Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Коронавирус VS «дистанционка». 1:0

Коронавирус VS «дистанционка». 1:0

Фома Неверов
Фома Неверов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Первый урок - по «Скайпу», второй по WhatsApp, потом «ВКонтакте» и всякие «Зумы». Учителя забывают добавлять детей в группы, пожилым вообще трудно освоить виртуальное пространство.

В результате получился громадный кавардак. Рады ему все школьники, кроме 9- и 11-классников, которым предстоят экзамены, и появление самоизоляционных лакун в планы большинства не входило.

Сайты школ представляют из себя жалкое зрелище. Если бы их делали на единой платформе и по единому формату - сейчас, вероятно, было бы несложно настроить весь массив этих сайтов на "дистанционку".

Однако делалось по-другому: лет 10 назад каждой школе было предписано в обязательном порядке создать сайт. Единственные условия - размещение определенных разделов - педагогический состав, например, или условия для зачисления первоклашек.

Кто делал сайты? В основном - учителя информатики, которых сочли самыми продвинутыми программистами в учительской среде.

Иногда сайт мастерили еще более продвинутые школьники или родители - в качестве "социальной помощи" школе, где учится ребенок.

Итог - разные платформы, разное оформление и возможности. Кто-то сделал школьный портал на бесплатном конструкторе сайтов, кто-то совсем отвязанный написал вручную, и теперь вся педагогическая рать не знает, как там что-то исправить.

Есть единицы качественных школьных сайтов, интересных и ярких, но тоже разрозненных и потому не поддающихся массовому подключению скриптов дистанционного обучения.

Мы делали неплохие школьные сайты, когда шла эта кампания и педагоги выли от необходимости выполнить непонятную для них формальность. Сейчас сайты пришли в полное уныние и запустение, потому что за ними нужно еще и кому-то следить, наполнять и не портачить.

В результате - всевозможные мессенджеры, растерянность учителей, фактические каникулы у одних детей и беспокойство за свое будущее у других.

Формальный подход называется. Пандемия взяла и выкопала корни явления. То ли еще будет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 апр 2020
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Как проходит дистанционное обучение школьников в деревне
Мнение
8 апр 2020
Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Вирус снимает наши короны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!