Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Принудительная самоизоляция и паспорт

Принудительная самоизоляция и паспорт

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

Группа "Стоп коронаперегибы". Пермь". Правовые советы.

Предыдущая публикация о выходе из дома на дальние расстояния вызвала ряд дополнительных вопросов:

1) Где-то читала, что сейчас паспорт положено с собой носить. Если его нет – это нарушение. Откуда такая норма?

Такой нормы нет, но паспорт иногда нужен с собой. Сотрудники полиции вправе потребовать у гражданина, остановленного ими на улице, предъявить удостоверение личности, если для этого есть следующие основания (п. 1 ст. 13 Закона «О полиции»):

⚠️ если есть подозрения, что данный человек разыскивается полицией или причастен к совершению преступления;
⚠️ при совершении административного нарушения;
⚠️ при наличии обстоятельств, которые перечислены в 91-й статье Уголовно-процессуального кодекса РФ (застигнут при совершении преступления или потерпевшие-очевидцы укажут на вас как на человека, совершившего преступление).

Если в условиях режима так называемой «повышенной готовности» (по факту принудительной изоляции) вы выходите из дома и направляетесь куда-то далеко от места проживания, полицейские могут расценить это как нарушение обязанности не покидать места проживания (пребывания) – такая обязанность возложена на граждан в соответствии с указом главы региона "О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае", вступивших в силу со 2 апреля 2020 года.

Таким образом, в действиях гражданина, который был обнаружен далеко от места постоянного пребывания, есть признаки административного правонарушения. Это дает право полицейскому проверить у гражданина документы, удостоверяющие личность.

2) Значит ли это, что нужно постоянно носить паспорт с собой?

Это желательно для вашего же покоя. Но носить с собой именно паспорт нужды нет. Это может быть любой документ, удостоверяющий вашу личность. Таким документом может быть как паспорт (либо справка, выданная в установленном порядке об его отсутствии), так и военный билет, заграничный паспорт, вид на жительство, водительское удостоверение. А также, что очень важно: ИХ КОПИИ, ФОТОКОПИИ, СОХРАНЕННЫЕ СКАНЫ документов в вашем смартфоне.

3) Если никаких документов с собой нет, что полиция сделает?

По закону протокол о совершенном административном правонарушении составляется немедленно после выявления правонарушения. То есть протокол о нарушении режима так называемой повышенной готовности могут составить на месте.

Для составления протокола полицейским понадобиться выяснить ваши ФИО – для этого и нужен паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если такого документа у вас с собой не будет, сотрудники полиции могут предложить пройти/проехать с ними в отделение.

Таким образом, отсутствие при себе документов, удостоверяющих личность, с высокой вероятностью приведет к тому, что вас доставят для установления личности в ближайшее отделение полиции. Помните, что удерживать вас в отделении для установления вашей личности сотрудники полиции могут не дольше трех часов.

4) Если я назову чужие данные, кого впишут в протокол?

Странный вопрос. В случае если названные вами ФИО вы не сможете подтвердить документом, удостоверяющим личность, полиция может воспользоваться своим правом доставить вас в отделение с целью установления вашей личности (см. предыдущий вопрос).

5) Документов нет, и я отказываюсь ехать с ними – что тогда?

Если сотрудники полиции предлагают вам для составления протокола проследовать в отдел полиции, лучше проследовать с ними, чтобы исключить возможность составить в отношении вас еще один протокол за неповиновение законного требованию полицейского (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). Такое неповиновение может привести к штрафу в размере от 500 до 1000 руб. или административному аресту на срок до 15 суток.

6) Если меня остановят или привезут в отделение, могу я рассчитывать на помощь адвоката или его тоже оштрафуют за нарушение режима?

Юридическая помощь носит неотложный характер. Адвокаты могут передвигаться по выданному адвокатской палатой ордеру.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апр 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Что нужно знать при выходе из дома на дальние расстояния. Правовые советы
Мнение
7 апр 2020
Сергей Командиров
Сергей Командиров
Методичка самоизоляции: как общаться с полицией и не получить штраф
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКоронавирусИнструкции

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!