Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
  1. post
  2. Калужская область

В середине марта успела вернуться из деловой поездки до закрытия границ, но все равно попала под раздачу

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье

В феврале стало известно, что в середине марта мне нужно собираться в деловую поездку в Сербию. Я не отказалась: в Сербии я уже бывала, и мне эта страна нравится. Нравится тем, что пишут на кириллице, язык - славянский, очень похож на русский, климат - приятный, балканский, хотя никаких морей в стране нет.

В конце февраля организатор предложил три варианта поездок - все авиа:

- прямой на SerbiaAvia, без оплаты багажа и без питания (меня не устроило ни то, ни другое),
- прямой аэрофлотовский: с багажом и питанием (это был мой запасной вариант; давно мной замечено: у «Аэрофлота» никогда ничего не известно — он не делится информацией, удобной и нужной пассажиру, ни перед полетом, ни во время полета, ни после полета - один бизнес и реклама на уме),
- рейс с пересадкой в Риме: это был бы полет моей мечты: шесть часов в Вечном городе!

Но в начале марта на "сцену" вышел коронавирус, и российские власти оповестили "римлян", что после прилета всех запрут в терминале F в Шереметьево аж на 14 дней; такой судьбы я для себя не желала и согласилась на оба аэрофлотовских рейса.

Белград, Стары град, вид на реку ДунавБелград, Стары град, вид на реку Дунав

Вернулась в Россию 14 марта практически последним рейсом: в Боинге на 180 мест нас было всего 14 пассажиров и четыре афганца-реадмиссанта, как я понимаю (следует сказать: никто из моих коллег-правозащитников, с кем я была в Белграде, а также никто с моего рейса не заболел).

16 марта президент Сербии закрыл воздушное сообщение. А 18 марта российские власти заставили всех "заграничников" сдаваться властям сразу после прилета. И, хотя я вернулась в Россию, как и мой дедушка Шлючёв (ездил в Англию в 1913 году), например, ДО всяческих указов, - попала-таки под раздачу: пограничная служба ФСБ Шереметьево сообщила калужским властям о моем вояже в Сербию, тут же местные полицейские посетили меня дома с предупредительной "профилактической" беседой, а заведующая местной поликлиникой, наорав на меня по телефону, как будто я совершила что-то страшно предосудительное, попутно упрекнув меня в моей правозащитной деятельности, направила ко мне домой медсестру для забора у меня биоматериала на тест на коронавирус.

Тест был отрицательный. Я в этом не сомневалась: мое самочувствие - нормальное, более того, сразу после прилета из Сербии, я легла в Калужскую клиническую больницу №4 и находилась 14 дней под постоянным наблюдением врачей. Несмотря на это, заведующая местным поликлиническим отделением настояла на том, чтобы я на 10-й день после выписки из больницы снова показалась участковому врачу.

Вот такими "жаркими" у меня получились мои "римские каникулы".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 апр
Олег Кодола
Олег Кодола
Международный туризм уже никогда не будет прежним
Мнение
13 апр
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Почему «спасительный» самолет из Бангкока приземлился в Пулково с пустыми креслами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных