Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Потенциал солидарности в обществе оказался намного больше, чем был в «мирной жизни»

Потенциал солидарности в обществе оказался намного больше, чем был в «мирной жизни»

Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Интересно, что всеобщее образование нисколько не помогает людям приобрести абстрактное мышление. Все глобальные угрозы в виде коронавируса ли (в короткой перспективе) или глобального потепления в длинной слишком абстрактны для понимания.

Попытки же властей справиться с этим вполне конкретны. Пропуска, запреты, закрытие - это вполне конкретное препятствие, которому легко и понятно как противопоставлять себя.

Десятилетиями в кино нам показывали, что от абстрактных для большинства проблем существуют государства. Придет герой из спецслужб и спасет землю от невидимого астероида. А "если что" - звони в 9-1-1.

В реальном же мире люди все то же время учились самоорганизации, солидарности и взаимопомощи. Организовывались группы для помощи друг другу, проводились кампании солидарности. Нас считали за городских сумасшедших или странных юродивых, которые почему-то носятся с теми, кому трудно, вместо того чтобы требовать защиты от государства и привычно ругать за идиотские решения.

Мы ругались между собой, расходились во взглядах, но продолжали. И сейчас в мире одновременно каждая из двух форм существования человека пытается показать, кто эффективнее. И нет - это не история про то, какие государства эффективнее: тоталитарные или демократические (ну или не только про это). Это про то, что выше - наша способность сочувствовать и сопереживать другим, готовность поделиться тем, что есть, или надежда на то, что "меры, принятые государством" будут эффективными, а наше участие в принятии решений будет заключаться в привычном поругивании властей.

Неожиданно оказалось, что потенциал солидарности намного выше и больше, чем был виден в "мирной жизни". Мантерос шьют маски и костюмы для врачей в Испании, владельцы 3D-принтеров за свой счет печатают нужные запчасти во всех странах, десятки тысяч людей в мире волонтерят, помогая продуктами и с покупками людям, которые не могут этого сделать сами.

Ученые рассказывают о том, что видят прямо здесь и сейчас, не дожидаясь реферирования, проверок и прочих бюрократией. Мир оказался намного более интересным местом, чем выглядел.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2021
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
«Судить за мнение – нельзя». Отправили в ЕСПЧ жалобу по моему уголовному делу об оправдании терроризма
Мнение
14 окт 2021
Анна Межова
Анна Межова
Детское насилие бывает даже в самых благополучных семьях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!