Как «под детсад» озеленяли микрорайон Бывалово в Вологде · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
  1. post
  2. Вологодская область

Как «под детсад» озеленяли микрорайон Бывалово в Вологде

Евгений Доможиров
Евгений Доможиров

Вот уже седьмой месяц мы занимаемся проблемой застройки в зеленой зоне в Бывалове у домов 34–40 по улице Ярославской. И уже неделю знакомимся с проектной документацией, находя все новые и новые подлоги или нестыковки в проекте. Сегодня расскажем вам о том, как специально под детский сад «озеленили» микрорайон.

Для начала о главном. Почти любой вызывающий вопросы документ, который мы находим сейчас в проектной документации, датирован октябрем-декабрем 2019 года. То есть все они сделаны в период, когда шли якобы переговоры с жителями о размещении детского сада и проводились голосования в интернете. На самом деле власти безбожно врали, пудрили людям мозги и продолжали делать свое черное дело.

Вот, например, большой вопрос у нас и жителей вызвало озеленение микрорайона и его соответствие нормам. Видимо этот же вопрос задали при проведении госэкспертизы проекта, ведь он поднимался на всех встречах. 20 ноября 2019 года готовится документ за подписью заммэра Баранова по расчету озеленения квартала. В этот момент, напомню, все третью неделю ждут обещанную встречу с мэром города.

Прежде чем мы изучим приложения, давайте ознакомимся с муниципальными нормативами градостроительного проектирования. Согласно таблице 4.2.13, уровень озелененности не менее 25% в границах жилого района, озеленение территорий различного назначения в соответствующем разделе рекреационных зон.

В таблице 6.2.1 раздела рекреационных зон подтверждается озеленение не менее 25% в границах квартала без учета участков школ и детсадов. Уточняется доля озеленения деревьями в грунте не менее 50%.

Озеленение Бывалово. Вологда (6).PNG

В таблице 6.2.9 приводится площадь озеленения участков жилой застройки не менее 40%, участков дошкольных образовательных организаций не менее 50%.

Озеленение Бывалово. Вологда (5).PNG

Теперь переходим к предоставленной для проектирования документации. Судя по ответу администрации, с озеленением в Бывалове все прекрасно. Общая площадь квартала 33 га, без учета детских садов и школ 26,3 га, озеленение 11,3 га, или 43% квартала.

Казалось бы, Бинго! АдГорода так озеленил Бывалово, что это самый зелёный район города! С учётом школ и детсадов из 33 гектар 15,5, более 50%, это озеленение.

Да, да, друзья, как тут поспоришь, когда даже пластиковый стадион 3 и 41 школ записан в озеленение.

Но мы все-таки решили поспорить. И начали с самого простого — с проверки цифр и размеров участка. Зашли на публичную кадастровую карту и сняли размеры квартала по его границам.

Странно, но у нас получилось 39,3 га, или на 6 больше, чем в расчете АдГорода от г-на Баранова. А дальше мы решили посмотреть, а как же они насчитали 11,3 га озеленения. И сопоставили карту и съемку квартала, например часть с нашим участком у домов 34–40.

Оказалось, что в озеленение записали и парковки вблизи домов, и тротуары, и будущую площадку для чистки ковров, и даже магазин по адресу Ярославская, 32А. При этом очевидно, что никаким 50-процентным озеленением деревьями в грунте в микрорайоне и не пахнет. Более того, под вырубку намерены пустить несколько десятков деревьев.

Вологда. участки Ярославская 36 и 38.JPG

Ну и отдельного внимания заслуживает само озеленение детского сада. Как мы помним, по нормам, приведенным выше (таб. 6.2.8 МНГП), процент озеленения должен быть не менее 50% от площади участка. Смотрим в проектную документацию и видим цифру озеленения в 28%.

И тут же некую сноску о Своде правил 42.13330.2016 и технические условия Департамента городского хозяйства от 14.03.2018 за №486. Смотрим в техусловия ДГХ. 

Первое, что мы видим, это отсутствие технических условий от 14.03.2018 за №486. Второе — ту же отсылку в техусловиях от 26.03.2018 13-0-4/1705 к СП 42.13330.2016

Озеленение Бывалово. Вологда (11).JPG

Смотрим СП 42.13330.2016 и не находим в нем ничего, от слова совсем, где бы говорилось о 25% озеленения территории дошкольного образовательного учреждения. Готов извиниться перед проектировщиками, если они мне укажут конкретный пункт, т. к. в найденных мною данных сведений нет. Ни в 10 разделе посвященном учреждениям.

Ни в приложении Д, в котором я как раз нашел норму о размере участка 38 м² на человека, а не 35 м², как рассчитано в проекте.

Впрочем, отсутствие нормы в 25% не мешает нашим шулерам продолжать удивительные метаморфозы с нормами. В таблице расчета площади озеленение неожиданно превращается из 28% в 52%.

Они неожиданно начинают считать озеленение от общей площади, свободной от застройки. Получается, если бы они строили здание на 7 тыс. м² из 7700 и засадили бы травой 700, то озеленение было бы 100%. По-моему, так нагло даже каталы не шулерят. Ведь МНГП четко говорят: площадь озеленения участка дошкольного образовательного учреждения не менее 50 % — без всяких условий и ссылок на территорию, свободную от застройки. А использование МНГП прописано в Градостроительном плане земельного участка.

Что говорит нам об очевидном занижении нормы озеленения территории детского сада в проекте.

А это значит, хоть я вам с этим, наверно, уже надоел, мы опять пишем письма. Губернатору, который обязан проверить подконтрольную ему Госэкспертизу, и в Минстрой, который обязан следить за соблюдением строительных норм и правил.

Вот ссылки на интернет-приемные: ГубернаторМинстрой.

А вот примерный текст.

«Администрация города Вологды приняла решение о размещении детского сада на улице Ярославской. В течение нескольких месяцев чиновники под руководством мэра прямо лгали жителям Бывалова о необходимости выполнения федеральной программы в этом месте. С помощью манипуляций они устроили интернет голосование, вводя в заблуждение многочисленных участников. Долгое время лгали жителям о достаточности земельного участка, однако его площади не хватило для размещения объекта. Между тем строительство дошкольного учреждения по улице Ярославской запланировано на внутриквартальном участке зеленой зоны вразрез с мнением жителей микрорайона, что вызвало значительную социальную напряженность.

26 марта 2020 года на сайте госзакупок размещена информация о закупке №0130200002420000730 в форме электронного аукциона по размещению заказа на выполнение работ по строительству детского сада на 220 мест с бассейном на ул. Ярославской г. Вологды. Документация электронного аукциона предусматривает выполнение работ по строительству детского сада на земельном участке с кадастровым номером 35:24:0501010:4590 площадью 7750 м² в соответствии с размещенным на сайте проектом. В проектной документации находятся документы о расчете нормы озеленения квартала, предоставленные заммэра А. Н. Барановым по требованию начальника Госэкспертизы Ю. Н. Мартыновой. Считаю, что в данном расчете озеленения квартала существенно занижена площадь квартала и значительно увеличена площадь озеленения. Так, в площадь озеленения включены часть проездов, места для хранения автомобилей с асфальтовым покрытием и без, часть площади зданий и другие элементы, не относящиеся к зеленым насаждениям.

Также в размещенном проекте строительства занижен расчет площади озеленения участка детского сада, который составляет всего 28% вместо обязательных по муниципальным нормативам градостроительного проектирования (МНГП) не менее 50%, использование которых обязательно в соответствии с выданным градопланом участка. Также в проектной документации одновременно идет завышение озеленения до 51,9% в связи с озеленением территории, свободной от застройки. Однако МНГП не подразумевает озеленения территории свободной от застройки, а говорит об озеленении всего участка дошкольного учреждения. Отсылки проектировщиков на СП 42.13330.2016 с целью занижения норм озеленения не подтверждаются изучением Свода правил, конкретные пункты которых не указаны в обоснование снижения норм.

Считаю, что администрацией города Вологды и подконтрольным ему учреждением, проводившим проектирование, намеренно занижены расчетные данные озеленения квартала и занижены нормы озеленения участка под детский сад в связи с недостаточностью территории для размещения дошкольного образовательного учреждения.

Требую:
— провести проверку расчетов озеленения квартала;
— провести проверку проекта на соответствие нормам озеленения территории детского сада;
— провести проверку госэкспертизы проекта;
— остановить исполнение закупки №0130200002420000730.

Обращаю внимание, что бездействие властей регионального и федерального уровня уже привело к акциям протеста и в дальнейшем приведет к значительному противодействию строительству и срыву федеральной программы. Надлежащая проверка позволит избежать дальнейшей эскалации конфликта».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апр
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Ситуация со сквером на Ярославской в Вологде разворачивается стремительно
Мнение
8 апр
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Продолжим защищать сквер на Ярославской и вместе победим
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр!
24 апр 00:22

Евгений! расскажите, зачем вам это все надо? Зачем вы накручиваете людей? зачем говорите им неправду?!

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных