Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. На российско-немецкой конференции «Гражданское общество и пандемия коронавируса»

На российско-немецкой конференции «Гражданское общество и пандемия коронавируса»

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

9 апреля проходит российско-германская конференция о роли гражданского общества в борьбе с коронавирусом. Мероприятие ведут Михаил Федотов с российской стороны и Дирк Визе — с германской.

Советник мэра Москвы Леонид Печатников сказал о том, что, по-видимому, мы уже встречались с этим вирусом раньше. Наличие гражданского общества и социальных сетей не позволило относиться к этой эпидемии, как мы обычно относимся к сезонной эпидемии гриппа. Пневмония от коронавируса отличается от пневмоний от гриппа тем, что этот вирус имеет повышенную способность проникать в легочные ткани.

Эпидемиологические меры оправданы в той степени, что они предотвращают массовое поступление больных в стационары, но не предотвращают самой эпидемии. При этом вирус кори в несколько раз заразнее коронавируса. Разница в том что есть вакцинация от кори, но нет от COVID-19. Это значит, что пока 35–40% населения не переболеют этим заболеванием, остановить его невозможно.

Реальное количество зараженных существенно больше, чем мы знаем. Наша статистика зависит от количества и качества проведенных исследований.

Сложно сказать, можем ли мы рассчитывать на появление вакцины от коронавируса/ У нас до сих пор нет вакцины от ВИЧ и некоторых видов герпеса. А препарат, который излечивает от коронавируса, в ближайшее время должен появиться.

Обсуждение проблем, связанных с ограничением гражданских прав и свобод в связи с пандемией, должно проводиться очень внимательно. В XIV веке на Европу обрушилась эпидемия чумы. Это был период похолодания. Из-за периода потепления на Европу могут обрушиться инфекции, которые известны только в Африке (лихорадки Эбола, денге, желтая лихорадка). Поэтому пандемию коронавируса надо рассматривать как генеральную репетицию. И общество должно быть готово к таким ситуациям. Ошибки, допущенные при организации медицинской помощи, должны быть проанализированы.

Гражданское общество должно взять на контроль все, что происходит в сфере генной инженерии.

Отвечая на мой вопрос, Печатников Л. М. подчеркнул, что не имея возможности воздействовать на вирус, мы должны с самого начала заболевания вести антибактериальную терапию больного. Однако не каждый зараженный болеет. Когда 40–50% населения пассивно переболеет (он напомнил, что А. Меркель говорила о 70% населения Германии) и получат пассивный иммунитет, а люди из группы риска будут спрятаны, эпидемия закончится и пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями ничего не будет грозить. Если же будет создана вакцина, то все пойдет легче.

Выступающий с германской стороны Томас Хофман рассказал о том, что в Германии государство поддерживает часть общественных организаций, которые из-за самоизоляции лишилось средств на существование.
Однако такие организации, которые не имеют государственного финансирования, оказались без помощи.

Елена Тополева-Солдунова обратила внимание на то, что в России, как и в США, все меры поддержки направлены на малый и средний бизнес, в то время как об НКО просто забыли. Пока что государством приняты только две меры поддержки: снижение и отсрочка по арендным платежам и послабления при исполнении НКО госконтрактов.

Стефан Мелле обратил внимание на вызовы, с которыми столкнулись НКО:

  • сохранить структуры гражданского общества, ослабленные мероприятиями, направленными против коронавируса;
  • сохранить достижения гражданского общества последних десятилетий;
  • необходимо ставить в центр работы группы риска (бездомных, заключенных, беженцев).

Он отметил, что нельзя терять общее видение Европы.

Елена Жемкова из Мемориала рассказала о том, что, несмотря на карантин, четверо бухгалтеров «Мемориала» сейчас копируют документы для проверки, которую проводят в отношении них  как инагентов. Она привела в качестве примера работы в условиях коронавируса опыт пермских правозащитников по контролю за работой нарядов ППС на улицах.

Нам очень важно охранять свою идентичность.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 апр 2020
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Регионы РФ встречают коронавирус, почти как Сталин Гитлера
Мнение
9 апр 2020
7
Элина Бостан
Элина Бостан
Соблюдение мер безопасности при коронавирусе — это не паранойя, это ответственность
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!