Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Ждать ли Емельяна Пугачева на улице Лазо?

Ждать ли Емельяна Пугачева на улице Лазо?

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное

В Пензе главная новость – надпись на заборе вокруг участка по адресу ул. Лазо, 4а. 25 февраля этого года про этот земельный участок и сдвинутую автодорогу вышел сенсационный материал на пензенском информационно-аналитическом портале ThePolitics, а 26 марта гром грянул уже на одном из федеральных каналов, журналисты РЕН-ТВ выпустили сюжет в своих новостях. И материал Кирилла Орлова, и выпуск РЕН-ТВ подробно рассказывали историю, как отдельно взятая семья значительного лица захватила изрядный кусок муниципальной земли с проезжей частью улицы Лазо в придачу. Как водится в Пензе, на все эти публикации аппарат губернатора, силовики, администрация города отреагировали обычным образом - все сделали вид, что ничего не видели, и комментировать ситуацию никак не стали.

Подождав для приличия ровно две недели после трансляции новостей РЕН-ТВ, житель Пензы Альберт Герасимов решил напомнить губернатору Ивану Белозерцеву, что общество ждет пояснений, официальных заявлений или освобождения столь хамски захваченной территории. Он сделал это в своей нестандартной манере – написал черной краской на заборе участка призыв к губернатору одуматься и освободить муниципальную землю. А затем опубликовал фото забора с заявлением о том, что это сделал он.

И тут городская публика раскололась на два противоположных лагеря. Одна часть хлопала в ладоши, улюлюкала и выражала всяческое одобрение нестандартным методам борьбы с захватчиками родной земли пензенской.

Другая часть, особенно журналисты, приближенные к чертогам власти и вкушающие с ее ладошки, отработали за все ранее полученные гонорары. Как только не назвали Альберта Герасимова на страницах своих порталов и в Telegram-каналах: и “уголовником-марксистом” (Виктор Шамаев), и “штурмовиком-уголовником” (Александр Тузов), и “местным шариковым” (Светлана Филиппова), и даже “животным и захудалым уркой” (Telegram-канал “Пензенская Хунта”). Все пеняли ему на незаконность действий и призывали находиться в правовом поле, чтобы решать вопрос, захватила или не захватила семья губернатора Ивана Белозерцева землю, исключительно в судебном порядке. Иначе никак, скорбно поджимали губы радетели за жизнь в правовом поле: dura lex sed lex!

Выслушав радетелей, у местного обывателя, если он хотя бы немного в теме, не может не случиться когнитивного диссонанса. Почему? Потому что, если в правовое поле Пензенской области попадают лица значительные, облеченные властью или отягощенные большими деньгами, это самое правовое поле немедленно превращается в поле чудес из страны дураков. Примеры? Их есть у меня! Прочитайте историю на информационно-аналитическом портале Left.Penza.ru в серии историй “12 подвигов Игоря Борисова”. Суды и силовые структуры в этом деле добились торжества закона в правовом поле? Нет! И такие истории о незаконных выкрутасах с земельными участками в городе Пензе можно рассказывать часами. Кстати, никому из журналистов, перечисленных в начале статьи, не пришло в голову публично обозвать депутата, к примеру, “Борисом-животное” или как-нибудь похлеще. А вот Герасимова можно, он же не законодатель с улицы Кирова, 13.

27 мая 2019 года я опубликовал на портале “Горизонтальная Россия” большую статью под названием “Первомайский суд: чего изволите или неправосудное правосудие” о том, как чиновники мэрии прессовали на ровном месте семью Ильи Селиванова, ныне депутата городской Думы г. Пензы, пытаясь отобрать законно оформленный участок земли на ул. Красной. Начальник Управления по контролю за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олег Самохин в тот раз бился, как тигр, и трудился, как вол, пытаясь отменить судебные решения, принятые в пользу семьи Селиванова, и направляя протесты с требованиями их пересмотра. Разумеется, тот же грозный прокурор Самохин мгновенно становился тише воды и ниже травы, не требуя исполнения закона, если речь заходила о земельных участках семей значительных людей Пензы: бывшего первого зампреда правительства Пензенской области Андрея Кулинцева или Веры Борисовой, жены влиятельного депутата Законодательного Собрания Пензенской области Игоря Борисова.

Так вы говорите, господа журналисты, осуждающие Герасимова: ”Давайте действовать в правовом поле?” Вы где это поле увидели в Пензе? Координаты назовите, пожалуйста!  

Не забудьте сообщить эти координаты жителям Сурска, которых по программе переселения загнали в картонные клетки на окраине города. Между прочим, эксперты, которые работали в рамках уголовных дел, возбужденных в связи с постройкой этих “домов” констатировали: эти избушки на курьих ножках непригодны для жилья. Вот только зампред правительства Пензенской области Дмитрий Семенов, главный “жилинспектор” Инна Левченко, администрация города Сурска считают наоборот. Больше 7 лет издевательства над переселенцами и хождений их по судам. Горы исписанной и полученной в ответ бумаги. Кто-то сидит в тюрьме за это разгуляево? Никто! Зато фотография бывшего главы администрации Сурска Анатолия Повалихина, при котором строились эти халупы, висит на главной доске почета Пензенской области, рядом с площадью имени Ленина!

Анатолий Повалихин на доске почета – признак наличия в Пензенской области правового поля? Нет, по моему субъективному мнению, это свидетельство его отсутствия!

Про дома в Сурске, как и про земельный участок губернаторской семьи на ул. Лазо, 4а, тоже снимали сюжет и показывали на федеральном канале РЕН-ТВ. И что толку? Может быть, в прокуратуре появились новые надзорные дела в связи с репортажами? Меня терзают смутные сомнения, что не появились. А если появились, то за две недели, с 26 марта по 9 апреля, неплохо было бы общественность об этом уведомить, дабы снизить накал страстей. Не снизили? Получите результат в виде акции Альберта Герасимова.

На самом деле, будь губернатор Иван Белозерцев мудрее, он должен был бы поблагодарить Герасимова, ведь он сыграл роль точного индикатора настроений в обществе. А настроение таково: все больше людей не верят в то, что в Пензенской области соблюдается закон и отправляется правосудие. Негативная энергия недовольства этим фактом накапливается с каждым днем, и эта энергия не исчезнет в никуда, при сохранении существующей традиции правового беспредела она может привести только к социальному взрыву. Тогда Стенька Разин или Емельян Пугачев входят в очередной город или крепость, и начинается суд. И вершат его уже не судьи, внимательные к мнению первых лиц города, а сам народ. У Александра Пушкина в “Капитанской дочке” это очень живописно изложено. 

Я очень не хочу кровавой развязки в моем Отечестве. Применительно к Пензе, сейчас именно от власти, губернатора, полиции и прочих структур напрямую зависит, отмахнутся они от Альберта Герасимова как от простого бузотера, отчаявшегося добиться законными методами исполнения того самого закона, или будут рассматривать его в качестве серьезного сигнала: “народ дошел до ручки, в консерватории надо что-то срочно менять!”

Можно, конечно, обидеться на поступок “сигнальщика”, дать отмашку послушным журналистам написать побольше оскорблений и мерзости в его адрес, полиции – извлечь из архива имеющийся на бузотера компромат, а судью Елену Макушкину вызвать из дома на срочное мероприятие, невзирая на запрет всех судебных заседаний до 30 апреля. Только не надо потом удивляться появлению нового Емельки Пугачева.

Так что самое мудрое решение, которое может сегодня принять губернатор Белозерцев, – это снести забор вокруг земельного участка по адресу: ул. Лазо, 4а. И, конечно, не забыть сказать Альберту Герасимову спасибо.     

Материалы по теме
Мнение
9 апр
6
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Цугцванг для губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева
Мнение
27 май 2019
4
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Первомайский суд: чего изволите , или не правосудное правосудие
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Именно так! Незаконные, несправедливые деяния властьсосущих и есть причина любого социального взрыва!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности