Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Информационная кампания за цензуру с помощью коронавируса

Каналы «Россия-1» и «Россия-24» начали запускать новости о фейках про коронавирус. Конечно, подается это как героическая борьба силовиков с адскими лгунами из сети. Видео «России-24» я на момент написания не смог найти, нашел только ролик «России-1». Он немного лайтовее, но смысл тот же: фейки о коронавирусе подаются как страшнейшее преступление, а его пресечение - важнейшая социальная функция.

Распространение фейков повелели запретить, чтобы не сеять панику. А что у нас на самом деле?

Например, в одном из регионов женщина опубликовала в чате WhatsApp информацию о том, что в одной из больниц есть несколько зараженных. Оказалось, что это неправда. Женщину заставили публично извиниться на видео, как и многих других, и назначили штраф. Кажется, там было около 15 тыс. или больше, не помню.

Телевизионщики старались выбрать самые страшные случаи вроде того, что кого-то проверили, подтвердили корону, но отпустили домой, ничего не сделав. Это оказалось фейком. Но таких историй много не набралось, поэтому «Россия-1» рассказывает о злодеях, которые писали, будто некоторые продукты продаются в ограниченных количествах - не более 2 кг. Просто ужасно.

Какие еще были фейки:
- информация о запрете движения по Чувашии без спецпропусков;
- переписка в комментариях, где житель Ульяновской области сообщил о пяти новых заболеваниях в регионе. Статья, кстати, предписывает штраф за сообщения заведомо ложные. В данном случае человек просто не проверил информацию, специально вводить в заблуждение не собирался;
- В Кузбассе человек написал в соцсети, что его друга оштрафовали на 3 тыс. руб. за пребывание на улице без маски.

Провоцируют ли эти сообщения панику? Думаю, не больше, чем ежедневные десятки публикаций СМИ о новых зараженных в том или другом регионе. Даже маленькая Марий Эл, которая редко удостаивается чести фигурировать в федеральных материалах, уже несколько раз появлялась в РИА «Новости» с информацией о новых заболевших.

Для чего же тогда этот крестовый поход против неразумных пользователей интернета? Чтобы внедрить привычку к цензуре. Сейчас она проводится под максимально благовидным предлогом заботы о здоровье россиян. Потом коронавирус успокоится, жизнь войдет в нормальное русло, а цензура будет развиваться и дальше. Думаю, еще до конца 2020-го появятся штрафы за фейки о президенте, министрах, депутатах и прочее. Фейком объявляется все, что правительство не подтвердило официально в своих релизах. 

Цензура продолжает наращивать обороты. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово