Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Еще один штрих об антиалкогольном законе Марий Эл: как тоталитарное правительство притворяется социальным

Еще один штрих об антиалкогольном законе Марий Эл: как тоталитарное правительство притворяется социальным

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Введенный в Марий Эл закон о продаже алкоголя только в период с 14:00 до 18:00 уже много обсуждался в соцсетях, но там в основном речь идет о том, поможет ли это в борьбе с вирусом и сократится ли в республике потребление алкоголя, а также следующие за ним правонарушения и преступления.

«7x7» сильно акцентирован на права человека (то есть отдельной личности), поэтому хочется рассмотреть закон с этой позиции.

Он очевидно дискриминирующий. Те, кто сидит дома и пьет, от скуки или оттого, что хронический алкоголик, не суть, - эти люди свободно могут купить столько алкоголя, сколько нужно, в назначенный период с 14:00 до 18:00. А те, кто продолжает работать, в большинстве своем не смогут этого сделать (исключение - чиновники, которые обычно работают до 17:00; забавно, что и тут они в выигрыше относительно работяг с заводов и фабрик).

Здесь может поступить легковесное популистское возражение типа: ну и нечего бухать, пусть работают. На это можно ответить разумным возражением: это не ваше дело. Если человек хочет купить, он должен иметь возможность купить наравне со всеми остальными. Алкоголь здесь вообще нужно выносить за скобки. Представим, что вместо него будет мясо. Честно ли, что безработные могут купить мясо, а работающие - нет?

Этот закон, преподнесенный нам как социальный, на деле является очередным проявлением грубой и глупой воли тоталитарного правительства (в данном, крайне редком, случае региональное марийское дало фору федеральному). Чиновники любят делать вид, что заботятся о народе, но вряд ли смогут объяснить, кого именно они имеют в виду под этим народом. Потому что из него очень много исключений.

Попробуем назвать несколько категорий, которые в “российский народ” не входят:

  1. Бизнесмены: потому что они богаты и сами справятся, им поддержка не нужна.
  2. Навальнисты, лимоновцы, представители других разных непроправительственных организаций вроде “Левого фронта”, либертарианцы и т. д.
  3. Чиновники в целом, как класс. Конечно, высшее чиновничество всегда в шоколаде, но, помимо них, есть огромное количество муниципальных депутатов, глав поселков и деревень, которые не имеют особых привилегий, но в случае чего на них валятся все шишки. Они тоже не “народ".
  4. Силовики и армейцы невысокого уровня. Главы силовых ведомств могут позволить себе что угодно, и в целом ведомства как системы диктуют всю повестку в сегодняшней России, но в то же время рядовые сотрудники внутри этих систем бесправны: они не могут опротестовать действия начальства, не могут требовать себе лучшие условия жилья, если жилье плохое - наверно, вы видели репортажи о том, как живут обычные служащие армии, или читали в “Омбудсмене полиции” о рядовых копах и их правах.
  5. Журналисты, само собой. Они - прислуга народа, а не народ.
  6. Адвокаты, юристы - эти слишком хитрые. Дай им волю — будут обманывать народ. 

Так кто в итоге входит в то “общество”, ради которого старается наше правительство? Исключительно основной электорат: пенсионеры, бюджетники - в том числе и те, кто фальсифицирует выборы; нуждающиеся семьи с детьми и еще несколько категорий, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном это те, у кого настолько мало ресурсов, что нет сил ни на какие возражения. Поэтому их легко обмануть и легко купить дешевым законом или мелкой денежной подачкой.

Все остальные - расслабьтесь. Все ваши возражения будут отброшены с мотивировкой: вы что, выступаете против народа? В данном случае: вы что, хотите, чтобы наш народ спивался?

С точки зрения прав человека - разве это моя забота, кто и где спивается? Я хочу, чтобы меня перестали дискриминировать (условного “меня”. Я могу сейчас купить с 14:00 до 18:00, но, если бы работал на предприятии, не смог бы).

Правительству плевать на эту дискриминацию, на меня как личность и на любого другого человека как личность. Их волнует только тот самый народ, а этому народу точно так же плевать на любого другого человека и его права. Поэтому в разные периоды разными законами будут попираться права подавляющего большинства жителей России, кроме условных Ротенбергов и Пригожиных. До тех пор, пока мы все, или хотя бы многие, не начнем рассматривать решения правительства с точки зрения прав конкретного человека как личности.

Материалы по теме
Мнение
10 апр 2020
18
Наталья Петрова
Наталья Петрова
Как в соцсетях Марий Эл отреагировали на ограничения продажи алкоголя из-за коронавируса
Мнение
9 апр 2020
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Информационная кампания за цензуру с помощью коронавируса
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А я
12 апр 2020 15:22

так думаю,что глупый этот закон приняли,глупо и наивно:)

В смысле, "не ищите злого умысла в том, что можно объяснить глупостью"? Может, так и было. Но, к сожалению, глупые решения могут в совокупности приводить к очень несмешным последствиям. Так что я бы все-таки не делал скидку на наивность, это вредительство, намеренное или нет, но оно.

Есть
12 апр 2020 18:54

еще одно но..., утверждение и аргументы, которые с фанатичностью доказывают, что человек бросил употреблять спиртные напитки и могут бросить другие, на самом деле бросил ли он?))

Гражданин
12 апр 2020 19:06

Это дебильный популистский закон. Активнее будут покупать поддельный алкоголь из-под полы и гнать самогон. Соответственно врачам нужно будет тратить время на отравившихся, спасая их жизни. Этот закон обогатит подпольных бутлегеров. А может это и было нужно в это не простое время ......?

Мужик
12 апр 2020 19:12

Это еще раз подтверждает тупизм властных варягов и наших депутатов, так называемых, слуг народа. Тьфу!!!

иван
12 апр 2020 21:58

Странно, что сделали возможность купить в послеобеденное время. Нужно было разрешить в утреннее время, так было бы логичней.

Закономерность
12 апр 2020 23:04

Никто не был против. Глупые депутаты - глупые законы.
Тут кто-то удивлялся, что криминальная ситуация в Марий Эл не так страшна, как представили данные МВД...
Думаю, что после принятия такого закона ситуация изменится и в скором времени Долгополову придется писать опровержение собственной статьи и приносить извинения МВД по Марий Эл.

С криминалом нового у МВД пока не вижу, а с законом дела такие:

- В минувшие выходные дни полицейские провели рейдовые мероприятия по выявлению правонарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции.
Сотрудники полиции выявили 14 фактов нарушения реализации алкогольной продукции в запрещенные часы с 18 до 14 часов.

https://12.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/19968183

Полицейских
18 апр 2020 19:20

заставили подтвердить сомнительной статистикой пустой закон. Как надоела эта имитация бессмысленной деятельности. Кому надо - те бухают. Пузырьков в траве море. Курению - бой, разливайкам - бой, продажу бухла ограничили по времени. Не слишком ли туго закручиваются гайки на кипящем котле?

поправка
13 апр 2020 23:27

шесть депутатов голосовали против. ЕР депутаты голосовали ЗА

Думаю
14 апр 2020 07:25

Наверное я не пойду голосовать 22 апреля:)

Не вы один)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!