Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Американские «шпиены» в Пензе. Май 1942

Американские «шпиены» в Пензе. Май 1942

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

18 апреля – очередная, 78-я годовщина знаменитого рейда американских летчиков под командованием подполковника Дулитла на Токио. Дата не круглая, но «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» напишу об этом еще разок.

История вкратце такая – в отместку за нападение на Перл-Харбор и в основном в пропагандистских целях, американцы решили отбомбиться по Японии. Точно так же, как наши в основном в пропагандистских целях в августе 1941 г. несколько раз бомбили Берлин.

Но для американцев задача была гораздо более трудной. Если наши летчики хотя и на пределе технических и физических возможностей, но все же дотягивали обратно до своих аэродромов, то американским «летающим крепостям» Б-17 горючего на обратную дорогу не хватало от слова совсем. Поэтому бомбить решили самолетами с авианосцев, но технические характеристики 2-х моторных и достаточно тяжелых бомбардировщиков Б-25 «Митчелл» не позволяли садиться им обратно на авианосцы.

Поэтому после бомбардировки Японии «митчеллы» должны были садиться в Китае с весьма туманными перспективами, поскольку значительная часть китайской территории находилась под контролем японских войск. И, как назло, самолет, который должен был перед рейдом доставить транзитом из Австралии на территорию Китая радиомаяк, разбился в джунглях Бирмы, а посылать другой самолет уже не было времени. Поэтому экипажам приходилось только уповать на квалификацию штурманов.

18 апреля 1942 года 16 «митчеллов» каждый с экипажем из 5 человек стартовали с авианосца «Хорнет» и вполне успешно отбомбились по Японии, ни один самолет сбит не был. Конечно, ущерб нанесенный японцам был более чем скромным, по сравнению с будущими налетами сотен тяжелых Б-17 и Б-29, но моральная пощечина была более чем впечатляющей. Вой воздушных сирен и крики «Тревога не учебная!!!» попали в эфир (как раз шла радиопередача новостей, а микрофоны отключить не догадались), и факт бомбежки скрыть не удалось, о ней узнала вся Япония.

15 бомбардировщиков достигли Китая. Четыре самолета совершили жесткую посадку на воду или рисовые поля и разбились. Три человека погибли, семеро получили травмы. Экипажи 11 самолетов выбросились с парашютами. Восемь американцев попали в японский плен, четверо из них погибли в плену. Но в целом потери личного состава были не очень большие, многие продолжили воевать уже в Европе, несколько летчиков из команды Дулитла были сбиты над территорией Германии и попали уже в немецкий плен, но немецкий плен благополучно пережили.

Ну а 16-й самолет под командованием капитана Йорка рванул в СССР, до коего было гораздо ближе, и благополучно приземлился недалеко от Владивостока. По официальной версии, у него были неправильно отрегулированы двигатели и расход топлива оказался гораздо выше запланированного, поэтому Йорк почти сразу же принял решение садиться на территории Советского Союза.

Для нашего государства это грозило серьезными дипломатическими неприятностями. Прознай об этом японцы – вот тебе и готовый повод к войне. Поэтому самолет был конфискован, экипаж интернирован, а вся история строжайшим образом засекречена.

Экипаж Йорка месяц промурыжили на Дальнем Востоке, а в конце мая доставили в Пензу и поселили в дачном поселке Ахуны (ныне это пригород с несколькими санаториями), где они прожили под домашним арестом до конца лета.

Американцы настойчиво просились домой, но официально их отпустить не могли. Экипаж Йорка перевозили с места на место, пока они, наконец, в мае 1943 г. не оказались в Средней Азии, откуда им устроили якобы побег в Иран, где в то время находились английские войска, и те переправили их на родину в Штаты. Йорк, еще во время «гостевания» в России получивший звание майора, был торжественно принят президентом Рузвельтом.

Никто из экипажа Йорка не догадался, что побег был подстроен. Поэтому нам со стороны японцев особо предъявить было нечего: ну да, прилетали, но экипаж был интернирован, а что сбежали – ну, недоглядели, охранникам объявлен выговор… И в 1943 японцам было уже не до войны с СССР.

О том, что один из 16 экипажей команды Дулитла оказался в Пензе, я впервые прочитал в газете «Независимое военное обозрение» №18 за 2004 год. Насколько мне известно, это была первая русскоязычная публикация о приключениях американских летчиков в СССР.

Сказать, что для меня это был шок – ничего не сказать. Такая новость мирового масштаба и прямо под боком! Писал об этом неоднократно, и сам пытался найти хоть какие-то следы пребывания «амеров», и при помощи главной областной газеты «Пензенская правда». Даже подавал заявку на грант «с целью повышения туристической привлекательности Пензенской области». Грант не дали, а «компетентные органы» пошли в отказ – не знаем и не ведаем.

Нет описания фото.

А теперь о «вновь открывшихся  обстоятельствах». В начале апреля этого года появилось несколько публикаций, в которых достаточно убедительно доказывается, что «визит» Йорка был вовсе не случайным, а история с нехваткой горючего – инсценировка. Полет «митчелла» в СССР был изначально запланирован и носил разведывательный характер. Хитрые американцы решили совместить приятное с полезным: проверить, как русские отреагируют на возможность принятия у себя бомбардировщиков, отбомбившихся по Японии.

Проверили и поняли – садиться в СССР нельзя. Но если очень хочется – то можно. Что в дальнейшем и происходило неоднократно – на территории СССР приземлились более тридцати американских самолетов, поврежденных в боях с японцами, 250 членам их экипажей не пришлось прыгать в море. Самолеты в основном были «летающие крепости» Б-17, но было и целых четыре Б-29 «суперкрепость», с которых потом скопировали Ту-4. Так что визит американских «шпиенов» в итоге пошел на пользу обеим сторонам.

Наши «органы», похоже, с самого начала понимали, что Йорк прилетел на разведку. Возможно, что шпионом в засекреченных папках он числится до сих пор. Тем более что, несмотря на достаточно теплый прием, другом нашей страны он, скорее всего, не был, и позднее отметился в Корее и во Вьетнаме, такая информация содержится на его могильной плите.

На изображении может находиться: трава, на улице и природа

Но, поскольку американцы, пусть и неофициально, но фактически признали разведывательный характер полета Йорка, возможно, и наши что-то рассекретят, особенно касательно Пензы.

1942. Приключения капитана Йорка и его экипажа в СССР.

P. S. В апреле 1942 г. повод для войны с Японией был, мы реально могли получить Второй фронт, но не во Франции, а на Дальнем Востоке. Причем, зная теперь, что было и как было, возможно это было и к лучшему. Об этом в жанре альтернативной истории можно почитать здесь: Апрель 1942. Война с Японией.

Вот только история, как известно, не знает сослагательного наклонения…

Материалы по теме
Мнение
15 марта 2020
1
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
История репрессий. Дело № П-11978: японские шпионы
Мнение
8 декабря 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
К годовщине Битвы под Москвой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИстория