Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Фигурант дела «ингушской болотки» выйдет на свободу

Фигурант дела «ингушской болотки» выйдет на свободу

Павел Чиков
Павел Чиков

13 апреля Ставропольский краевой суд освободил фигуранта дела "ингушской болотки" Хасана Кациева, сообщает адвокат «Агоры» Виталий Зубенко. Активист участвовал в заседании по видеоконференцсвязи.

Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты, однако постановил немедленно освободить Кациева из-за зачета срока нахождения в СИЗО. Прокуратура, в свою очередь, просила изменить отбывание наказания активисту с колонии-поселения на колонию общего режима. В этом требовании суд также отказал.

При этом суд в качестве мотива незаконных действий Кациева указал политическую ненависть к действующей власти в Ингушетии — на этом в своем апелляционном представлении настаивал представитель прокуратуры. Другим участникам протеста Ставропольский краевой суд этот мотив исключил.

Ранее Кациева приговорили к одному году и девяти месяцам колонии-поселения за нападение на сотрудника Росгвардии (часть 1 статьи 318 УК РФ) во время митинга против изменения границ с Чечней в марте прошлого года. Активист находился под стражей с 23 апреля 2019 года. Отец фигуранта дела Магомед Кациев уже едет за сыном.

Отметим, что срок наказания (с учетом содержания в СИЗО: один день в изоляторе считается за два в колонии-поселения) истек еще 12 марта, однако из-за подачи апелляционной жалобы Хасан Кациев продолжал находиться в СИЗО. Адвокаты «Агоры» намерены обратиться в ЕСПЧ.

Всего по делу проходят около 30 человек, участвовавших в акциях протеста. Еще семь человек признали организаторами митингов; кроме того, их обвиняют в создании экстремистского сообщества.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 апр 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
За акции протеста в Ингушетии заведены уголовные дела на 10 человек
Мнение
25 июн 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
С Юнус-Беком Евкуровым связаны несколько наших историй
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!