Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Контроль — это одна из самых дорогостоящих функций в управлении

Контроль — это одна из самых дорогостоящих функций в управлении

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Про Большого Брата, цифровизацию, чипирование и психическое равновесие.

Мы живем в некоторой данности, которую нужно уметь правильно воспринимать и анализировать. Один из аспектов этой неизбежной реальности - цифровизация.

Видел оценки, по которым приблизительно к 2024 году (могу ошибаться с датой) в мире будет произведено более 1 трлн (единичка с 12 нулями) аудио и видеозаписывающих устройств. Только немного вдумайтесь: на каждого жителя планеты будет приходиться более 100 (!!) таких устройств: ваши смартфоны, датчики в подъездах, квадрокоптеры, видеорегистраторы на машинах и пр.

Пытаться остаться незамеченным среди всего этого вороха цифровых устройств настолько же оптимистично, насколько и безумно. Это нужно воспринять как данность.

С другой стороны, мы видим желание "неопределенного круга лиц" закрутить гайки, получить разрешение на доступ к вашим персональным данным с последующим контролем за вами. Вроде как "Большой Брат следит за тобой", раздать людям QR-коды с последующим контролем за каждым.

А вот тут есть несколько аспектов.

Прежде всего уже сейчас есть огромные пласты информации, которые валяются под ногами и которыми никто, к сожалению, не пользуется. Последние события по коронавирусу показывают, что даже президент не владеет информацией по происходящему. Нет даже элементарной правдивой статистики (напомню, что статистика - это посмертная маска уже произошедшего динамического процесса), нет аналитики, не говоря уже о прогнозных моделях. А такие данные, называемые big data, сейчас были бы очень нужны: по экологической обстановке, по преступности, по эпидемиологической обстановке, по смертности и рождаемости. Этого никто в стране не знает и информацией не владеет.

Желание же получить данные о конкретном человеке, его геолокации, переговорах, звонках и пр. выглядит вообще паранойей.

Вот представьте себе, что вы получили доступ к таким данным. Что вы узнаете? Что человек N пошел в "Пятёрочку", потом полчаса сидел в сортире, разговаривал по телефону М, послав президента и правительство в Ж, затем выпил пиво марки Х, посмотрел порноролик с участием С и лег спать в трусах марки Т. Вы действительно считаете, что это интересно Большому Брату и даже Товарищу Майору?! Да этот Товарищ Майор даже не смог отследить товарища Захарченко, у которого нашли миллиарды денег в квартире. А если бы сумел отследить, то уж точно бы имел все законные основания, данные ему судом на такие действия, и уж точно бы сейчас был не Товарищем Майором, а был Товарищем Полковником как минимум (или имел долю в предприятии совместно с товарищем З).

Поймите! Вы просто ему неинтересны! Тут миллиарды денег проносятся мимо вагонами, а вы к ним никакого отношения не имеете.

Ну разве что вы известная личность и планируете эпатажное преступление на Красной площади с гвоздями, молотком и собственным детородным органом. Так и это не смогли спрогнозировать и предотвратить (уж точно бы премию выписали бы или внесли в наградной лист ТМ)

Так что смело ходите по своей квартире в трусах или без оных, чешите волосатое пузо и не думайте, что, заклеив окошко в камере ноутбука, вы ограничили кому-то доступ к прекрасному. Сняв наклейку с камеры, вы тоже никого не сделаете сказочно богатым.

Так что не переживайте, сохраняйте психологическое равновесие, поскольку здоровье нынче дорого.

Контроль - это одна из самых дорогостоящих функций в управлении. И контроль всегда имеет "разрешающий предел" - это когда мероприятия по контролю становятся дороже тех средств, которые они призваны контролировать.

Другое дело, что такие "желания тотального контроля" противоречат Конституции и ограничивают базовые права и свободы граждан. А вот это вот уже серьезно! И серьезно прежде всего, как это ни странно, с экономической точки зрения.

Такие ограничения повышают страновые риски, переводя страну в разряд стран-изгоев, ставя в один ряд со странами северокорейского плана.

Такие ограничения снижают имидж страны. А он стоит очень дорого. Сколько? Просто вспомните, сколько было потрачено средств на повышение имиджа при проведении Олимпиады и ЧМ.

Такие ограничения снижают инвестиционную привлекательность, поскольку отпугивают от страны потенциальных инвесторов. А это не заработавшие предприятия и несозданные рабочие места.

Можно привести еще с десяток причин, почему это не здорово.

Поэтому если вы любите свою страну, считаете себя патриотом, желаете ей процветания и экономического благополучия, то вы прежде всего не должны позволять никому ограничивать ваши права и свободы.

Материалы по теме
Мнение
9 апр 2020
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Говоря о печенегах и половцах, Владимир Путин выступает «первым среди равных», а не единоличным правителем
Мнение
8 апр 2020
3
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Карельские сосиски ставят большой вопрос о пользе развития федерализма в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!