Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

«Мы хотим сделать книгу о том, что это было для страны». Журналисты из Пензы открыли краудфандинг на книгу о деле «Сети»*

Сила слова
Сила слова

фото: Евгений Малышев, «7х7»

Фото: Евгений Малышев, «7х7»

Дело «Сети»* стало одним из самых резонансных за последний год – и до сих пор не закончилось. Уже после приговора появляются новые повороты и новые вопросы и к следствию, и к осужденным. Общественная поддержка вмиг обернулась порицанием. Герои стали злодеями. При этом обществу не предъявлено ни доказательств пыток, ни доказательств убийств. Ясно одно: чем больше подробностей по делу «Сети»* появляется, тем больше вопросов оно вызывает.

Журналисты журнала «7х7» работали над делом «Сети»* больше двух лет и теперь хотят собрать всю накопленную информацию в книгу – рассказать о подробностях уголовного дела и жизни фигурантов.

«Мы хотим собрать и проанализировать всю фактуру, которая нам поступала на протяжении трех лет и продолжает поступать. Дело „Сети“* вытащило на свет давно наболевшие вопросы к органам правопорядка и к суду. Оно напугало и сплотило нас. После появления сообщений о возможной причастности фигурантов к двойному убийству для кого-то борьба за справедливость обернулась разочарованием, кто-то продолжает искать ответы на новые вопросы. Мы хотим сделать книгу о том, что это было для страны. Для конкретных фигурантов, их родителей, сотрудников ФСБ и Следственного комитета, адвокатов, правозащитников и десятков тысяч граждан, которые выступили против пыток. Мы хотим качественно написать о том, что важно для всех», – объясняет журналист Евгений Малышев.

Ранее пензенские журналисты Евгений и Екатерина Малышевы сняли фильм «Как (не) стать террористом», где собрали кадры судебной хроники дела о террористической организации «Сеть»*, интервью с родственниками подсудимых и их друзьями.

Краудфандинг на книгу открыт на платформе «Сила слова», запущенной журналом «7x7» и Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) для журналистов и блогеров. Платформа призвана наладить связь между обществом и журналистами, помочь независимым авторам рассказывать о проблемных темах и организовывать командировки в регионы России. Сбор средств на платформе возможен по четырем направлениям: журналистские расследования — для создания материала о локальных проблемах, которые еще не попали в поле зрения медиа; журналистские десанты — пресс-туры в проблемные регионы; журналист в беде — помощь журналистам, оказавшимся в сложной ситуации; медиа-инициатива — создание медиапроекта по проблемной теме или поиск денег на реализацию идеи в уже существующем СМИ.

Сделать пожертвование на книгу о деле «Сети»* можно здесь: https://word-power.ru/project/401324

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
14 апр
Сила слова
Сила слова
Блог краудфандинговой платформы для СМИ «Сила слова». Кто мы?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных