Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пытки применяются не только в учреждениях ФСИН

Пытки применяются не только в учреждениях ФСИН

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Согласен с Татьяной Николаевной по всем пунктам. Однако с некоторыми оговорками.

Во-первых, относительно "криминализации пыток в отношении заключенных". Возникает вопрос: почему только в отношении заключенных? Чем полицейский, пытающий задержанного в кабинете отдела полиции или ИВС, лучше тюремщика, пытающего заключенного в колонии или СИЗО? На мой взгляд, это преступления совершенно одинаковой тяжести и общественной опасности. Кстати, международное право в определении пытки вообще не делает различия между сотрудниками различных государственных ведомств. Международное право использует понятия "агент государства", "лицо, выступающее в официальном качестве".

Во-вторых, относительно "усиления гражданского контроля за местами лишения свободы". Это действительно очень важно сделать. Более того, это является необходимым условием эффективности и государственных механизмов защиты прав человека. Как показывает практика, там, где существует нормальный гражданский и общественный контроль, там и прокуратура эффективно работает, и ведомственный контроль не расслабляется... А если гражданского контроля нет, прокурорский надзор засыпает, а ведомственный контроль ритмично возвещает одно и тоже: "В Багдаде все спокойно..."

Только вот непонятно, почему Татьяна Николаевна говорит об актуальности гражданского контроля применительно только к "местам лишения свободы"? А полицейские КАЗы (КСЗЛы) и ИВСы? А "комнаты разбора" и помещения дежурных частей? Я не согласен с тем, что пытки у нас применяются только в учреждениях ФСИН. Это просто неправда, и я берусь доказать это с документами в руках. В связи с этим, наверное логично говорить о "местах принудительного содержания", независимо от того, какого цвета фуражка у охранника такого места.

Ну и, в-третьих, создание долгожданного "национального превентивного механизма" (НПМ) можно только приветствовать. Но очень хотелось бы надеяться, что этот механизм будет сформирован в регионах не только из региональных омбудсменов и сотрудников их аппаратов. В ряде регионов уполномоченные по правам человека выполняют только одну функцию - подтанцовки местной власти и правоохранительным органам. Надеюсь, что в структуре создаваемого НПМ найдется место и компетентным представителям независимых НКО.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
4 апр 2020
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Необходимо обратить внимание на закрытые учреждения
Мнение
18 фев 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Пытки со стороны ФСБ: ни одного дела не возбуждено
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!