Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область

Орский сад имени Шевченко планируют благоустроить

Орский сад имени Шевченко (тот, что в Старом городе, между музучилищем и рынком) планируют благоустроить. Сейчас люди из областного департамента архитектуры создают проект, который к тому же будет участвовать во всероссийском конкурсе. И спрашивают у орчан: а что бы им хотелось видеть в обновленном саду? Внесу свои пять копеек.

Как по мне, было бы очень здорово воссоздать в нем атмосферу конца 19 - начала 20 века. Напомню, разбили сад в 1886 году преподаватели и воспитанники 4-классного мужского училища (которое располагалось в нынешнем здании музучилища, точнее, это колледж искусств теперь).

Вышли с лопатами на пустырь – и высадили деревья. Слова «субботник» тогда еще не было. Потом городские власти огородили территорию забором, проложили дорожки, ну и прочее. Так в Орске появился городской сад (садом Шеченко он, само собой, стал позже, но вплоть до 60-х годов был главным местом отдыха орчан).

Так вот: я думаю, было бы здорово, если б мы получили не очередной парк с резиновыми суперсовременными дорожками для спортсменов и пластиковыми суперсовременными горками для детей, а сад в стиле ретро. Старый сад Старого города (можно и переименовать, если уж на то пошло – «Старый сад» звучит лучше, чем «Сад Шевченко»).

Дело в том, что в Орске дореволюционная застройка сохранилась очень неплохо: в отличие от Оренбурга или Бузулука, у нас деловой центр находится в стороне от исторического. На купеческие особняки здесь не лепят безвкусных вывесок, застройщики не сносят и не сжигают старые здания, чтобы возвести свои многоэтажки, и так далее. Старый город оказался в стороне, никому особо не нужным, и это спасло исторический облик доиндустриального Орска, создался сам собой такой заповедник… И, мне кажется, это можно было бы использовать при планировании благоустройства сада.

Условно говоря (просто навскид), обнести сад ажурной ретро-оградой; вдоль дорожек – ретро-фонари, ретро-лавочки (нетрудно, думаю, восстановить по старым фотографиям); сами дорожки сделать не из резины и не из плитки, а, скажем, настоящим булыжником вымостить; поставить в центре аутентичную карусель с лошадками и качели «лодочки». Что там еще у нас было в саду этом в прежние времена… Судя по архивным документам, были ларьки по продаже молочных и кисломолочных продуктов. То есть продавали то самое знаменитое старогородское топленое молоко (а это орский бренд, это помнят люди!) и кумыс. В двух шагах от сада (на бывшей улице Садовой) находился пирожковый цех мясокомбината, где были изобретены знаменитые орские пирожки (еще один бренд, всей стране известный). Так почему бы в обновленном саду не открыть пирожочную? Только без этих всех сайдингов, в добротном старом стиле… Бильярдная, кстати, была в городском саду. Если снова построить – будет спрос? Думаю, будет. Летняя эстрада – опять же, по старым фото восстановить. Цирк-шапито был там в прежние времена. Кстати, есть у нас один генерал-депутат, который все обещает в Орске цирк построить – ну, пусть там и строит, хорошее дело: и городу польза, и генерал не скучает))) Мороженое в саду когда-то продавали. Можно кафе поставить, подавать там мягкое мороженое в креманках, как в «кругляшке» в советские времена… Кругляшка, правда, в Новом городе была, но все равно люди вспомнят, потянутся ностальгировать. То есть это не просто сад, это и бизнес-площадка может быть.

Ну, у меня вот такое видение. Ретро-сад. Думаю, это не только орчанам может быть интересно, но и гостям города. А вам как кажется? Давайте поможем архитекторам, набросаем вариантов. Пишите в комментариях, они прочтут и, может, что-то возьмут на вооружение.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово