллейбусы. В 2008 году в основном были старые ЗиУ, среди которых ходило много "гармошек".

В основном они ходили на 2-м и 3-м маршрутах.

Тверской троллейбус на фоне местной вулканической активности :)

Вот схема тех лет. Вполне себе еще живая система. Пять троллейбусных маршрутов и 10 трамвайных - вполне нормально для такого города (хотя можно было бы и больше).

Трамваи еще сцеплены в системы, но их число начинает сокращаться. Ходят сцепки только на самых загруженных 5-м и 11-м маршрутах.

В 2011-м уже все стало заметно хуже. Системы расцепили, даже на 5-м и 11-м маршрутах остались только одиночные вагоны. Закрыта линия в микрорайон Южный, трамваи разворачиваются на кольце "Цанова".

Еще раньше было ликвидировано движение по линии «восьмерки» на ИСКОЖ. Закрыто депо на площади Капошвара, все вагоны переведены во второе депо. Сеть начинает уверенно деградировать.

Но трамваи еще ходят хорошо и пользуются спросом. Тогда еще пути содержались в более-менее нормальном состоянии, можно было ездить.

Попадались иногда вот такие грузовые вагоны, использовавшиеся в качестве тягачей.

Снова конечная в Константиновке. К тому моменту уже больше года шли разговоры, что ее закроют.

Закрытие постоянно откладывали, потому что не хватало заменяющих автобусов, и в конце 2011 года на ламповую конечную можно еще было приехать на трамвае.

Постепенно отменяют маршруты, не приводящие к закрытию линий. Прямых связей становится меньше. Были закрыты 3-й, 12-й и 15-й трамваи, связывавшие жилые районы на разных берегах Волги. В среднем на каждую линию остается по одному маршруту.

Может, уже немногие помнят, но где-то в конце нулевых Тверь купила две "пчелы". Новые вагоны ЛМ-99АВН с почившего в бозе ПТМЗ.

Помню, даже целая делегация из транспортных любителей ездила на их презентацию. Для уже тогда стремительно деградировавшей Твери это было очень хорошим знаком - до этого лет 15 город не получал новых вагонов. Но трамваи оказались очень проблемными: постоянно ломались, опыта работы с ними не было.

В итоге один довольно быстро стал под забор, став донором запчастей. Второй поездил, и я даже смог им воспользоваться. Но потом вышел из строя и он. Интересно, что с ними сейчас?

2013 год. Трамвай стремительно несется в пропасть. Живых вагонов все меньше и меньше. Тем не менее новшество - все вагоны, даже старые КТМ-ы, оборудованы электронными табло и информаторами. Транспортники пытаются вытягивать систему как могут в условиях тотального недофинансирования.

Пока еще остается всего шесть маршрутов: 5-й, 6-й, 10-й, 11-й, 13-й, 14-й. Но трамваи уже с трудом выживают среди потока автомобилей и маршруток. Поток в них падает, скорости тоже.

Троллейбус при этом неплохо выживал и обновлялся. К 2016 году почти не осталось старых ЗиУ - были закуплены "мегаполисы" и БКМы-321.

Сеть сохранилась полностью, все это время были лишь отдельные перестановки маршрутов.

Известный на всю первую конечную маршрут, ушедший подобно капитану последним с тонущего корабля.

А трамвай практически достиг дна. В 2014-м все же закрыли легендарную линию на Константиновку. В 2015-м году закрыли «десятку», а потом и все остальные маршруты на ремонт. Четыре месяца трамвай вообще не работал, а потом открылась только «пятерка» (еще несколько месяцев работал 14-й).

В те годы казалось, что трамвай достиг точки минимума и сейчас пойдет постепенно ренессанс. Сделали новые остановки, отремонтировали вагоны и взяли немного списанных из Москвы.

Но, самое главное, было куплено восемь новых вагонов "Сити Стар", изготовленных, между прочим, в самой Твери! Неслыханный прецедент, такой большой партии не было больше 20 лет. Казалось, ну теперь то уж жизнь наладится, тверской трамвай, наконец-то сменит имидж.

Но в итоге даже эта относительно крупная партия не спасла тверской трамвай от смерти.

В бюджете не хватало средств даже на плановый ремонт путей, из-за чего скорости падали до 5–10 км/ч, народ уходил с последнего маршрута трамвая. В 2018 году движение было окончательно остановлено. Есть разговоры о восстановлении системы в рамках новой маршрутной сети, но пока не известно, когда это случится и случится ли вообще.

Троллейбус более-менее чувствовал себя до 2017 года, когда была закрыта самая длинная линия к химинституту. Это было начало конца. Оставшиеся маршруты были заменены на автобусы в 2020 году. В отличие от трамвая, здесь сеть убили намеренно.

«Рогатые» бы вполне могли еще поездить не один год - подвижной состав и инфраструктура позволяли это.

Таким образом Тверь осталась полностью без электрического транспорта, с одними автобусами. Довольно типичная история для постсоветского города с маленьким бюджетом. Доходило до абсурдно забавного: многие линии не закрывали только потому что не было денег на их демонтаж. Часть путей, в том числе в центре, после закрытия движения лежали нетронутыми не один десяток лет. Может, конечно, трамвай и вернется на тверские улочки - хотелось бы на это надеяться. Но в случае троллейбуса такого шанса практически нет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 апр
Георгий Красников
Георгий Красников
Тверской троллейбус ушел в историю
Мнение
25 фев
Георгий Красников
Георгий Красников
Транспортная реформа в Твери. Как сделать лучше, чтобы стало хуже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Транспорт

Фото

Тверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности