Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Домашнее насилие во время короновируса остановят казаки

Домашнее насилие во время короновируса остановят казаки

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Большинство государств реагирует на эпидемию коронавируса введением ЧП, а в ряде случаев и жесткого карантина. Однако карантинный режим чреват повышением риска домашнего насилия, предупреждают эксперты и организации, работающие в сфере профилактики этого явления. Повод для беспокойства представляют сообщения о динамике семейно -бытового насилия в Китае, Франции и других странах. Какова сегодня ситуация в России? На что могут полагаться жертвы агрессоров в лице самых близких людей?

Совет Атаманов России создает в регионах горячии линии по психологической помощи. Сейчас, функционирует более двадцати семи таких телефонов, работающих как бесплатный колл-центр.

Я посетил, один такой центр, в Уральском регионе который курирует казачий генерал геннадий Ковалев.

Звонит испуганная молодая женщина. На нее обрушился с кулаками партнер. Вроде на сей раз обошлось без серьезных ранений, однако на теле видны следы побоев, женщина жалуется на тошноту и головокружение, при этом считая себя виноватой в «ссоре» и в том, что ушла от «друга». Нередко оказывается, что пережитая сцена – далеко не первая, а партнер хранит дома оружие, употребляет наркотики или алкоголь перед тем как расхрабриться.

И это не одиночная история. Казаки планируют, создавать в регионах гостиницы, адрес которых агрессор не может узнать. Здесь будут находить помощь жертвы домашнего насилия, вынужденные выселиться на время из собственного дома.

«Для большого числа женщин и детей дом может правратиться в место, где они испытывают страх и жестокое обращение. Эта ситуация усугубляется в случае изоляции и полного карантина, введенных на период пандемии COVID-19», рассказывает представитель Совета Атаманов России, казачий генерал Геннадий Ковалев.

В китайском Цзяньли провинции Хубэй численность случаев домашнего насилия в разгар пандемиии коронавируса в феврале подскочила втрое. Во Франции ситуация также усугубилась. С 17 марта в Париже рост случаев домашних разборок составил 36 процентов, а в целом по стране – 30%. Немецкие эксперты предупреждают, что тысячи жителей Германии за плотно закрытыми от посторонних глаз коронавирусом дверьми могут оказаться в беспомощном положении.

Казаки вместе с представителями полиции, заставят агрессора покинуть место совместного жительства с жертвой на срок действия предписания, даже если он находится на карантине. Таков план.

– Как вы оцениваете возможные риски ввиду карантина в России? Вопрос Валерию Розанову доктору психологии, инициатору создания центров психологической помощи.

– Это, пожалуй, один из самых сложных вопросов. Я пока могу исходить лишь из данных мониторинга, который мы проводим с 16 марта на бесплатной общероссийской горячей линии в целях оказания помощи как жертвам уголовных преступлений вне дома, так и жертвам домашнего насилия. Пока мы не отмечаем резкого роста семейно-бытовых инцидентов, требующих вмешательства со стороны. Сохраняется прежнее «равновесие», которое считается в рамках оказываемых нами услуг стандартным: примерно 50% звонков касается домашнего насилия, еще 50 % – криминальных преступлений.

Тем не менее, нынешняя ситуация во многом аналогична той, которая складывается в период масштабных бедствий – я не имею ввиду последствий экономического плана. Для нее характерно, что люди в первую очередь беспокоятся о собственном здоровье и здоровье близких, смещаются акценты с одних моментов на другие в бытовом плане, граждан начинают волновать те обстоятельства, которые прежде не играли для них такой большой роли. С другой стороны, многие, конечно, предполагают, что во время ЧП полиция не в состоянии контролировать ситуацию, а организации предоставить им своевременную и необходимую помощь. В связи с этим хочу предупредить – все правила и меры предосторожности, которые работали в обычное время, остаются в силе. Предусмотрены и специальные сценарии для выдворения агрессора из дома, даже если он находится на обязательном карантине или заражен COVID 19,

– продолжает рассказ доктор психологии Валерий Розанов , мы дорлжны вывести вывести семейное насилие в поле видимости. Более полная статистика, которая поможет точнее представить себе объективную картину, будет опубликована в следующем месяце.

Спусковой крючок агрессии – алкоголь

В ряде случаев спусковым крючком агрессии является злоупотребление спиртными напитками. Две трети случаев домашнего насилия в России происходят именно по этой причине. Нужно объявить запрет на продажу алкоголя во время ЧП. К тем же мерам прибегли власти Нуук, столицы Гренландии, ради защиты детей от жестокого обращения. В России объемы продажи алкоголя за последние три недели заметно увеличились, что подтверждают торговые сети и наш опрос. Согласно последнему источнику, на 14%.

Рост домашнего насилия во Франции и Китае

«Я полагаю, что введение в стране ограничительных мер приведет к существенному росту насильственных действий между членами одного поселения или одной семьи. Мы располагаем данными, собранными в критические периоды по всему миру, они подтверждают эту печальную тенденцию. Есть у нас, к примеру, также сведения, полученные во время прохождения чемпионата мира по футболу, когда агрессоры как правило мужского пола выбивали злость по поводу проигрыша команды, за которую болели, на своей жене или подруге»,

– рассказывает доктор психологии Валерий Розанов, эксперт с многолетним стажем в области профилактики домашнего и сексуального насилия. Розанов говорит: на элементарном уровне семейное насилие можно разделить на физическое и психическое.

Данную точку зрения разделяет ряд британских некоммерческих организаций, ссылающихся на проведенные в этой сфере исследования.

Недавнее вопиющие прошествие в Рязанском регионе, где в результате бытовой ссоры житель застрелил пять своих земляков, говорит о всей серьезности ситуации.

Валерий Розанов Координатор ЦФО по связям казачества со СМИ

Материалы по теме
Мнение
26 май
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Новые поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав противоречат одному из основных принципов права
Мнение
27 май
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Пришла и моя очередь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!