Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Павел Арзамасцев
  1. Пензенская область
  2. Испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя с включенными системами теплопотребления могут вызвать негативные последствия

Испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя с включенными системами теплопотребления могут вызвать негативные последствия

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное

Председатель ТСЖ Станислав Филиппов разместил в ФБ нижеприведенный пост. Возможно, он сильно сгущает краски, но, тем не менее, муниципальным депутатам Пензенской городской Думы следовало бы обратить на него внимание.

В адрес ТСЖ и управляющих компаний поступили телефонограммы от крупнейшей теплоснабжающей организации нашего города ПАО «Т-плюс» с предупреждением о том, что в период с 23 апреля по 24 апреля будут проводиться испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя с включенными системами теплопотребления. Но не сказано, что это на самом деле значит. Пришлось выяснять дополнительно. И оказалось: по словам диспетчера, в период с 22 апреля по 23 апреля 2020 г. будет постепенно повышена температура теплоносителя с номинальной до 95 градусов С; в период с 23 по 24 апреля 2020 г . будет повышена температура теплоносителя до 120 градусов С (т.е. перегретый пар)и выдержана на этом уровне в течении 3 ( трех ) часов. Испытания проводятся при подключенной тепловой нагрузке: жилые здания в обязательном порядке, административные и общественные здания могут отключаться в случае подачи письма об окончании собственниками отопительного сезона и отключении от тепловых сетей .

Вопрос: может ли собственник генерации тепла проводить испытания собственных сетей путем принудительного принуждения потребителей тепла в качестве тепловой нагрузки при предельных значениях температуры и давления теплоносителя?

Есть утвержденный график зависимости температуры теплоносителя на подаче и температуры на обратке в зависимости от уличной ( наружной ) температуры воздуха ( приложение к договору ).

Подача теплоносителя с повышенной температурой по отношению к заданной по графику, при условии расченого теплосъема ( теплопотребления ) при действующих положительных температурах приведет к перегреву систем отопления, т.е. тепловая энергия поступающая в приборы отопления перегреет воздух в помещениях, далее теплоотдача приборов отопления резко снизится, а температура обратки резко вырастет, т.е. будет перегрев обратки, ( или "перетоп" ).

И всё это ЗА СЧЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ, т.к. тепловые счетчики никто не отключает в момент проведения испытаний. Т.е. за 2 ( два ) дня испытаний Потребитель оплатит свехр обычного раза в четыре больше. А штраф за "перетоп" тоже никто не отменял, причем данная величина перетопа в ГКалл может буть введена в виде расчетной формулы в тепловой счетчик и рассчитываться атоматически ( как например величина ( добавочная) на подпитку ситемы отопления со вторичным контуром.

Т.е. Т-Плюс устраивает банкет за счет Потребителя. На ум приходит анекдот: Заходит Путин в пивную и командует: "Всем пиво за счет заведения!".

Т-Плюс никакой ответственности за состояние оборудования и сетей вне зоны разграничения не несет, но требует их подключения.

Но это ещё ерунда.

А теперь давайте прикинем какие будут последствия.

Такие испытания с включенными домами никогда не проводились. Последний раз были испытания в 2015г. после окончания отопительного сезона и температуру поднимали только до 105 градусов (надеюсь мне озвучили верные данные).

Часть сетей в настоящий момент проложена из полипропиленовых труб. Труба PPRC PN 20 со слоем из алюминия или стекловолокна, применяемая для отопления, может эксплуатироваться продолжительное время при температуре теплоносителя 94 град С, и кратковременно до 110 град С. Далее размягчается, теряет форму , а от давления превращается в пузырь.

Не все дома оборудованы автоматикой по регулированию температуры и давления. Не у всех потребителей с элеваторами есть ручная регулировка. И существуют места, где даже помимо элеваторного узла теплоноситель напрямую попадает в батареи потребителю.

А теперь представьте, что будет, если пар под 120 градусов попрёт из батареи отопления?

Т-Плюс присылает филькину грамоту без подписи и печати, хотя обязан сделать предупреждение под роспись, т.к. существует опасность гибели людей.

Предлагаю руководителям ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний сорок раз подумать – участвовать ли в этой авантюре. Все негативные последствия свалятся на вашу голову. Где вы будите брать деньги на ремонты систем? Опять всё за счёт населения?

Что станет с городскими трубопроводами? Сети изношены до предела. Они могут не выдержать такой нагрузки и тогда произойдут массовые прорывы. А сети принадлежат муниципальному предприятию МКП «Пензтеплоснабжение». Оно и так всё в долгах. Где брать деньги на ремонт системы теплоснабжения целого города? Из местного бюджета? В связи с эпидемией коронавируса бюджет и так рухнул, а тут ещё такая беда.

Обращаюсь к муниципальным депутатам. Разберитесь в этом вопросе. Немедленно. Спасайте город. Нам только этого ещё не хватало.

Есть единственная надежда, как всегда в России жёсткость законов компенсируется необязательность их исполнения. Может быть так произойдёт и в этот раз. Но опасность велика и она реальна.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Постараюсь сделать так, чтобы мою теплотрассу к дому №49 не изнасиловали паром с температурой 120 градусов. Станислав - как всегда молодчина!

В развитие темы, так сказать.Но вы держитесь. Пензенцы получают тревожные послания от газовщиковhttps://1pnz.ru/city_online/obshchestvo/news/no_vy_derzhites_gazovshchiki_pugayut_penzencev_strannymi_obyavleniyami/

Похоже, все серьезно
.
Кто заплатит за двухдневный «перетоп» в период испытаний «Т Плюс»
https://penza-online.ru/zhkkh/kto-zaplatit-za-dvukhdnevnyy-peretop-v-period-ispytaniy-t-plyus

Пензенцев призывают не подпускать детей к батареям с кипятком
https://penza-online.ru/zhkkh/penzentsev-prizyvayut-ne-podpuskat-detey-k-batareyam-s-kipyatkom-95-gradusov

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности