Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 20 509 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Муштенко
  1. post
  2. Воронежская область

Контроль — это одна из самых дорогостоящих функций в управлении

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Про Большого Брата, цифровизацию, чипирование и психическое равновесие.

Мы живем в некоторой данности, которую нужно уметь правильно воспринимать и анализировать. Один из аспектов этой неизбежной реальности - цифровизация.

Видел оценки, по которым приблизительно к 2024 году (могу ошибаться с датой) в мире будет произведено более 1 трлн (единичка с 12 нулями) аудио и видеозаписывающих устройств. Только немного вдумайтесь: на каждого жителя планеты будет приходиться более 100 (!!) таких устройств: ваши смартфоны, датчики в подъездах, квадрокоптеры, видеорегистраторы на машинах и пр.

Пытаться остаться незамеченным среди всего этого вороха цифровых устройств настолько же оптимистично, насколько и безумно. Это нужно воспринять как данность.

С другой стороны, мы видим желание "неопределенного круга лиц" закрутить гайки, получить разрешение на доступ к вашим персональным данным с последующим контролем за вами. Вроде как "Большой Брат следит за тобой", раздать людям QR-коды с последующим контролем за каждым.

А вот тут есть несколько аспектов.

Прежде всего уже сейчас есть огромные пласты информации, которые валяются под ногами и которыми никто, к сожалению, не пользуется. Последние события по коронавирусу показывают, что даже президент не владеет информацией по происходящему. Нет даже элементарной правдивой статистики (напомню, что статистика - это посмертная маска уже произошедшего динамического процесса), нет аналитики, не говоря уже о прогнозных моделях. А такие данные, называемые big data, сейчас были бы очень нужны: по экологической обстановке, по преступности, по эпидемиологической обстановке, по смертности и рождаемости. Этого никто в стране не знает и информацией не владеет.

Желание же получить данные о конкретном человеке, его геолокации, переговорах, звонках и пр. выглядит вообще паранойей.

Вот представьте себе, что вы получили доступ к таким данным. Что вы узнаете? Что человек N пошел в "Пятёрочку", потом полчаса сидел в сортире, разговаривал по телефону М, послав президента и правительство в Ж, затем выпил пиво марки Х, посмотрел порноролик с участием С и лег спать в трусах марки Т. Вы действительно считаете, что это интересно Большому Брату и даже Товарищу Майору?! Да этот Товарищ Майор даже не смог отследить товарища Захарченко, у которого нашли миллиарды денег в квартире. А если бы сумел отследить, то уж точно бы имел все законные основания, данные ему судом на такие действия, и уж точно бы сейчас был не Товарищем Майором, а был Товарищем Полковником как минимум (или имел долю в предприятии совместно с товарищем З).

Поймите! Вы просто ему неинтересны! Тут миллиарды денег проносятся мимо вагонами, а вы к ним никакого отношения не имеете.

Ну разве что вы известная личность и планируете эпатажное преступление на Красной площади с гвоздями, молотком и собственным детородным органом. Так и это не смогли спрогнозировать и предотвратить (уж точно бы премию выписали бы или внесли в наградной лист ТМ)

Так что смело ходите по своей квартире в трусах или без оных, чешите волосатое пузо и не думайте, что, заклеив окошко в камере ноутбука, вы ограничили кому-то доступ к прекрасному. Сняв наклейку с камеры, вы тоже никого не сделаете сказочно богатым.

Так что не переживайте, сохраняйте психологическое равновесие, поскольку здоровье нынче дорого.

Контроль - это одна из самых дорогостоящих функций в управлении. И контроль всегда имеет "разрешающий предел" - это когда мероприятия по контролю становятся дороже тех средств, которые они призваны контролировать.

Другое дело, что такие "желания тотального контроля" противоречат Конституции и ограничивают базовые права и свободы граждан. А вот это вот уже серьезно! И серьезно прежде всего, как это ни странно, с экономической точки зрения.

Такие ограничения повышают страновые риски, переводя страну в разряд стран-изгоев, ставя в один ряд со странами северокорейского плана.

Такие ограничения снижают имидж страны. А он стоит очень дорого. Сколько? Просто вспомните, сколько было потрачено средств на повышение имиджа при проведении Олимпиады и ЧМ.

Такие ограничения снижают инвестиционную привлекательность, поскольку отпугивают от страны потенциальных инвесторов. А это не заработавшие предприятия и несозданные рабочие места.

Можно привести еще с десяток причин, почему это не здорово.

Поэтому если вы любите свою страну, считаете себя патриотом, желаете ей процветания и экономического благополучия, то вы прежде всего не должны позволять никому ограничивать ваши права и свободы.

Материалы по теме
Мнение
9 апр
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Говоря о печенегах и половцах, Владимир Путин выступает «первым среди равных», а не единоличным правителем
Мнение
8 апр
3
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Карельские сосиски ставят большой вопрос о пользе развития федерализма в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности