Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Владимир Сливяк
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

В 1993 году мы начали делать радиопередачу об экологических новостях

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Добавить блогера в избранное

На какой-то там день принудительной изоляции, считаю, пора уже начинать взрывать информационные бомбы. Не чтобы кого-то там что-то, а для любителей истории "янтарного края", особенно молодых (и старых). Так вот. Возможно, уже никто не помнит, но когда-то в первой половине 1990-х, ближе к середине, кажется, вели мы с коллегой Александрой Королевой регулярную радиопередачу экологических новостей. Может полгода или около того. На радио "Бас", дико модное было место, все-таки первая независимая радиостанция в Калининграде.

Интернета в сегодняшнем понимании не было, свободного обмена информацией тоже, никаких блогеров тебе или телеграмм-каналов. Были только СМИ, чудовищно мало, если сравнивать с настоящим. Не собственную информацию они получали по подписке от информационных агентств (ну те, у кого деньги были, чтобы подписаться). У нас же для программы экологических новостей была собственная информация.(!)

В стране к тому моменту уже сформировалось довольно устойчивое и активное экологическое движение и благодаря международной помощи весьма технически оснащенное. Еще в конце 1989 года началась "Экозащита!" и к моменту истории с радио "Бас" она уже представляла из себя образование с какой-никакой известностью в постсоветской России. У нас не только был переносной компьютер весом в пять вроде килограммов, но и модем к нему, работающий на скорости, которую невозможно себе сегодня вообразить. Вернее, невозможно вообразить, что когда-то связь могла быть настолько медленной. Времена были такие, что если некоторые граждане знали о существовании компьютеров или даже где-то ими пользовались, то вот переносной компьютер (лэптоп - позднее это стало называться ноутбук) вызывал у людей чувство прикосновения к нереальному космосу, представителями которого мы (экологи) очевидно на тот момент являлись.

Но не это было главным, а то, что такие машины с модемами были у нескольких десятков экологических организаций в стране. И у нас уже была сеть обмена информацией в виде текстовых сообщений, прилетающих за секунды или, может, минуты с другого конца России или вовсе прочих стран. А в это время некоторые люди все еще ходили на почту, чтобы заказать телефонный звонок в другой город, ну если дома (проводного) телефона не было.

И вот в какой-то момент мы решили, почему бы не делать передачу экологических новостей на радио, коль мы сидим на эксклюзивной информации, которой больше ни у кого нет. Часть наших коллег, обладающих компьютерами, начали активно писать экологические новости из регионов и мы в "Экозащите" занимались тем же где-то с 1993 года. В Москве наши друзья в Гринпис, например, умудрились даже создать информационное агентство и поставлять по платной подписке сводки для СМИ, в основном иностранных. Пользовалось спросом. Мы же делали раз в неделю выпуск новостей, бесплатно - у нас это продавать было бы некому.

И вот начали мы делать на модном радио "Бас" программу. Детали, конечно, из памяти уже подстерлись, но не все. Помню, что нам обещали платить, но, кажется, почти или совсем не платили. Это мы как-то переживали, считали эту работу важнее денег, интересно было. И помню, что все прекратилось после того, как нам намекнули, что если хочется денег, то вот выборы же будут. И не просто в виде идеи, а виде предложения, от которого не отказываются. Ну а мы отказались и ушли. Терпеть отсутствие денег мы еще были готовы, но делать какую-то политическую заказуху - вот тут была красная линия. Так закончилась первая регулярная радиопрограмма экологических новостей в независимых СМИ Калининграда где-то около четверти века назад. Аминь. И все-таки хорошо, что ты была, радиопрограмма.

Оригинал


Реклама «7x7». В современном земледелии защита сельскохозяйственных культур от сорняков – один из важных элементов технологии выращивания. Растения-вредители создают значительную конкуренцию культурам относительно доступа к полезным веществам, влаге, воздуху, свету, теплу. Приобрести гербициды в Украине от бизон-тех можно на сайте bizontech.ua

Частное предприятие "Бизон-Тех 2006", ЕГРПОУ 34216986, юр.адрес: Украина, Запорожская обл., Пологовский район, город Пологи, улица им. Леси Украинки, дом 162, квартира 11

 

Материалы по теме
Мнение
21 июн 2019
1
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Преемственность и наставничество: новое или хорошо забытое старое?
Мнение
14 апр
Сила слова
Сила слова
Блог краудфандинговой платформы для СМИ «Сила слова». Кто мы?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

СМИ

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности