Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В четырех городах Карелии вводится пропускной режим

В четырех городах Карелии вводится пропускной режим

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Особый режим въезда и выезда устанавливается в четырех городах Карелии: в Костомукше — с 19 апреля, в Питкяранте — с 20 апреля, в Кондопоге и Сегеже — с 21 апреля. Беспрепятственно въезжать/выезжать в них смогут местные жители, предъявив для этого паспорт (должна быть регистрация по месту жительства). И еще свободный проезд установлен для специального автотранспорта — машин скорой помощи, полиции и пожарных (их на блокпостах останавливать для проверки не будут).

Проезд через пропускные пункты остального транспорта возможен лишь при наличии документов, подтверждающих факт того, что водитель исполняет служебные обязанности. То есть предъявить потребуется как удостоверение личности, так и путевой лист, транспортную накладную и подобные документы. 

Если кому-то потребуется проехать в упомянутые четыре города по личной необходимости, то придется для начала получить пропуск в органах местного самоуправления. 

Места въезда и выезда четко оговорены, в других местах это запрещается делать (надо полагать, все обходные пути движения блокируют для проезда автотранспорта). Фамилии граждан, проезжающих через пропускной пункт, вносятся в журнал учета въезжающих/выезжающих, где указывается, откуда едет человек, куда, с какой целью, и указываются его контакты.

У всех проезжающих через пропускной пункт обязательно будет измеряться температура (бесконтактная термометрия), и если она превысит 37 градусов, то такой человек, вернувшись домой, должен будет уведомить по телефону медицинскую организацию о своем состоянии и на 14 дней засесть на домашний карантин. Об этом обстоятельстве надо помнить, кто решил ехать, дабы не усадить себя случайно на самоизоляцию (так что перед поездкой лучше самостоятельно проверить дома свою температуру).

Работу контрольно-пропускных пунктов организуют федеральные, региональные и местные органы власти. На них возлагается ответственность не только за техническое функционирование пунктов пропуска, но и за организацию горячего питания дежурящих на пунктах пропуска, обеспечение их средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Причем работать пункты пропуска должны в круглосуточном режиме, и это означает, что на их функционирование придется потратиться региональным и местным бюджетам. 12 пунктом указа главы Карелии рекомендуется организациям, действующим на территории муниципалитета, принять участие в создании и функционировании постов. Иначе говоря, обяжут здешние предприятия подсобить материальными и денежными средствами работе пропускных пунктов. 

Органы местного самоуправления губернатор не грузит финансовыми расходами. Последние должны лишь проинформировать местных жителей о пропускном нововведении (о режиме работы), пропуска выдавать тем, кто в них нуждается и организовать работу добровольных народных дружин, члены которых станут помогать сотрудникам пропускных пунктов. Поскольку предстоит круглосуточная работа, то людей задействовать придется много. К слову, также круглосуточно будут работать в связке с пунктами пропуска и фельдшерские дежурные бригады скорой медицинской помощи. 

Контроль за исполнением собственного указа губернатор возложил на себя (13-м пунктом, скользкое какое-то число, но А. Парфенчиков, похоже, человек без предрассудков). 

Вопрос о целесообразности принятого главой республики решения еще станет предметом общественного обсуждения. Если допустить, что указ Парфенчикова целесообразен, то первые недоумения и вопросы будут такими: а где город Сортавала (туристический центр Карелии), не планируется ли еще и Петрозаводск окружить пропускным кордоном?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 апр 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Предпринимательское сообщество Карелии подготовило открытое письмо к главе республики Парфенчикову
Мнение
13 апр 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
С 15 апреля въезд в Москву только по пропускам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!