До эпидемии коронавируса власти не вспоминали о вахтовиках · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

До эпидемии коронавируса власти не вспоминали о вахтовиках

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное

Слово о вахтовиках. Скажу, а пусть никто не обижается.

О представителях Кировской области, работающих за ее пределами вахтовым методом, вспомнили! Не прошло и века, право слово! Они, вишь, теперь "потенциальные разносчики заразы".

А ну-ка, власть имущие регионального уровня и выше, давайте начистоту: вы много думали о кировских вахтовиках (и не кировских тоже - видит бог, не в одной нашей области люди вынуждены работу искать за пределами своей малой родины!)?

Ах, ну да: наверно, думали в контексте "они работают за пределами региона, а социальные блага потребляют у нас. При этом некоторые налогов не платят вовсе, то есть это иждивенцы и сидят на шее региональных налогоплательщиков".

Не спорю: и зарплату в другом регионе они получали, и не всегда белую, НАВЕРНО, у меня нет доказательств ни того, что это было, ни того, что не было. Наслышана, что некоторых работодатели обманывали, не оплачивали работу полностью или частично. А кого-то после получения расчета грабили - случайно ли, нет ли, кто там знает и кто что докажет. Все это на уровне слухов, без фамилий и конкретики, но почему-то в такие "слухи" верится.

Что ж вы тогда о кировских вахтовиках не вспоминали? Или вспоминали, но тихо и не напоказ? Много ли думали, отчего столько людей из области оказались нужны с их способностями и опытом работы не "в своем Отечестве", а далеко за его пределами? Отчего труд, оплачиваемый в районах из расчета 15–20 тыс. руб. в месяц, в областном центре ценится уже в 40–45 тыс. руб., но в Нижнем Новгороде это же самое стоит 60–65 тыс., а в Белокаменной, поди, и того больше?

А на региональном уровне вся "забота о человеке труда" сводилась к каким-то показательным словесным мероприятиям, но мало что делалось для создания новых рабочих мест и сохранения старых, уже имеющихся. Вот были в свое время заводы (да, например, наш БХМЗ!), где 2–3 тыс. человек работало, а потом осталось 220–230, а потом и тех сократили и все угробили. А кое-кто регионального и федерального уровня на это смотрел сквозь пальцы, снисходительно похохатывая. И планируя новую показуху.

Люди либо уезжали из региона совсем, забирая семьи, либо работали вахтовым методом, чтобы эти семьи прокормить. По-серому, по-белому, по-черному, лишь бы работать и зарабатывать! Потому что почетную грамоту на хлеб не намажешь и на крышу вместо профнастила не положишь. И в бензобак не зальешь.

И вот теперь - тыдыщщщщ! - о них вспомнили. И то - как??? Как о потенциальных носителях заразы.

Мне просто интересно, какие выводы из этого будут сделаны теми, кто имеет политические полномочия и волю. И может принимать решения, способные изменить ситуацию к лучшему.

Правда, смутные сомнения меня одолевают... Но не буду делиться грустным!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 мар
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Тысячи рабочих застряли на арктических стройках
Мнение
31 окт 2017
Сергей Лебедев
Сергей Лебедев
Что делать при незаконном увольнении
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
миротворец
21 апр 07:42

Ой, как всё правильно. Молодец! Мы это проходили и как не успели хоть что-то поправить в жизни.Обманывают только так. А дома зарплата минималка, половина коммуналка и на пенсии нужно работать.

С вахтовиками впервые столкнулся в связи с новым методом орнанизации рабочих мест, когда учился в мединституте, так как именно при таком методе работы возникали потребности в изучении влияния на состояние здоровья гражданина.
А государству было выгодно, так до этого стротили посёлки для рабочих, там семьи создавались, а потом по окончании работ посёлки пустели, что конечно ложилось на бюджеты по их содержанию.
Мне приходилось ездить в экспедиции по изучению условий работы и жизни вахтовиков, которые расказывали, что в основном заключали договора с целью заработать, купить дома, квартиры, машины, то есть то, что во времена СССР невозможно было приобрести, если работать на "Большой Земле", так называли вахтовики свою малую родину, откуда в основном и набирали рабочих.
А на здоровье боялись предъявлять жалобы, так как отправляли домой и мечты уходили в "песок".
Но нас, студентов медиков ориентировался на параметры:измерить артериальное давление, причём на руках обеих, на ногах обеих, пульс, как до работы, так и после работы, число дыхательных движений грудной клетки, в начале нахождения на вахте и по окончании вахты, так как на севере не хватает кислорода в воздухе.
Также изучали условия питания, проживания, а потом составляли отчёты, по которым были разработаны методические рекомендации для медработников по наблюдению за здоровьем вахтовиков.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных