Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Почти любой «подвиг врача» — это результат чьего-то безразличия или организационной бездарности

Почти любой «подвиг врача» — это результат чьего-то безразличия или организационной бездарности

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Российские власти вслед за китайскими навязывают обществу дискурс «врача-героя», который «бесстрашно и самоотверженно», «на линии фронта», «днем и ночью» и т. д. и т. п. И наши сердобольные тетушки и дядюшки с высшими образованиями и умственным трудом за пазухой подхватывают эту госпропаганду и кипятком писают, пересказывая друг другу истории о насквозь мокрых от пота противоэпидемических костюмах; о невозможности врачей реанимационных бригад в течение восьми часов поесть, попить, сходить в туалет; о зараженных врачах, рисковавших своей жизнью во имя всеобщего здоровья, и т. п. Пересказывают, призывают помнить, благодарят врачей, кланяясь им в пол, и… продолжают вместе с начальством прикрывать безжалостную эксплуатацию наших медиков и неспособность медицинских и прочих чиновников даже при минимальной сегодня эпидемической нагрузке обеспечить врачам достойные, цивилизованные условия труда. А невозможность в течение восьми часов поесть, попить и сходить в туалет – это пытка, если кто не в курсе.

Почти любой «подвиг врача» в российском обороне от коронавируса – это результат чьего-то безразличия, халатности или организационной бездарности.

Если врач в клинических условиях заразился коронавирусом или тем более погиб от него – это никакой не подвиг, тут нечем восхищаться. Мы не на войне: чтобы спасать людей от коронавируса, бойцам не надо рисковать собственной жизнью. Это им даже противопоказано. Врачей надо просто хорошо обучать и обеспечивать. Вышедший из строя инфицированный врач – это брешь в эпидемической обороне, чье-то упущение, а не заслуга.

Клиническое инфицирование врача может произойти только по трем причинам: первая – врачу не обеспечили безопасных условий труда; вторая – врач стал жертвой переэксплуатации (чрезмерно устал, потерял бдительность, рассеялось внимание и т. п.); третья – врач сам проявил халатность и безответственность. Во всех трех случаях генеральная ответственность за случившееся ложится на руководителей учреждений и ведомств, так как именно они допускают первое, второе и третье. 

У всего этого есть и другая очень важная сторона: врачи сами постоянно и на все соглашаются. Но их трудно не понять – им всякий раз делают предложения, от которых они не могут отказаться. Годы постоянных «бессмысленных и беспощадных» оптимизаций научили российских бюджетников невероятной скромности и производственной неприхотливости. Но и здесь есть свое «но»: рано или поздно отказывать и протестовать все равно придется учиться.

И в заключение. Это какая-то очень русская история. Нам всем очень нравится сравнивать эпидемию с войной, а на русской войне ради победы возможны любые жертвы. Во многих странах большое количество жертв на войне среди собственного населения – это большая проблема, а в России – предмет гордости. И на войне против коронавируса вон какие трудности, лишения и опасности переносят наши врачи – вот какие они молодцы, и мы вместе с ними.

Но война – это прежде всего хорошо организованный производственный процесс, где от качества решений, ресурсов и логистики увеличивается или уменьшается число жертв. Много жертв – хреновое качество решений, ресурсов и логистики. При эпидемии точно так же. Жертв от эпидемии у нас пока (или вообще), слава богу, мало. Главное, чтобы потом большое начальство врачей добрым словом помянуло и люди пожалели.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апр 2020
Алена Борисова
Алена Борисова
Как к работе с больными коронавирусом привлекают непрофильных врачей
Мнение
6 сен 2021
Анна Головина
Анна Головина
Теперь все избранные старосты Кузнечихинского поселения могут компенсировать расходы на сотовую связь, поездки и канцелярские товары
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!