Коронавирус и права медиков · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Коронавирус и права медиков

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

Группа "Стоп коронаперегибы. Пермь"

Коронавирус и права медиков

Что случилось? В социальных сетях и СМИ стала появляться информация об ужасных условиях, в которых оказались врачи ряда пермских медицинских учреждений, ведущих непосредственную борьбу с эпидемией. В частности, этой проблеме были посвящены большая статья «„Никто не должен знать, что у нас заболели врачи“. Медик Пермской краевой инфекционной больницы рассказала о вспышке коронавируса среди медиков» в газете «Звезда» и пост в Facebook депутатки и меценатки Надежды Агишевой.

РАЗБОР. Какие права медицинских работников были нарушены – отвечает генеральный директор ООО «Медико-правовая коллегия» Евгений Козьминых.

Сообщение депутатки Надежды Агишевой: «Каждый день медики краевой клинической больницы - несколько реанимационных бригад — работают по восемь часов без возможности попить воды и сходить в туалет. Они надевают специальные костюмы перед сменой и снимают их только через восемь часов. Представьте себе восемь часов в одежде и маске, которые ничего не пропускают».

Евгений Козьминых: «То, что врачи и медсестры инфекционных отделений вынуждены находиться в „противочумных костюмах“ во время всей рабочей вахты по восемь и даже больше часов, не имея возможности переодеться, сходить в туалет и принять пищу, если привести резкое сравнение – похоже на наказание.

Примерно в таких же условиях в 1965 году осуществлял свой полет и выход в открытый космос первый человек на Земле - Алексей Леонов, пробыв вне корабля 12 минут и потом еще 26 часов внутри капсулы вместе с Павлом Беляевым, не снимая, естественно, специальные космические костюмы. Но у них хотя бы еда в тюбиках была…

Давайте для сравнения сами попробуем посидеть дома у телевизора восемь часов, не съев за это время ни одной печенюшки. А медики должны при этом еще и выполнять свои трудовые функции, ведя интеллектуальную и ответственную деятельность в этаком «скафандре верности».

Если без лирики, то Трудовой кодекс допускает работу человека без обеденного перерыва не более четырех часов, и то если это специально записано в трудовом договоре.

Во всех других случаях работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ст. 108 ЕК РФ).

Так что сформировавшийся в условиях пандемии график работы инфекционных отделений — как минимум это формальное и прямое нарушение норм Трудового кодекса, а по сути – тяжелое испытание для людей, вынужденных работать в таких условиях. Но если не они, то кто будет лечить тяжелых коронавирусных больных? В жизни ведь всегда кто-то делает для других больше, чем получает при этом сам. И наоборот, может, когда мы помогаем одному человеку, 10 других неизвестных людей в чем-то помогают нам?»

Газета "Звезда": «Тяжело заболела один из врачей. Она продолжала ходить на работу, контактировать с родственниками, пока ее состояние не ухудшилось. Причем у женщины на лицо были все симптомы коронавируса. Но руководство больницы не стало принимать экстренных мер и изолировать медработника в отдельный бокс».

Евгений Козьминых: "Если все те факты несоблюдения противоэпидемических мер внутри лечебного учреждения, о которых сообщает врач, в действительности имеют место, то это, без сомнения, грубейшее нарушение санитарно-эпидемиологических требований, что может повлечь административную и уголовную ответственность виновных лиц.

Так, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена санкция в виде штрафа на должностных лиц от 50 тыс. до 150 тыс. руб., на юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. руб., даже без наступления реальных вредоносных последствий, а просто по факту выявления таких правонарушений (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ)".

Газета "Звезда": «Руководство больницы не хотело афишировать, что в „инфекционке“ коронавирусом заразились медики…

– Мы тихонько расскажем заболевшим о диагнозе, но официально отчитываться не будем. Никто не должен знать, что у нас заболели врачи».

Евгений Козьминых: "Если же это повлекло причинение вреда жизни или здоровью медицинских работников, то штраф увеличивается до 1 млн руб. Наряду с этим, статьей 236 Уголовного Кодекса РФ в редакции от 01.04.2020 сейчас предусмотрена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в своей максимальной санкции — до семи лет лишения свободы (в случае причинения смерти по неосторожности двум и более лицам).

Кто должен выявлять такие нарушения и применять предусмотренные законом меры?

Евгений Козьминых: «Это обязанность любых правоохранительных органов, куда поступит заявление пострадавшего гражданина. Универсальным правоохранительных органом является районная прокуратура, которая при необходимости проведет проверку, назначит экспертизу и примет соответствующее процессуальное решение по каждому факту обращения.

Однако в любом случае общей задачей общества на текущий момент является борьба с пандемией COVID-19 и оказание помощи заболевшим гражданам, в том числе и медицинским работникам. Что касается возможных нарушений, то ни один вид деятельности не бывает совершенно „гладким“, поэтому, если нарушения хотя и имеют место, но являются незначительными и не повлекли тяжких последствий, то их расследование, думаю можно оставить на более спокойный период".
___________________________

Группа «Стоп коронаперегибы. Пермь» по данным фактам подготовила обращения и направила их в Следственный комитет и прокуратуру Пермского края для проведения проверки.

Если вы сомневаетесь, нарушаются ли ваши права в условиях режима принудительной самоизоляции, или не знаете, как отстоять свои права, – наши юристы окажут вам бесплатную правовую помощь:

[email protected]
8-992-200-74-81 в рабочие дни с 12:00 до 16:00.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апр
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Почти любой «подвиг врача» — это результат чьего-то безразличия или организационной бездарности
Мнение
16 апр
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Что нужно знать при выходе из дома на дальние расстояния. Правовые советы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных