Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как я читаю новости про коронавирус (и вам советую)

Как я читаю новости про коронавирус (и вам советую)

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

Так уж получилось, что за последние несколько дней сразу несколько человек, начиная с Ее Высочества, спрашивали меня, что делать с обилием новостей про нехорошую болезнь, которой уделяют столько внимания. Читать про нее можно бесконечно, потому что других тем в публичном пространстве, похоже, совсем не осталось.

Я попытался сформулировать несколько принципов, которые помогают лично мне время от времени отрываться от бесконечного потока информации про вирусы, короны и прочие самоизоляции.

Самое главное – надо помнить, что вся информация в этом вашем интернете и других медиа делится на полезную и развлекательную. Полезная – это та, которая помогает изменить свое поведение, чтобы как-то улучшить свою жизнь. Развлекательная – просто улучшает вашу жизнь, пока вы ее читаете. Закончили читать – закончилось и улучшение (например, сильная эмоция, которую испытываешь, пока читаешь какую-нибудь бесконечно важную кхм… предположим, дискуссию, да… в комментариях).

С этой точки зрения самые важные новости про КВ – локальные: «Губернатор разрешил ходить в парикмахерские», «Справки для передвижения по городу будут выдавать работодатели», «Штрафы за нарушение самоизоляции будут выписывать с 30 февраля» и т. п. Если вы не знаете всей этой информации, вы можете попасть в неиллюзорные неприятности. Сюда же – новости о том, как работают все эти правила, – просто чтобы представлять, что вас ждет, когда вы совершите ошибку и выйдете из комнаты. Возможно, кстати, что ничего плохого. Ну и, конечно, всегда очень полезно знать, как люди, которые управляют городом, регионом и страной, принимают решения, чтобы оценить их работу на ближайших выборах, но это совсем другая история.

На втором месте в моем личном рейтинге – сайт Всемирной организации здравоохранения в той части, где он рассказывает про меры профилактики и защиты от КВ. Просто потому, что сегодня этот сайт влияет на огромное количество медицинских организаций и любые рекомендации любого врача так или иначе берут начало в рекомендациях ВОЗ. То есть ему можно не верить, но он все равно влияет на чудовищное количество людей и в первую очередь на тактику и подход все тех же официальных властей. И поэтому знать, что там написано, на мой взгляд, полезно.

Третья полезная штука – это информация, которая касается профессиональной сферы, хобби и любой другой части вашей жизни, которая для вас очень важна. Например, для меня важно понимать, как меняется медиапотребление во время пандемии. Кому-то (но уже не мне) крайне полезен текст «10 способов провести онлайн-урок, если раньше вы работали только с поверпойнтом» или новость «УЕФА составит новое расписание чемпионата Европы по футболу до 31 июня» (у меня билеты на этот год сгорели, так что я буду за новостями про Евро-2021 следить).

Вся остальная информация про КВ, простите, развлекательная.

А как же данные о числе заболевших в мире, в стране, в регионе и т. п.? А никак. Человек, который не знает методики выявления болезни (и не понимает разницу между методиками в разных странах), не сможет сделать из этой информации прагматически полезный вывод. Я не понимаю. Для меня как для обывателя эти цифры мало чем отличаются от красивой картинки в блокбастере про постапокалипсис. То есть я, конечно, в 10:35 каждый день обновляю сайт Стопкоронавирус.рф, но именно для того, чтобы следующую серию посмотреть – это развлечение не хуже Walking Dead. Но и не лучше, так что злоупотреблять не стоит.

То же самое касается всяческих прогнозов типа «Эксперты построили математическую модель – пандемия закончится ТОГДА-ТО, умрет СТОЛЬКО-ТО людей!!!». Конечно, очень хочется понять, сколько это будет продолжаться, но если вы не можете понять методологию, по которой составлялся прогноз, и не знаете, откуда брали данные для анализа (то есть, другими словами, вы не медик, не вирусолог, не математик и не можете провести такие же расчеты и проверить их истинность, опираясь на свои профессиональные навыки, а не на логику обывателя), то не отвлекайтесь на эти новости. Ни один хороший эксперт не скажет ничего о будущем наверняка, а тратить свое время на треш-экспертов вообще не стоит. Другое дело — если вы можете все проверить. Если правда можете, вам пора публиковать собственные прогнозы и зарабатывать на этом, сейчас это хороший бизнес. Шоу-бизнес.

Вообще, конечно, действительно хочется понимать, сколько еще все это будет продолжаться и как жить в условиях полного хаоса. Но тут лучше читать Виктора Франкла, а не свежайшие экспертные сводки, и помнить о том, что когда-то это все кончится, а самый важный день, который нужно пережить – это сегодня.

Еще одна категория развлекательных новостей: рассуждения, запустила ли вирус американская спецслужба S.H.I.E.L.D. против китайцев или террористическая организация S.P.E.C.T.R.E. (запрещена в Российской Империи) на деньги китайцев против американцев, насколько он опасен, как он повлияет на геополитическую ситуацию в регионе Кокосовых островов и цену вибраниума. Если вы не торгуете вибраниумом, то все эти эксперты работают исключительного для того, чтобы вы чувствовали себя главным героем кинофильма «Вирусатор VII: Возвращение короны». Если это кино вам уже надоело, эти новости не принесут вам никакой пользы. Совсем.

Ну и последнее. Мне, конечно, очень хочется понимать, что вокруг меня происходит, что делать дальше и, главное, как все это встроить в мою внутреннюю картину мира. И всякие разные специалисты мне пытаются в этом помочь всеми силами (и оттянуть на себя еще немного моего внимания, и еще немного, и еще пять минут, а после четырех ночи можно уже и спать не ложиться). И тут у меня для самого себя есть только один совет: доверять тем экспертам, которым я доверял перед всей этой заварушкой. Я читал Екатерину Шульман (про влияние на общество), доктора Комаровского (про влияние на здоровье) и Людмилу Петрановскую (про влияние на душевное равновесие) – я и буду их читать дальше. Люди не сходят с ума в пять минут и даже в пять недель. А если у вас нет таких «доверенных» экспертов, то просто помните – сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь – пирожник. Если политолог рассуждает о свойствах вируса, вирусолог – о большой политике, а журналист – о том, как проводить медицинские анализы, вероятно, что-то в этой картинке не складывается.

В общем, читайте про коронавирус правильно. Не перегружайте себя всяким мусором.

Как говорил подполковник Килгор, когда-нибудь эта война закончится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 мар
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Журналисты государственных каналов всегда нарежут твой спич так, что ты будешь выглядеть идиотом
Мнение
9 апр
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Информационная кампания за цензуру с помощью коронавируса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности