Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Оштрафованная главный редактор Koza.Press обратилась в ЕСПЧ

Главный редактор нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина, оштрафованная на 70 тысяч рублей из-за слова, обратилась в ЕСПЧ. Об этом сообщает адвокат "Агоры" Ирина Хрунова, готовившая жалобу в Страсбург.

В начале августа прошлого года региональное отделение КПРФ поместило на один из домой в городе Шахунья мемориальную доску, посвященную Иосифу Сталину. Через несколько дней Ирина Славина на своей странице в Facebook написала: "После того, как в нижегородской Шахунье на доме повесили морду Сталина, предлагается переименовать населенный пункт в ***".

Несколько коммунистов подписали коллективное обращение в адрес прокурора Нижегородской области и главы Следственного управления. Они заявили, что Славина своим постом возбудила социальную ненависть и оскорбила человеческое достоинство жителей города Шахунья. В Следкоме направили их обращение в Центр "Э".

Впоследствии в отношении главного редактора завели административное дело за неуважение к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ). Суд признал Славину виновной и оштрафовал ее на 70 тысяч рублей.

В жалобе в ЕСПЧ говорится, что российские власти в ее деле нарушили статью 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 10 (свобода выражения мнения).

"В ходе рассмотрения дела в судах 1 и 2 инстанций не участвовал прокурор, поддерживающий государственное обвинение. Фактически суд взял на себя функцию стороны обвинения. Ранее Суд уже говорил, что отсутствие стороны обвинения в административном процессе неизбежно приводит к активной роли суда в собирании и интерпретации доказательств, т. е. на суд возлагается бремя поддержания обвинения. И в этом состоит нарушение требования к беспристрастности суда как в праве на справедливое судебное разбирательство", — сказано в жалобе.

Ирина Хрунова также подчеркнула, что в деле Славиной "спорная статья была опубликована как реакция и критика на общественно значимое событие — открытие мемориальной доски, а также на историческую личность Сталина, чье имя неразрывно связано с трагическими событиями в жизни страны". 

"В мировой практике открытие мемориальной доски происходит в случаях общественного признания заслуг политического лидера или творческого успеха. Открытие же мемориальной доски главе государства, чье имя связано с массовым геноцидом собственного народа, является спорным и даже оскорбительным событием. Именно поэтому реакция заявительницы в спорной публикации в виде сарказма и игры слов вполне объяснима и допустима в демократическом обществе", — отметила Хрунова.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово