Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Иркутский синдром: под видом борьбы с коронавирусом здесь борются с правозащитниками

Иркутский синдром: под видом борьбы с коронавирусом здесь борются с правозащитниками

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Председателю СК РФ
Бастрыкину А. И.
105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2

Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т. Н.
[email protected]

Уполномоченному по правам человека в Иркутской области
Игнатенко В. В.

Временно исполняющему обязанности
Губернатора Иркутской области
Кобзеву И. И.
664027, Россия, г. Иркутск, ул. Ленина, 1а
[email protected]

Уважаемый Александр Иванович!
Уважаемая Татьяна Николаевна!
Уважаемый Виктор Васильевич!
Уважаемый Игорь Иванович!

На горячую линию Комитета за гражданские права поступило сообщение от Ушакова Бориса Павловича, который 12.04.2020 прибыл из города Владимира транзитом через город Москву в город Иркутск для допроса в качестве свидетеля по повестке следователя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Владимирской области.

09.04.2020 года и.о. губернатора Иркутской области был издан указ, о том, чтобы лиц, прилетевших в Иркутск из Москвы и Санкт-Петербурга, помещать на изоляцию для выявления коронавируса. Лица, проживающие не в Иркутской области, в случае если отсутствует возможность самостоятельно самоизолироваться, помещаются в обсерватор.

С данным указом Ушаков Б. П. ознакомлен не был и по прибытии в Иркутскую область должен был быть помещен в обсерватор по адресу: г. Иркутск, ул. Софьи Перовской, д. 31 на основании постановления главного государственного санитарного врача по Иркутской области.

Несогласие Ушакова Б. П. о помещении в обсерватор, а также его заявления о намерении снять квартиру на краткосрочный срок, где есть возможность самоизолироваться, были проигнорированы.

Далее сотрудники полиции отвезли Ушакова Б. П. и еще шесть человек в обсерватор по адресу, неуказанному в постановлении, а по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 15а, отель MARX.

Ушаков Б. П. сообщает, что в данном обсерваторе помещают по два-три незнакомых меж собой человека и не встречавшихся раннее, тем самым подвергают людей опасности заразиться друг от друга коронавирусом. Питание не соответствует нормам питания нормального человека, и при желании приготовить себе еду самостоятельно отсутствуют какие-либо условия для этого. Администрация учреждения навязывают делать заказы в кафе и пиццериях, соответственно, не каждый себе это позволит и не каждый ест подобные продукты, вредные для здоровья, которые готовят в пиццериях и подобных заведениях.

Также отсутствуют условия для того, чтобы постирать и погладить вещи, то есть отсутствуют условия, чтобы следить за своим внешним видом.

После высказываний своих возмущений Ушаков добился того, чтобы его разместили в отдельный номер. Остальных же так и разместили по общим номерам.

12.04.2020 года администратор фирмы квартир посуточно, где Ушаков снимает квартиру на краткосрочный срок, привез договор краткосрочной аренды с 12.04.2020 года по 26.04.2020 года, который Ушаков подписал в 13:30 и передал в Роспотребнадзор.

Однако по настоящее время Ушакова незаконно удерживают в данном обсерватории сотрудники полиции и Роспотребнадзора, лишая его права самостоятельно самоизолироваться, где он сможет привести свой внешний вид в порядок, приготовить себе нормальную пищу и так далее.

В связи с данным беспределом, творящимся в отношении Ушакова Б. П., 12.04.2020 года в 18:19 он написал заявление об отказе приема пищи и передал его администратору данного обсерватора. С этого момента Ушаков Б. П. употребляет только воду из-под крана. По настоящее время данное заявление игнорируют, невзирая на то что давление у Ушакова уже упало до 110. При этом отмечается, что каких-либо признаков коронавируса у Ушакова Б. П. не имеется, последняя температура 36 и 1, кашля также нет. В настоящее время здоровье и жизнь Ушакова Б. П. находится в серьезной опасности.

На основании выше изложенного прошу:

- Незамедлительно зарегистрировать заявление Ушакова Б. П. в КРСП/КУСП и рапорт об обнаружении признаков преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 236, ч.ч. 1, 3 ст. 285, ч. 2 ст. 285.1, ч. 1, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, в действиях работников Роспотребнадзора и других должностных лиц, отвечающих за изоляцию граждан в Иркутской области.

- Незамедлительно организовать проверку по заявлению Ушакова Б. П. в оперативном сопровождении работников ФСБ по фактам воровства бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, направленную на пресечения указанных преступлений, установления всех обстоятельств и всех причастных к ним лиц.

- Возбудить уголовное дело по указанным признакам преступлений в отношении установленных лиц и осуществить в отношении них уголовное преследование.

- Восстановить нарушенные права Ушакова Б. П. с возмещением морального и физического вреда.

- Провести служебные проверки, материалы которых передать в СК России для принятия правового решения.

- О принятых решениях и мерах прошу уведомить МОПБО «Комитет за гражданские права» и заявителя по электронному адресу: [email protected]

А. В. Бабушкин

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
15 апр 2020
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
По поручению правозащитников я направил запрос во ФСИН про ситуацию с коронавирусом
Мнение
14 апр 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
На борьбу с нарушителями самоизоляции будут потрачены большие силы и средства. И, как это у нас часто происходит, будут потрачены не туда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКоронавирус
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!