Московская мэрия — передовой отряд в распространении коронавируса · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Московская мэрия — передовой отряд в распространении коронавируса

Игорь Олин
Игорь Олин

Глупость, бездарность и некомпетентность зачастую приводят к обратному эффекту. Безусловно, Собянин и компания рассчитывали на другую славу - как минимум восторженную трескотню подконтрольных СМИ и президентские ордена за заслуги в одолении пандемии. Однако неминуемо и фатально случилось то, что только и могло произойти при существующем уровне руководства, два десятилетия формируемого в условиях отрицательной селекции авторитаризма. Московской мэрии и силовым ведомствам удалась диверсия, о какой иностранным шпионам с пятой колонной приходится лишь мечтать. Введя безобразную систему электронных пропусков, в лучших традициях скотского отношения к людям они обеспечили многочисленные столпотворения на станциях метро в самый разгар эпидемии. Сеть наводнили фото и видеоролики беспомощных, униженных москвичей, которых рекрутированные заградотряды мурыжили в давках и километровых очередях, подвергая смертельному риску заражения инфекцией.

Здесь мы наблюдали торжество национальной идеи, сводимой в современном государстве российском к формуле "Не пущать!". Наш человек, наделенный ксивой и облаченный в форму, лучше всякой сторожевой собаки будет стоять насмерть и героически падет на той пяди земли, где ему чиновником поручено обеспечивать доступ определенных лиц, невзирая на здравый смысл. Ты его хлебом не корми, дай понадзирать за кем-нибудь. Поэтому, что бы у нас ни делали, все выходит острог либо зона, какой-нибудь Гулаг или электронный концлагерь. "Да хоть вы передохнете все", - таковы кредо и духовная скрепа вертухаев-подвижников, коими наполнена Русь-матушка так же, как Емелями и дураками. А ведь недавно депутаты Госдумы предложили приравнять умышленное заражение коронавирусом к терроризму. Но что может быть страшнее, когда в пик эпидемии искусственно, безумством вышколенных исполнителей, создается многотысячная толпа? Более масштабного и преступного вредительства не представить. Вот вся цена крокодиловым слезам московского мэра, гневно обличавшего горожан за пикники в путинские каникулы.

Причем практически те же ватаги в погонах, теперь устраивающие благоприятную среду для размножения вируса, с подачи Собянина накануне хватали одиноких старух на автобусных остановках, заламывали неосторожных мужичков, осмелившихся высунуть нос из подъезда, задерживали собаководов, выгуливавших питомцев в пустынных парках. Напуганную женщину, безвылазно сидевшую дома, оштрафовали за наличие 61% совпадения, что показала система распознавания лиц там, где эта женщина никогда не была. Если верить Демушкину, обозначенный мэрией сайт для поддержки жителей не работает с момента запуска - значит, несчастные люди в силу разных причин все-таки выходят из дома и попадают в лапы "правосудия". Вообще, отлов граждан с целью пополнения доходной части бюджетов в столице и ряде регионов стал напоминать средневековую забаву травли черни в королевских лесах. Еще тысячи людей оказались заложниками обстоятельств и бюрократической дури - разными кафкианскими историями пышет суверенный интернет.

Наверное, жесткие меры карантина были бы оправданы после введения чрезвычайной ситуации, но в стране объявлен какой-то странный, отсутствующий в праве режим самоизоляции отдельных групп граждан, чье вынужденное пребывание в четырех стенах похоже на дискриминацию. Ведь в Москве, к примеру, по свидетельствам жителей, продолжаются стройки, ремонт дорог, укладка бордюров, функционируют тысячи предприятий и учреждений - миллионы людей ежедневно курсируют по столице, невольно разнося заразу. Никакой коронавирус не помешал полиции вызвать для составления протокола 75-летнего правозащитника, устроившего когда-то пикет около мэрии, и пожилой мужчина должен был проехать в общественном транспорте через весь город. Правовой беспредел, толкование норм в стиле "Я - начальник, ты - дурак" после конституционной поправки Путина охватили все уровни власти с вахтеров до губернаторов. Рядовому россиянину больше не на что надеяться, как на милость опричников - у немалой части из них еще можно вымолить жалость. Однако от их идиотизма спасения нет, он лишь набирает обороты - по решению депутатов протоколы смогут выписывать Золотов и некоторые из его золотогвардейцев, что грозит новой линией издевательств.

Кстати, президент Путин, скорее всего, отлично понимает качество своей административной машины и совершенно разумно скрылся от нее неведомо где, периодически являясь в виртуале. Он пожертвовал собственным рейтингом, но абсолютное затворничество - единственное, что может сохранить здоровье главы государства. Хватит для экспериментов простонародья. С такими чиновниками и правоохранителями, как команда Собянина и столичное МВД, никаких врагов не надо. В своих контролирующих припадках они способны перезаражать всех. И то, что происходит это под бравое "Служу России!", вероятно, слабое утешение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 апр
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Создание очередей в метро в Москве из-за пропускного режима — это преступная халатность
Мнение
13 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
С 15 апреля въезд в Москву только по пропускам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных