Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. На российско-немецкой конференции «Гражданское общество и пандемия коронавируса»

На российско-немецкой конференции «Гражданское общество и пандемия коронавируса»

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

9 апреля проходит российско-германская конференция о роли гражданского общества в борьбе с коронавирусом. Мероприятие ведут Михаил Федотов с российской стороны и Дирк Визе — с германской.

Советник мэра Москвы Леонид Печатников сказал о том, что, по-видимому, мы уже встречались с этим вирусом раньше. Наличие гражданского общества и социальных сетей не позволило относиться к этой эпидемии, как мы обычно относимся к сезонной эпидемии гриппа. Пневмония от коронавируса отличается от пневмоний от гриппа тем, что этот вирус имеет повышенную способность проникать в легочные ткани.

Эпидемиологические меры оправданы в той степени, что они предотвращают массовое поступление больных в стационары, но не предотвращают самой эпидемии. При этом вирус кори в несколько раз заразнее коронавируса. Разница в том что есть вакцинация от кори, но нет от COVID-19. Это значит, что пока 35–40% населения не переболеют этим заболеванием, остановить его невозможно.

Реальное количество зараженных существенно больше, чем мы знаем. Наша статистика зависит от количества и качества проведенных исследований.

Сложно сказать, можем ли мы рассчитывать на появление вакцины от коронавируса/ У нас до сих пор нет вакцины от ВИЧ и некоторых видов герпеса. А препарат, который излечивает от коронавируса, в ближайшее время должен появиться.

Обсуждение проблем, связанных с ограничением гражданских прав и свобод в связи с пандемией, должно проводиться очень внимательно. В XIV веке на Европу обрушилась эпидемия чумы. Это был период похолодания. Из-за периода потепления на Европу могут обрушиться инфекции, которые известны только в Африке (лихорадки Эбола, денге, желтая лихорадка). Поэтому пандемию коронавируса надо рассматривать как генеральную репетицию. И общество должно быть готово к таким ситуациям. Ошибки, допущенные при организации медицинской помощи, должны быть проанализированы.

Гражданское общество должно взять на контроль все, что происходит в сфере генной инженерии.

Отвечая на мой вопрос, Печатников Л. М. подчеркнул, что не имея возможности воздействовать на вирус, мы должны с самого начала заболевания вести антибактериальную терапию больного. Однако не каждый зараженный болеет. Когда 40–50% населения пассивно переболеет (он напомнил, что А. Меркель говорила о 70% населения Германии) и получат пассивный иммунитет, а люди из группы риска будут спрятаны, эпидемия закончится и пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями ничего не будет грозить. Если же будет создана вакцина, то все пойдет легче.

Выступающий с германской стороны Томас Хофман рассказал о том, что в Германии государство поддерживает часть общественных организаций, которые из-за самоизоляции лишилось средств на существование.
Однако такие организации, которые не имеют государственного финансирования, оказались без помощи.

Елена Тополева-Солдунова обратила внимание на то, что в России, как и в США, все меры поддержки направлены на малый и средний бизнес, в то время как об НКО просто забыли. Пока что государством приняты только две меры поддержки: снижение и отсрочка по арендным платежам и послабления при исполнении НКО госконтрактов.

Стефан Мелле обратил внимание на вызовы, с которыми столкнулись НКО:

  • сохранить структуры гражданского общества, ослабленные мероприятиями, направленными против коронавируса;
  • сохранить достижения гражданского общества последних десятилетий;
  • необходимо ставить в центр работы группы риска (бездомных, заключенных, беженцев).

Он отметил, что нельзя терять общее видение Европы.

Елена Жемкова из Мемориала рассказала о том, что, несмотря на карантин, четверо бухгалтеров «Мемориала» сейчас копируют документы для проверки, которую проводят в отношении них  как инагентов. Она привела в качестве примера работы в условиях коронавируса опыт пермских правозащитников по контролю за работой нарядов ППС на улицах.

Нам очень важно охранять свою идентичность.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 апр 2020
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Регионы РФ встречают коронавирус, почти как Сталин Гитлера
Мнение
9 апр 2020
7
Элина Бостан
Элина Бостан
Соблюдение мер безопасности при коронавирусе — это не паранойя, это ответственность
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!