Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Тверской троллейбус ушел в историю

Георгий Красников
Георгий Красников

Приятельница поздравила вчера с днем троллейбуса (13 апреля), а я даже и не знал про такой праздник.

И можно было бы порадоваться, но... Лучше всех этот день отметила Тверь. 13 апреля 2020 года здесь был закрыт последний маршрут №2. Таким образом на истории тверского троллейбуса (а судя по всему, и всего электротранспорта) поставлена жирная точка.

Можно, конечно, бы было довольствоваться и тем, что и так он проработал лишние полтора месяца, а закрыть его хотели еще в конце февраля. Но от этого и не легче - всего равно это остается дичью и позором.

Трамвай здесь закрыли полтора года назад, а троллейбус - сегодня. Остаются только убогие автобусы мелкой вместимости. Тверь теперь достигла рекорда Архангельска, уничтожив весь электротранспорт в городе.

Интересно, что, казалось бы, особо ничто не предвещало. Троллейбус до последнего момента был в хорошем состоянии. Сеть сокращалась только один раз (длинная линия к московскому выезду до пединститута), и то это было года 3 назад. Все остальные линии действовали практически до последнего момента.

Еще в феврале тут работало три маршрута, которые вполне неплохо заполнялись. 2-й, 3-й, 7-й.

«Тройка» пронизывала практически весь город. Микрорайон Южный, Волоколамский проспект, центр, Затверечье и район завода «Центросвар».

Конечная "Бульвар Профсоюзов" - здесь всегда разворачивалось много маршрутов. В последние дни тут была конечной у 2-го и 7-го. Собственно, троллейбусы тут работали до вчерашнего дня.

Конечная "Вокзал". Сколько помню, всегда приезжаешь в Тверь — и троллейбусики тебя тут такие встречают. Маршрут "Вокзал - Россия" уже стал городской легендой. Вчера этой легенды не стало. Как же теперь приезжать в город, кто встретит?

На момент начала развала у троллейбуса было 12 маршрутов, что в сочетании с 18 трамвайными задавало вполне такой хороший каркас для транспортной сети.

Думал даже в эти выходные в Тверь съездить прокатиться напоследок, понимая, к чему все идет, но обстановка, сами знаете, какая.. Теперь думаю, что, видимо, зря отказался.

В любом случае вечная память Тверскому Троллейбусу. Хорошая была система, помню, даже гармошки на ней еще не так давно были..

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 мар
Георгий Красников
Георгий Красников
Коронавирус коронавирусом, но уничтожение троллейбусов — по расписанию
Мнение
26 мар
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Спасут ли новые закупки воронежский троллейбус?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных